«… Там поживёшь - сама узнаешь, что почём», - так пелось когда-то давно в одной песне.
И действительно, чтобы составить своё мнение о чём-либо, лучше самому это увидеть. А если это город, то лучше в нём пожить. Ну, хотя бы пару дней. В принципе, для беглого осмотра Копенгагена этого времени вполне достаточно. Ну, а если вам понравится - всегда есть шанс приехать сюда ещё раз!
Практическая сторона вопроса: виза, страховка, билеты, проживание
Итак, чтобы попасть в датскую столицу, вам нужен открытый Шенген в паспорте и, собственно, паспорт. Шенген может быть непосредственно датский, полученный в посольстве Дании в России, либо любой другой, открытый в стране, его выдавшей.
В идеале вам нужна ещё и мед.страховка, но мы с мужем - ребята рисковые с одной стороны и фаталисты с другой - опять поехали без страховки. Если же делать всё по уму, то страховка стоит 1 евро/сутки на человека.
Что касается авиабилетов, то в Копенгаген летают разные компании, но бесспорным фаворитом в направлении балтийских стран является Air Baltik. Билет туда-обратно с пересадкой в Риге обходится в 8 тысяч рублей на одного человека. У этой дешевизны есть, однако, оборотная сторона, которую вам нужно будет обязательно учесть. Каждое место багажа оплачивается отдельно (20 евро на сайте Air Baltik или 30 евро при регистрации). Но если вы путешествуете налегке, как делали мы с мужем, то можете обойтись только ручной кладью. При этом проверьте, нет ли у вас недозволенных для перевозки в салоне предметов - жидкостей объёмом свыше 100 мл или колющих-режущих предметов. Если с этим всё О`кей, то в салон разрешается брать каждому человеку по одному месту ручной клади габаритом 40 х 55 х 25 см и весом не более 8 кг.
Ручную кладь при регистрации в Москве будут обязательно взвешивать, так что надуть никого не получится. В Копенгагене на обратном пути у нас ручную кладь не взвешивали, т.к. была самостоятельная регистрация через автомат. Самым идеальным вариантом ручной клади является рюкзак, к ним относятся очень лояльно и даже не всегда взвешивают. К чемоданчикам, даже самым маленьким, внимание более пристальное и, возможно, при входе в самолёт вам предложат поместить его на отдельную тележку. В этом случае он полетит в салоне, но отдельно от вас. Не пугайтесь - никакого криминала в этом нет, все чемоданчики после полёта возвращаются к хозяевам. Питание на борту в стоимость билетов не входит и при желании может быть предоставлено за дополнительную плату.
Для проживания в Копенгагене мы выбрали отель эконом-класса с прекрасным названием «Nebo», на одной вывеске которого красовались две звезды, а на другой - одна, но большая. Посчитав, что суммарно отель можно отнести к категории трёх звёзд, мы себе ни в чём не отказывали и прекрасно провели в нём время.
Отель почему-то называется «миссионерским», но нам какая разница? Единственным минусом является отсутствие фена. В этом отеле есть также номера только с умывальником, при этом душ и туалет находятся на этаже. Стоимость таких номеров, соответственно, будет ещё дешевле. В стоимость нашего номера завтрак не был включён. Но, если вы хотите, то доплатив на месте 60 датских крон с человека вы можете позавтракать в этом отеле. Есть и другие возможности. Недалеко от отеля есть неплохой ресторанчик «Apropo» с итальянской кухней. Либо вы можете купить что-то в ближайшем мини-супермаркете датской сети «7-Eleven». Также в окрестностях данного отеля расположено много магазинчиков овощей-фруктов.
Большим плюсом отеля «Nebo» является его близость к Центральному железнодорожному вокзалу. А это значит, что из аэропорта вы сможете добраться до отеля (и обратно) на поезде. Поезд ходит 6 раз в час, стоимость билета 36 крон в одну сторону, время в пути - 15 минут. Билеты покупаются с помощью кредитки в автомате, лёгким нажатием сенсорных кнопок. На такси в один конец от аэропорта до этого же места вам придётся потратить 270 крон. Разница, как видите, существенная. Также плюсом этого места является то, что вокруг расположено много этнических ресторанов: тайская, вьетнамская, индийская, китайская, японская кухня. А также соответствующих магазинов: китайские, турецкие, афганские, индийские и даже филиппинские продукты. Почему это важно, вы поймёте позже, прочитав главу «Кухня».
