Маркеры травмы

Sep 30, 2017 22:53

Оригинал взят у sheramankry в Маркеры травмы

Рубрика "N штук чего-то, о к-рых вам необходимо узнать" снова с вами :) На этот раз напишу о том, как можно понять, что вы соприкасаетесь с личным траматическим материалом и/или "выпадаете" в травматические переживания, а значит, нужно обратить повышенное внимание на себя, т.к. возможна ре-травматизация или, как минимум, сильное расхождение между тем, что происходит в реальности и тем, как вы это воспринимаете.
Итак, вот примерный список того, что должно настораживать:

1. Изоляция.
Это самый главный признак травмы, присутствующий в том или ином виде практически всегда. Ощущаться может по-разному, от внезапного "возникновения" некой "стеклянной стенки" или "невидимой ваты" вокруг меня, между мной и миром/мной и людьми; окутывающего "вакуума" с высасывающей пустотой внутри; увеличения психологической дистанции между опять же мной и другими/миром вообще.
Сюда же: переживание "поблёкших красок мира", некой "накрывшей меня тени", ощущение собственной "невидимости" и "неслышимости" для других. Ещё один аспект - острое ощущение одиночества в своих чувствах (утрировано можно описать как "Я один-единственный во всём мире с этой проблемой", "Выхода нет"), невозможности получить помощь и поддержку, общей растерянности и отчаяния.
Крайне важным аспектом изоляции является переживание "Они все против меня", т.е. ощущение (внезапное или медленно нарастающее) тотальной враждебности окружающих (которые ещё полчаса назад, например, "были" моими друзьями.



Конечно, здесь нужно быть осторожным в оценках, потому что никто не исключает реальной враждебности, но если такое ощущение появилось - то это повод встряхнуться, выдохнуть, почувствовать своё тело и затем спросить, уточнить, тщательнее присмотреться и прислушаться к тому, что именно происходит и действительно ли на меня неожиданно агрессируют, или это я вдруг стал так воспринимать.
Ещё сюда же - ощущение себя "маленьким" и беспомощным, потеря переживания своих неотъемлемых человеческих прав, бессилие, "опускающиеся руки".

2. Застывшее тело.
Тоже яркий и часто проявляющийся признак - ощущение телесной скованности, одеревенелости, неподвижности (желания замереть, скукожиться, стать "маленьким и незаметным"), застывание в какой-то (чаще напряжённой и неудобной) позе. Обратите внимание на дыхание - оно становится в этот момент поверхностным, учащается. Как показывает практика и исследования, реакция "замри" сопровождает травмирующие события чаще, чем более известные "бей или беги", она также может предшествовать одной из этих реакций.

3. Я точно знаю, ЧТО он(а) обо мне думает.
Особенно, если речь идёт о незнакомом или плохо знакомом человеке, хотя и с хорошо знакомыми, близкими это тоже может проявляться. Как правило, тут же можно отметить резко повысившуюся подозрительность, раздражение и тревогу по поводу своего "знания" о Другом, желание немедленно выяснить, что происходит, ощущение досады и обиды. Иногда принимает форму "Увидел ЭТО выражение лица и всё понял", хотя на поверку может выясниться, что у человека с "ЭТИМ выражением лица" в тот момент просто живот болел или были собственные неприятности, никак к вам не относящиеся.

4. Искажения времени.
Это тоже про изоляцию, но про отдельно важный аспект. Дело в том, что вследствие неординарного восприятия течения времени в детстве, ребёнок в момент травматического события склонен запечатлевать его в качестве постоянной величины, что внутренне звучит, как "Я теперь ВСЕГДА" или "Я теперь НИКОГДА". Этот запрет или "детское решение" затем начинает распространяться на другие схожие ситуации, и в месте травмы уже выросший (а стало быть, обретший совершенно другие возможности и ресурсы) человек часто даже не пробует сделать то, чего он "никогда не должен" делать или изменить то, что он "обязан делать всегда". Ощущение утраты хода времени и проявление во внутренней и внешней речи слов "всегда" и "никогда" может указывать на такую детскую травму.

5. Надо срочно вотпрямщас!
Тоже по сути временное искажение и одно из проявлений паттерна "беги". Выглядит как внезапное (или быстро нарастающее) ощущение дикой тревоги и острой потребности что-то сделать, что-то получить, что-то выяснить - при условии, что в реальности ничего срочного (а, как правило, вообще ничего) не случилось. Например, надо срочно выяснить отношения с кем-то - и не важно, что до этого я с этим "кем-то" полдня сидел в одной комнате и мы мирно общались или занимались своими делами. Надо СРОЧНО найти работу, хотя вообще-то, уже ищу или даже не уволился со старой. Надо ВОТПРЯМЩАС заняться детьми/хозяйством/финансами/уборкой/готовкой... Думаю, примерно понятно.
Если в момент такой внезапной активости всё же остановиться и спросить себя: "Дорогой/дорогая, а что собственно случилось?", как правило, можно снизить тревогу, подышать, обрести более реалистичный взгляд на себя и происходящее - то есть, увидеть, что не случилось ничего такого, чтобы так спешить, а затем уже осторожно и по-доброму разобраться, а что за потребность взывала к удовлетворению таким образом?
Могу заметить, что некоторые люди на этой тревожной волне "срочно бегут" к психологу/терапевту, что в сущности даже хорошо и правильно, но, к сожалению, до психолога они так и не доходят, потому что тревога успевает выплеснуться и преобразоваться в другую деятельность, а после этого человеку хочется поскорее "забыть", что с ним такое случилось.

Ретравма, Психология

Previous post Next post
Up