Духовные практики

Jan 29, 2016 09:00

Мои клиенты, слушатели моих семинаров и мои читатели часто спрашивают меня - какими духовными практиками я занимаюсь, чтобы достичь внутреннего баланса, где черпаю силы и вдохновение, что именно помогает мне развиваться и
двигаться дальше.

Большинство спрашивающих подразумевают под духовными практиками какие-то повседневные ритуалы, упражнения, выполняемые регулярно и т.п. И здесь мне приходится многих разочаровать. Поскольку я говорю честно, что ничего такого я не делаю. По крайней мере пока :) Тем не менее, духовные практики имеют место быть в моей жизни. И довольно мощные. Так что же это такое? И как вам найти свою духовную практику, как совершить её, где, когда и с кем?


На все эти вопросы я отвечу так, что по моему личному мнению, любое преодоление себя - есть не что иное, как духовная практика. При этом, многие из таких преодолений происходят с вами осознанно, вы сами их инициируете. Но что-то может происходить и спонтанно. Просто в результате вы понимаете, что вы уже другой. И никогда не будете таким, как прежде. Вы чему-то научились, от чего-то избавились, что-то, напротив, вы приобрели, перешли Рубикон и дальше по жизни вы продолжаете идти уже в новом своём состоянии.

Моими сильнейшими духовными практиками стали несколько моментов и событий моей жизни, которые очень сильно повлияли на меня, которые меня изменили, сделали сильнее, мудрее, спокойнее или... уязвимее и чувствительнее. По-разному. Я хорошо помню каждый из таких моментов. Например, когда 2 года назад я впервые в жизни обратилась к людям за помощью с целью собрать деньги для моей подруги, больной раком. Это был очень трудный опыт, полный неприятных сюрпризов, боли, неимоверной концентрации усилий, нервотрёпки и стресса. Начиная тогда эту "эпопею" я и понятия не имела, во что я ввязалась, насколько это всё непросто, но потом было уже поздно отступать. Другой сильнейшей практикой - стала одна из моих регулярных волонтёрских акций по уборке леса. Их за эти годы было много, но та запомнилась особо. Тогда мы с небольшой командой моих друзей убирали лес в Видном. И там было не просто грязно. Там было омерзительно грязно. Там было много разного мусора, в том числе наркоманские шприцы... Мы тогда сделали всё, что смогли, и за 2 часа собрали около 20 мешков мусора. Разъехались по домам и потом начался "отходняк". Приехав домой, я скинула грязную одежду прямо на пороге, побежала в душ и потом ещё несколько часов меня преследовало странное и очень неприятное ощущение грязи. А потом волонтёры, один за другим, стали мне звонить и делиться своими впечатлениями и ощущениями. Оказалось, что для нас, людей, привыкших к определённому уровню жизни и комфорту, это было очень непросто и мы все прошли в тот день определённый рубеж, нам всем хотелось это обсудить...

Ещё один момент, который оставил неизгладимый след в моей душе - это поездка в маленький филиппинский город Сан-Дионисио, который в 2013 году чудовищно пострадал от сильнейшего в истории страны тайфуна "Иоланда" и так и не смог восстановиться (я была там спустя 1 год и 3 месяца после трагедии). Это было очень странное место, жизнь в котором как будто замерла. Помните такую игру из детства "Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура замри!" Вот в этом городе всё как будто замерло. Полуразрушенные здания стоят как живые памятники. Дома, в которых больше никто и никогда не будет жить. Порт, который больше не будет работать. И в этом порту, среди развалин, на каких-то поломанных ящиках сидели два пожилых филиппинца и... играли в шахматы. Полнейший сюр! Как сказали мне мои филиппинские друзья, которые привезли меня туда, в этом городке я была не просто первой русской, ступившей на эту землю, я была вообще первой и единственной европейкой, "белой женщиной", побывавшей в тех краях. Мы пришли в гости к родственникам моих друзей и они угощали нас обедом. Это была жареная мелкая рыбёшка и варёный рис. Много-много варёного риса. Мы сидели в доме из фанеры с земляным полом и ели руками. Я впервые в жизни ела так. Было очень вкусно! И было странно. Люди, у которых ничего нет, встречали меня улыбками и счастьем, делились со мной своим обедом и были очень рады... Только мои филиппинские друзья немного беспокоились - не буду ли я слишком шокирована всем вокруг... А я... Мне вдруг показалось, что я вернулась на 30 лет назад, в дом моей бабушки. И было просто очень хорошо.

Я не знаю, что со мной случилось тогда, но когда мы уезжали из Сан-Дионисио в кузове попутного грузовика и родственники моих филиппинцев вышли нас провожать и махали нам руками вслед, я плакала. Сильно. И даже не стала этого скрывать. Что-то изменилось внутри меня. И я точно знала, что уже никогда не буду такой, как прежде. И это была моя духовная практика. Одна из многих, которые уже были и тех, которые мне ещё предстоит пройти.

счастье, психология, семья, поиски себя, успех

Previous post Next post
Up