Если вас всё-таки не устраивает категория отеля «2+1=3 звезды», то в принципе, в этом же квартале, то есть тоже близко к вокзалу, расположено бесчисленное множество других отелей разных категорий от двух до четырёх, что даёт вам возможность выбрать себе место по душе. Но в защиту отеля «Nebo» я могу сказать, что он очень приличный. Чисто, приветливый персонал, отсутствуют какие-либо запахи, есть лифт, уборка в номерах и замена полотенец - ежедневно, на ресепшн есть всякая информация, включая карту города и скидочные визитки разных интересных мест. И, что немаловажно, сам отель и район, в котором он расположен - это практически центр города и до основных достопримечательностей вам будет рукой (вернее, ногой) подать! Добавлю также, что в номерах и помещениях отеля не курят.
Впечатления
Впечатления от поездки в Копенгаген начали наполнять нас, как это ни странно, ещё в аэропорту «Домодедово». В тот момент, когда мы увидели наш самолёт. Это был небольшой борт с пропеллерами канадской фирмы «Bombardier». Я, признаться, подумала: «А не остаться ли в Москве?..» Также неизвестно к чему вспомнилась крылатая фраза из фильма: «Бомбардия, Киргуду!» Раньше на таких самолётах мне приходилось взлетать только с сельских аэродромов Танзании и Филиппин на расстояния, куда меньшие, чем от Москвы до Копенгагена… Но всё оказалось не так страшно и не так плохо. Внутри самолёт сверкал безукоризненной чистотой, радовал новизной кожаных кресел и всего своего интерьера. Команда на борту тоже была безупречна и готова разговаривать с нами на пяти языках - русском, латышском, литовском, английском и польском. И самое приятное в этом полёте - не надо ждать подачи трапа, поскольку он просто откидывается и убирается обратно, а также багажа - в нашем случае, как вы помните, это была ручная кладь. Всё это в конечном итоге создаёт ощущение, что вы не на самолёте путешествуете, а на маршрутном такси, ну, или в автобусе, в крайнем случае. Довольно комфортно, надо сказать. Только не вздумайте брать бизнес-класс! Не знаю, какова разница в стоимости билета, но разница в комфортности полёта точно будет несущественна. «Бизнес-классом» здесь называются 2-4 передних ряда, отделённых от остального салона шторкой. Сиденья в этих рядах точно такие же, как и в остальных и даже расстояния ничуть не больше. Единственную разницу, которую мы заметили, составляло шампанское, щедро разливаемое стюардессами для пассажиров этого «привилегированного» салона и символический ужин…
Справедливости ради, должна сказать вам, что на обратном пути мы летели самолётом фирмы «Fokker». При взлёте его мотало так (мы сидели в хвосте), что очень хотелось изменить в названии самолёта несколько букв. Думаю, вы догадываетесь, каких именно… Кстати «бизнес-класс» «фокера» ничем не отличается от «бомбардие».
На этом все страшилки нашего путешествия заканчиваются и начинаются рассказы об одних только приятностях!
Копенгаген - город удивительный! Но он открывается вам не сразу. Сначала кажется, что он - суровый и неприветливый, с мрачными стенами монументальных зданий королевских дворцов и средневековых домов, с тёмными водами каналов и сильным, пронизывающим ветром. Но постепенно, шаг за шагом, час за часом, этот город очаровывает вас, проникая в самое сердце и занимая там своё тёпленькое местечко. И в последний день пребывания, сколько бы вы не провели времени в Копенгагене, вам совсем не хочется отсюда уезжать, расставаться с этими роскошными королевскими дворцами, разноцветными, плотно прилегающими друг другу средневековыми домами, прозрачными и чистейшими водами каналов, сквозь которые видно всё, что лежит на дне и этим северным, пронизывающим ветром, вместе с которым в вас вселяется дух свободы… Хочется снова и снова бродить по этим улицам, находя каждый раз какие-то интересные детали для фотоснимков или просто впитывая в себя здешнюю атмосферу. Глазеть на раскачивающиеся у берегов парусники, прогуливаться по дорожкам прекрасных парков, слушать уличных певцов, грызть миндаль в сахаре или жевать знаменитые датские сосиски «Steff Houlberg», купленные у торговцев с лотка.
