О президентских выборах в Австрии

May 23, 2016 07:40

Александр Ван дер Беллен почти сенсационно с минимальным перевесом 50.35% на 49.65% побеждает крайне правого Норберта Хофера на президентских выборах в Австрии. Эта карта - результаты голосования на участках, где победил Хофер, но Ван дер Беллен победил за счет голосования по почте, где у него более 60%. И этого едва хватило для того, чтобы закрыть ( Read more... )

Австрия

Leave a comment

pavel_petukhov May 23 2016, 14:52:59 UTC
=крайне правые партии в Западной Европе действительно стали партиями "рабочих=

Подозреваю, в экономической сфере они не такие уж и крайне правые. Либералы явно "правее".

Reply

kneiphof May 24 2016, 13:45:21 UTC
Не знаю, как в других странах, а в Бельгии (Фландрии) крайне правые (Фламандский интерес) действительно любят позиционировать себя, как единственную партию, которая "действительно думает о маленьком человеке". И в экономическом плане у них действительно много левых акцентов. А вот "Новый фламандский альянс" в экономическом плане правее либералов. "Новый фламандский альянс" - партия богатой националистической буржуазии (прошу прощение за марксистскую терминологию), а не "маленького человека".

А вот в Валлонии социалистам удалось сохранить за собой "рабочекрестьянский" электорат. И крайне правые там маргинальны.

Reply

pavel_petukhov May 24 2016, 14:48:40 UTC
Это же потому, что Валлония дотационный регион, и раскалывать Бельгию ей смысла нет? Фландрия, соответственно, наоборот. И националисты там все - и левые, и правые, причём они не столько собственно националисты, сколько сепаратисты, так ведь?

Reply

kneiphof May 24 2016, 16:11:24 UTC
Попробую кратко обрисовать ситуацию. Не так давно в Бельгии завершилась очередная (кажется, шестая по счету) "реформа государства". Фактически - процесс постепенного демонтажа бельгийского государства с передачей полномочий регионам. Сейчас все фламандские партии кроме "фламандского интереса" дали понять, что нынешняя ситуация их удовлетворяет. Вообще, насколько я могу судить, уже лет пять, как "независимая Фландрия" практически пропала из широкого дискурса. Даже "новый фламандский альянс", начинавший с требований независимой Фландрии, лет восемь назад перешел на разговоры о "конфедерализме" (подразумевалось нечто вроде австровенгерской модели с королем и армией в качестве единственного общего элемента), а в последние годы и вовсе не поднимает эту тему. Но латентный сепаратизм никуда, конечно, не делся. Можно сказать, что в любой фламандской партии есть два крыла, сепаратистское и пробельгийское. Если ранжировать партии по уровню сепаратизма, то получится примерно так: фламандский интерес - новый фламандский альянс - христианские ( ... )

Reply

В Швейцарии франкофоны тоже дотационны ... 22he_travnya May 25 2016, 01:33:04 UTC

... )

Reply

Re: В Швейцарии франкофоны тоже дотационны ... sevabashirov May 25 2016, 10:35:19 UTC
Судя по этой карте, уверенно в дотационной зоне только ретороманцы, остальные этногруппы около нуля (итальянцы Тиччино все-таки ниже нуля, но по немцам и французам без таблицы данных просуммировать невозможно).

Reply


Leave a comment

Up