Исчезнувший Мадагаскар

Mar 10, 2015 23:10

Оригинал взят у haritonoff в Исчезнувший Мадагаскар

Картинки - иллюстрации уже знакомого вам Велизара Симеоновски к книге "Extinct Madagascar: Picturing the Island's Past" (на русском не издавалась), изображающие недавнее - всего несколько сотен лет назад - прошлое острова.

Мадагаскар стал островом еще в юрском периоде, 160 миллионов лет назад, отколовшись от Африки одним куском с Индостаном. Потом Индостан отделился, его затянуло аж под Гималаи, пристыковав к Азии, континенты Старого Света несколько раз образовывали с обеими Америками единый массив суши, обмениваясь фауной и приводя друг друга к единому стандарту, а Мадагаскар, подобно Австралии, так и оставался все это время отдельным маленьким мирком, удобно расположившимся почти на экваторе. Отделенная от Африки нешироким вроде - 400 км - но никогда не пересыхавшим Мозамбикским проливом, жизнь на нем развивалась независимо, по своим законам. Динозавров не сохранилось и там, их место заняли потомки - птицы, в том числе нелетающие гиганты - эпиорнисы.



Эпиорнисы были разных видов, занимавшие разные ниши - и гиганты Aepyornis maximus, достигавшие 3-5 м в высоту и массы порядка 400 кг (их яйца при объеме до 8-9 л в 160 раз превосходили размеры куриного яйца), и небольшие "курицы". Насколько древние эти существа, может свидетельствовать тот факт, что ближайшим их родственником за пределами Мадагаскара является новозеландская птица киви - родню разбросало по планете еще на заре истории птиц. Родство установили при помощи анализа ДНК, сохранившейся в остатках яиц "слоновых птиц" - последнюю из них убили уже в историческое время, около 1600 года нашей эры.



Летающим птицам попасть на остров было проще, и Мадагаскар во многом, как и Новая Зеландия, был землей птиц. На картинке дожившие до наших дней ибисы-каравайки и эндемичные, но привычного вида мадагаскарские кряквы. А вот карликовые малагасийские гиппопотамы, чьи предки попали на остров вплавь из Африки, были уничтожены тысячу лет назад.



На переднем плане слева - малагасийские гуси, справа - камышница Hovacrex roberti. По озеру плавают малагасийские пеганки, за ними наблюдает один из крупнейших хищников Мадагаскара за всю историю - пятиметровый крокодил Voay robustus. На заднем плане пасутся две парочки некрупных эпиорнисов разных видов, а слева - лемуры: внизу припал к воде "ленивцевый лемур" мегаладапис размером с человека и образом жизни, как у коалы; вверху - тоже немаленький (около 50 кг) палеопропитек, напоминавший строением тела человекообразную обезьяну - его передние конечности были длиннее задних.



За свою островную историю Мадагаскар подвергся колонизации нелетающими млекопитающими лишь шесть раз. Большинство разновидностей эндемичных семейств, произошло каждое от одного когда-то проникшего на остров вида, возможно в количестве нескольких особей. На картинке слева внизу грызун из семейства незомиид Nesomys rufus, правее - относительно небольшой мегаладапис мадагаскарский, далее еще один эндемичный незомиид, за ним - крупнейший мегаладапис Эдвардса, достигавший веса 150-200 кг. Еще дальше - гигантская черапаха Aldabrachelys abrupta. За всем этим безобразием наблюдает сверху мадагаскарская ушастая сова.



Семейство незомиид не является эндемичным для Мадагаскара, их родичи водятся и в Африке южнее Сахары; примечательно то, что все островные грызуны (до инвазии вместе с человекгм крыс и мышей) - потомки небольшой популяции когда-то попавших на остров грызунов, занявшие ниши полевок, песчанок, крыс, хомяков - от крохотного болотного хомячка с длиной тела 50-63 мм и веса 5,2-6,5 г, до вымершего Nesomys australis (в центре) длиной 33 см. Похожая ситуация получилась с интересными зверушками тенреками, которым в плане выживания повезло больше и поэтому на картинках их нет. Я про них как-нибудь потом расскажу. Кроме грызуна на картинке нарисованы три вида лемуров, доживших до наших дней: лемуры широконосый (Hapalemur simus, на грани вымирания), кроткий (H. Griseus) и венценосный (Eulemur coronatus).



На переднем плане - кукушка Coua berthae размером с курчонка спорит с зайцегубыйм хомяком Nesomys narindaensis. На заднем плане - интересующийся гнездом насекомых мадагаскарский родственник трубкозуба Plesiorycteropus germainepetterae - потомок четвертого островного семейства млекопитающих (первые три - это гиппопотамы, незомииды и тенреки. Еще из млекопитающих на остров проникли летучие мыши, но им было проще). Еще на заднем плане - снова три вида крупных лемуров, на это раз вымершие: (слева направо) Archaeolemur edwardsi, Palaeopropithecus kelyus, Hapalemur simus.



Ночной Мадагаскар. В левом верхнем углу - вымершая гигантская руконожка, в правом нижнем - ныне живущий, но исчезающий мунго Грандидье, представляющий пятое семейство эндемичных зверей: мадагаскарских виверр, местных хищников. Симпатичные зверьки, родичи мангустов. К сожалению, иных уж нет - не дюжат против кошек , собак и материковых циветт.



Мадагаскарские виверры весьма разнообразны по телосложению, длина тела их составляет от 25 см у похожего на горностая мунго до 70 см у фоссы, самого крупного сегодняшнего вида, приобретшего облик, сходный с кошачьим. А во времена существования гигантских лемуров на них охотились гигантские же - до 20 кг - фоссы.


После уничтожения людьми крупных лемуров они исчезли, лишившись добычи.




Другого крупного хищника - уже знакомого вам венценосного орла - постигла та же судьба.



Ну, и, наконец, лемуры. До прихода человека в одной местности обитало до 20 видов (сейчас 10-12) от мышеподобных крох до 200 килограммовых мегаладаписов и археоиндри - это был мир, где приматы занимали самые разнообразные ниши, от опылителей цветов до крупных наземных травоядных. На картинке слева направо: пахилемур (вымер), бабакотия (вымер), индри (вымирающий) и сифака Перье (в критическом состоянии).



На переднем плане - вымерший в историческое время палеопропитек и также вымершая земляная ракша Brachypteracias langrandi, на заднем плане - ныне живущие кошачьи лемуры и индри.



Примерно такие пейзажи открылись первым людям, приплывшим на остров. Случилось это совсем недавно - в 200-500 годах нашей эры, причем почти одновременно это сделали потомки индонезийских племен и банту с африканского материка.



Все представленные на картине животные, кроме ныне исчезающей мадагаскарской цапли и африканского аиста-разини, к настоящему времени полностью вымерли - в историческое время, после заселения Мадагаскара человеком.




Поначалу на изобильном острове вполне хватало беззащитной перед человеком добычи, чтобы прокормить и тех, и других. Две ветви колонистов сосуществовали мирно и примерно к Х веку слились в новый этнос - малагаси.



Большой - 200-килограммовый лемур археоиндри; на дереве - 10-килограммовый мезопитек, время исчезновения которого совпадает со временем появления на острове людей. Кроме них, присутствуют уже знакомые вам кукушка Coua berthae, трубкозуб Plesiorycteropus germainepetterae и венценостый орел, а на заднем плане - эпиорнисы Гильдебрандта. Примерно с VII века на остров периодически заплывали арабы, и их рассказы о слоновых птицах трансформировались в легенды о птице Рух…

Необыкновенные художники, Удивительное - рядом, Природа и цивилизация

Previous post Next post
Up