А вообще, Копенгаген действительно запомнится вам, в первую очередь, двумя вещами: ветром и велосипедистами. Ветер здесь дует всегда. Только в отличие от любимого мной Боракая, что на Филиппинах, здешний ветер будет немного похолоднее. Здешний ветер пронизывает вас насквозь, обдавая морской свежестью и заставляя не расслабляться. Он одинаково бодрит, дуя вам в лицо или в спину, с той разницей, только что в спину он вас ещё и заметно подгоняет. Не тормози, дружок! Вперёд! Навстречу новым впечатлениям! Безусловно, Копенгаген и ветер - понятия неразделимые. Но местные жители, кажется, привыкли ко всему. И, невзирая на особенности здешнего климата, сидят за столиками в уличных (!) кафе, закутавшись в пледы и шарфы и потягивая свой кофе или пиво - что кому больше по нраву. При этом, заметьте, у них здесь не принято носить шапки и пользоваться зонтиками. Даже если моросит противный дождичек. Вот они - истинные потомки викингов! Суровые и аскетичные.
Второе «чудо» Копенгагена - это велосипедисты. Всё те же потомки викингов, взгромоздившись на двухколёсных безмоторных коней, колесят вдоль и поперёк по улицам родного города круглый год. Если у нас, в России, определённо, существует культ автомобилей, то в Копенгагене, это культ велосипедов. В том смысле, что есть возможность покичиться, у кого модель велосипеда круче. Нам встречались абсолютно уникальные экземпляры, окрашенные целиком в белый цвет и с белыми шинами. Причём, шины были довольно широкие, что придавало всему велосипеду совершенно особый вид! Копенгагенские велосипеды, как правило, снабжаются большим количеством разнообразных корзинок для багажа и специальными тележками для перевозки детей. Это могут быть тележки, расположенные спереди и сзади, сверху и снизу, с крышей и без. Детей в Копенгагене очень много, и, как видно, демографической проблемы здесь не существует.
Люди
Датчане - народ приветливый и дружелюбный. Мужчины внешне довольно рослые, но худощавые. Женщины - тоже не маленькие, но весьма симпатичные. Много голубоглазых блондинок с ясным взором, типично скандинавского вида. Народ улыбчивый, общительный и открытый. Все готовы помочь туристу, который, к примеру, ищет дорогу к очередной достопримечательности, даже если он об этом не просит. А ещё город практически в любых районах наполняет огромное количество мамаш, гуляющих с детьми в колясках.
Все в Копенгагене свободно говорят по-английски, однако, с сильным акцентом и довольно быстро, что не даёт возможности с первого раза понять, что именно вам было сказано. При входе в магазины и кафе принято здороваться. Приветствуют и прощаются здесь коротким «Hi!» («Хай!»). На приветствия «Hello», «Good morning» или «Bye!» реагируют удивлённо, но всё равно дружелюбно.
Ну, и что особенно было приятно русскому сердцу, так это умение датского народа отдохнуть и расслабиться после напряжённой трудовой недели. Ночь с пятницы на субботу в Копенгагене выдалась весьма бурной. Крики возбуждённых горожан на улицах и в коридорах отеля не смолкали до самого утра. Ночные феи выстраивались в колонны вдоль бордюров и ласково приветствовали всех проходящих мимо завораживающим шёпотом «Hi, honey!». А раннее утро предстало перед неожиданно появившимися туристами, которым не спится, горами мусора, битых бутылок, окурков и недопитыми стаканами с пивом… Уборщики на специальных машинах и просто с мётлами в руках шустрили тут и там, но без особого фанатизма. Поэтому окурки частично оставались лежать нетронутыми вдоль дорог, а недопитые стаканы и бутылки стояли, дожидаясь своих новых «клиентов».
