Вероятности республиканской номинации на пост президента США

Feb 19, 2015 08:52

Перед президентскими выборами в США 2012 и 2008 г. был очень популярен сайт прогнозов intrade.com, где люди на свои прогнозы ставили деньги. Тогда было интересно смотреть каковы шансы кандидатов на праймериз или на основных выборах. К сожалению, сайт больше не делает ставки на американские выборы, но зато есть сайт betfair, который занимается именно этим. Правда, процентные вероятности победы кандидатов удобнее смотреть тут, а не на самом сайте.

Интересна разница между прогнозами, основанными на деньгах, и рейтингами на данный момент. Джеб Буш тут как раз ближе всего к совпадению: он близок к первому месту в опросах (хотя в ряде опросов его опережает Уокер или даже Хакаби. В таблице сумма опросов еще старая, когда лидировал Ромни), но с достаточно скромными процентами. Вроде как лидер, но уж очень неуверенный, явно уязвимый... А вот Рубио в прогнозах даже опережает Уокера не смотря на то, что Уокер сейчас заметно опережает Рубио в опросах. Мне это кажется разумным: Рубио еще слабо пока ведет кампанию, а Уокер ее ведет во всю. Но лично мне Рубио представляется лучшим выбором для республиканцев (особенно против Хиллари Клинтон) нежели и Буш и Уокер. Он более харизматичен, чем Джеб Буш, но в то же время более likable (для более широкого электората) и "тянущий на президента", чем Уокер. Вполне вероятно, что относительно неплохие пронозы на него основываются именно на этом. Рубио лидировал в опросах сразу же после президентских выборах, но потом его затмили другие кандидаты. Но может быть на него стоит еще раз обратить внимание.

Их кандидатов более низкого эшелона, переоцененными мне кажутся Рэнд Пол и Рик Перри. Я упорно не вижу реального сценария их победы на праймериз. А недооцененным я вижу Хакаби: не уверен насколько серьезно он будет вести кампанию, но среди такого количества кандидатов он все равно является единственным полностью "своим" для главной опоры партии: южных социальных консерваторов. Еще показательна разница между опросами и прогнозами по Бену Карсону: не смотря на относительно хорошие рейтинги, вероятность его победы оценивается в 1%. Да и недавний пример Германа Кейна, который даже в одно время вышел на первое место в рейтинге перед праймериз 2012 г., все еще свеж. По Крузу и Кристи вероятности тоже мне представляются логичными: низкие шансы на номинацию при относительно высоком проценте республиканцев, для которых это явно неприемлемые кандидаты.

С демократической стороны вероятность номинации Хиллари Клинтон 74%, все остальные гораздо ниже.


Президентские выборы в США 2016

Previous post Next post
Up