Возвращающиеся кучками после ночных развлечений копенгагенцы, едва стоявшие на ногах, были веселы, открыты и не закомплексованы. Ранних пташек, вроде нас с мужем, выбравшихся в семь утра на осмотр оставшихся достопримечательностей, они приветствовали восторженными криками «Welcome to Denmark!», взмахами рук и настойчивыми предложениями выпить стаканчик-другой. Нетрезвая молодёжь, разъезжающая всё на тех же велосипедах, дружно распевала песни. А в группе парней и девушек на ратушной площади один, особо активный молодой человек, находящийся под действием каких-то волшебных веществ, настойчиво и безуспешно гонялся за голубем. Одиночные фигуры горожан, с трудом пытающихся найти дорогу домой, маячили повсюду. Эти ребята были менее приветливы, чем те, что передвигались в коллективе. Видимо им требовалось больше усилий, чтобы сосредоточиться на своей конечной цели. Мой муж сказал, что глядя на этих весёлых людей, он, наконец, в полной мере осознал, что означает выражение «глаза в кучу». В целом зрелище утреннего субботнего Копенгагена радовало своей непосредственностью.
Достопримечательности
Как всегда, не буду повторять тексты путеводителей, а просто перечислю и кратко прокомментирую основные достопримечательности города, которые, на мой взгляд, стоит осмотреть.
Королевский дворец Кристианборг, дворец Розенборг, дворцовый ансамбль Амалиенборг. Дворцы Копенгагена величественны и красивы. Во многие есть доступ и в них работают разные музеи.
Что ещё стоит увидеть? Парк развлечений «Тиволи» (работает только в тёплый сезон), Здание биржи, Круглую башню, Ратушную площадь, парк Черчилля, фонтан «Гефион», скульптуру Русалочки, Цитадель, разноцветное здание кинотеатра «Palads».
Глиптотека - музей с обширной коллекцией шедевров мирового искусства. И просто красивое монументальное здание.
Район Нюхавн (канал «Новая гавань»). Старинные дома, парусники, ресторанчики и кафе. Здесь в домах №№18, 20 и 67 жил Ганс-Христиан Андерсен. Памятник ему установлен на одноимённом бульваре.
Улица Стрёгет и пешеходная зона в её окрестностях порадует вас своими магазинчиками.
«Чёрный бриллиант» здания королевской библиотеки, Здание оперного театра -поразят воображение и продемонстрируют возможности современной архитектуры.
Район Кристианхавн - насчитывает более трёхсот лет истории. Сохранилось много старых домов. Очень интересная и необычная церковь с башней, шпиль которой лихо закручен против часовой стрелки.
Примечательно также, что в Копенгагене есть русская православная церковь Александра Невского. Расположена она на улице Brodegade.
Прогулка на речном трамвайчике прекрасно дополнит ваши впечатления о городе. Кораблики ходят в любую погоду, как только на воде растает лёд. Все суда снабжены застеклёнными салонами и отоплением. Билет стоит примерно 70 крон за 1 час с экскурсоводом на датском и английском языках.
Ну и ещё одно удивительное место в Копенгагене - это Свободное Государство Кристианиа. Этот район и целое явление, безусловно, заслуживают отдельного рассказа. Когда-то, в начале 70-х, заброшенные военные казармы были самовольно заселены бомжами, безработными и прочими городскими маргиналами. Так образовалась самая необычная коммуна в Европе, которая существует до сих пор. Здесь процветают анархия, пофигизм и курение травки. Здесь нашли приют те, кого принято называть «асоциальными элементами».
Кухня
Израильтяне, сами называющие еду своим национальным видом спорта номер один, шутят, что английскую кухню следует объявить вне закона. Наивные! Они ничего не знают о датской кухне! Ибо следующая кухня, которую надо бы запретить, это, безусловно, датская. Если охарактеризовать датскую кухню в двух словах, то типичный обед в этой стране будет выглядеть так. Селёдка с селёдкой, приправленная селёдкой и ещё немного селёдки. Причём, сама селёдка, от привычной нам будет отличаться странным сладковатым вкусом. На завтрак (morgenmad), обед (frokost) или ужин (middag) вам обязательно подадут видов пять этой чудесной рыбы в самых разных вариантах. Селёдка сама по себе. Селёдка с луком. Селёдка с майонезом. Селёдка с маслом. Селёдка в уксусе. Селёдка с зеленью. Ну, и придумайте ещё сами какой-нибудь вариант селёдки. Он тоже наверняка будет в меню. Кроме сельди вам, скорее всего, подадут ещё солёный лосось или сёмгу, а также какую-нибудь белую рыбу холодного копчения. Вкус всех этих солёностей будут приятно «оттенять» опять-таки солёные каперсы и оливки. Всё будет обильно сдобрено репчатым луком, нарезанным кружками и кубиками. А ещё, вероятнее всего, вам предложат намазать на хлеб топлёное свиное сало… Прощайте, печень и почки, а также другие жизненно важные органы!
Кстати, о хлебе. Вот в чём нельзя отказать датчанам, так это в мастерстве выпечки хлеба. Здесь у них, безусловно, есть чему поучиться. Хлеб в Дании очень вкусный и выпекается его большое количество разновидностей. Везде в Копенгагене вы найдёте пекарни, работающие с раннего утра и предлагающие горожанам и гостям горячий хлеб, сдобную выпечку и кофе. Можно позавтракать прямо здесь, а можно взять еду с собой. Также любовь датчан к хлебу легла в основу ещё одного распространённого блюда. Оно называется «smorrebrod», что в буквальном переводе означает, собственно, «бутерброд». Вам предложат несколько кусков хлеба на выбор, чёрный или белый, а к ним будет прилагаться всевозможная закуска («палэг»), которую на этот хлеб можно намазывать или накладывать. Здесь снова не обойдётся без нескольких видов селёдки, топлёного сала и прочих разных продуктов, типа паштета, датской салями, сыра и чего-нибудь ещё до кучи.
Ещё датчане очень любят пиццу, сэндвичи, бейглы, тортильи, гамбургеры и другие шедевры фаст-фуда. Всё это вы обязательно сможете найти в меню практически каждого ресторана или кафе, причём не только в заведениях быстрого питания, но и в классических. Не забудьте также об уже ранее упомянутых знаменитых датских хот-догах «Steff-Houlberg», продающихся на улице в фирменных трейлерах. Когда-то давно именно эти уличные лотки по продаже сосисок первыми появились в Москве…
Но не стоит расстраиваться! Если вы всё-таки любите нормально поесть и бережёте свой драгоценный организм, то в Копенгагене у вас будет такая возможность. Ибо в этом городе понимают, что не все готовы питаться как истинные датчане. А посему, здесь вы найдёте массу разнообразных ресторанов и кафе с национальными кухнями практически со всего мира. Наиболее распространённой является итальянская кухня, также есть мексиканская, китайская и японская кухня и довольно много стейк-хаусов. Хотя, на мой вкус, приготовление стейков тоже не является коньком датских поваров. Как уже упоминалось выше, то в районе вокзала (с обратной стороны от центрального входа) расположено большое количество этнических ресторанов. В них вы уже точно найдёте своё спасение!
А вообще, чтобы не обижать гостеприимных датчан, надо обязательно сказать о тех продуктах, которые прославили эту страну. Безусловно, это знаменитые датские паштеты, салями, печенье, сосиски и натуральные молочные продукты. Ну, и, нравится нам это или нет - селёдка.
Брэндомания и шопинг
Приехав в Данию, невозможно не вспомнить о легендарных датских брэндах «Ecco», «Carlsberg» и «Lego». В Копенгагене магазины обувной и игрушечной марок удобно расположены на пешеходной торговой улице Стрёгет. Здесь же вы найдёте бутик известной датской марки бижутерии «Pilgrim». Что же касается пива, то его будет предлагать каждое уважающее себя заведение. Даже я, не будучи поклонницей данного напитка, могу сказать, что пиво «Carlsberg» в Копенгагене просто отменное!
Обувной магазин «Ecco» порадует вас обширным ассортиментом. И, что особенно приятно, здесь вы увидите модели, которые, скорее всего, никогда не доедут до Москвы. А если доедут, то сезона через два и будут обязательно выставлены как «новая коллекция». (Незадолго до отъезда в прекрасный город Копенгаген, я посетила несколько московских магазинов в поисках кроссовок. Так вот, в одном из них, модель кроссовок «Ecco», которая появилась в Москве уже год назад, продавались как «новая коллекция». Правда, на 2 тысячи рублей дешевле, чем в прошлом году.) В отличие от московских салонов «Ecco», копенгагенский бутик этого брэнда предлагает также прекрасный ассортимент модельной обуви, а не только спортивной и повседневной. Цены, несмотря на общую дороговизну Дании, всё-таки несколько ниже московских. А с учётом возвращённого такс-фри это будет уже существенно дешевле.
Помимо вышеупомянутых датских брэндов на копенгагенской пешеходной улице Стрёгет вы найдёте магазины всех известных мировых марок. Например, Gucci, Burberrys, Luis Vuitton, Hermes и др.
В районе Кристианхавн, по дороге в коммуну Кристианиа, мной был случайно обнаружен магазинчик «Shoe by Shoe», торгующий потрясающими сумками. Сумки, как ни странно, приехали в Копенгаген из Италии, но в данном случае это не важно. Такой красоты я не видела нигде! Необычный дизайн, яркие краски и безупречное качество. Модели сумок выполнены из натуральной кожи одинакового цвета, но разной выделки и фактуры: нубук, замша, лак в сочетании с текстилем контрастного цвета. Дополняет всё это качественная фурнитура. Очень эффектно! В магазине также есть обувь. Неплохая, но не такая фантазийная, как сумки. Адрес магазина: Torvegade, 31, район Кристианхавн.
Ещё в Копенгагене много магазинов, где продают датские пуховые одеяла, подушки и перины, а также постельное и столовое бельё превосходного качества.
Ещё несколько практических советов
Транспорт
Сам город не такой уж большой, и все основные достопримечательности расположены довольно компактно, в шаговой доступности. Если вы остановитесь, где-то в центре, к примеру, в районе ж/д вокзала, то до всего самого интересного вы сможете дойти пешком.
В Копенгагене есть метро, лёгкая и обычная железная дороги, автобусы и такси. Однако, повторюсь, основные достопримечательности города вы можете осмотреть, обходясь только своими ногами. На внешний осмотр вполне хватит 2-х дней. Для осмотра с посещением (например, королевских дворцов или глиптотеки), конечно, нужно больше времени.
Для удобства передвижения вы можете приобрести единый проездной билет Copenhagen Card на 24, 48 или 72 часа стоимостью от 32 до 62 евро. Этот билет даёт право проезда на наземном транспорте и железной дороге, а также предоставляет скидки на входные билеты во многие музеи и парки. Однако, хочу обратить ваше внимание: если вы будет в городе недолго, то лучше единый не покупать. Вы больше будете ходить пешком или брать разовые билеты на какие-то единичные поездки - в конечном итоге это обойдётся вам дешевле.
Машину в Копенгагене явно не стоит брать напрокат - парковаться будет негде. Везде мы видели снующих тут и там инспекторов полиции с мобильными устройствами, выписывающими штрафы за незаконную парковку. Мест для стоянки очень мало!
Зато вы можете воспользоваться возможностью взять напрокат велосипед. Причём, совершенно бесплатно! В киоске на Ратушной площади можно получить карту с расположением сети велосипедных дорожек, а на более, чем 100 стоянках вас обязательно ждёт один из 2000 двухколёсных друзей Bycyklen. Правда, только в летний период. Есть также и платный прокат велосипедов.
Деньги
Наличные вам практически не понадобятся. Везде принимают кредитки. Тем не менее, обменные пункты есть в аэропорту и в городе их тоже предостаточно. Основное скопление обменников - на торговой улице Стрёгет и в других местах в центре. Естественно, на кроны вы можете поменять евро или другую конвертируемую валюту. Также в городе достаточно банкоматов. Они обозначены специальным красным указателем с монетками.
Цены
Дания - страна очень дорогая. Самая незатейливая трапеза обернётся вам в копеечку. Так же как и другие радости жизни. К примеру, пиво. Стакан Carlsberg 0,3л = 4,5 евро, 0,5л = 7 евро. Напитки для здорового образа жизни тоже не дёшевы. Датский йогурт с фруктовым вкусом ёмкостью 0,25л = 2,5 евро. Турецкий айран стаканчик 0,2л = 1 евро. Ужин, включающий в себя: салат «Цезарь», ризотто с курицей и 2 стакана пива, стоил 72 евро. Обед из 2-х порций супа, 2-х мясных стейков и пива «потянул» на 95 евро… Комплексный обед из разновидностей селёдки с хлебом и без - на двоих обошёлся в 65 евро без напитков. И ещё потребовалось немало вложить в напитки непосредственно во время еды и после неё, т.к. селёдка ещё долго давала о себе знать. Вообще, немного отвлекаясь от цен, могу сказать, что это был самый ужасный обед в моей жизни. Во всех смыслах…
И снова о ценах. При оплате кредиткой с вас обязательно будут брать дополнительные проценты - от 2,5 до 4,5 в разных местах. Они автоматом будут включаться в счёт, о чём вы увидите соответствующую надпись в чеке, счёте или на табличке возле кассы. Но не думайте, что, оплачивая наличными, вы что-то выиграете. Обменивая валюту на кроны, вы потеряете на комиссии. Короче говоря, как не выкручивайся, а выложить свою туристическую, кровно заработанную, копеечку, в Дании вам придётся!
Чаевые
В Дании их давать не принято. Кроме каких-то выдающихся случаев, когда вам всё-таки хочется кого-то за что-то отблагодарить.
Правда, всё-таки в одном ресторане, официант, когда мы оплачивали кредиткой ласково и откровенно напомнил, что мы можем «накинуть» ещё и чаевые. Но это был наш бывший соотечественник, отлично говоривший по-русски, безупречно обслуживающий и принимавший нас как родных. Для такого парня чаевых не жалко!
Такс-фри
Поскольку, как мы с вами выяснили, Дания - страна не дешёвая, то и НДС здесь составляет аж 25%. Так что, возвращая его, вы экономите немалые деньги. Если в Дании вообще применим термин «экономия». Но не всё так просто, поэтому не стоит расслабляться. Начнём с того, что в ряде магазинов никакого такс-фри нет, о чём в ответ на ваш законный вопрос вам радостно, торжественно и с каким-то садистским удовольствием отрапортуют продавцы и кассиры. Далее. Там, где всё-таки есть (на двери должна быть фирменная стандартная наклейка), тоже не факт, что вы что-то получите. Вам долго будут морочить голову по поводу того, как всё будет вам возвращаться - расскажут про какие-то письма, счета, «свифты» и много ещё мудрёных слов произнесут. Если деньги вам всё-таки хочется получить - не стесняйтесь, задавайте вопросы, просите повторить или даже написать на бумажке, что именно и как вы должны делать. Также будьте готовы, что в некоторых магазинах, имеющих такс-фри, вам скажут о том, что у них кончились бланки или их заполнят с ошибками. Если всё-таки вы сможете получить необходимые для оформления такс-фри документы, то не забудьте проштамповать их на таможне при выезде из зоны ЕС. В Копенгагенском аэропорту это тоже делается своим, особенным способом.
После того, как вы вошли в зал вылета, прошли перед этим все проверки и зарегистрировались на рейс, вам надо будет снова… выйти и пройти в зал прилёта. Когда вы туда пойдёте, то будете проходить двери, на которых будет написано: «После того, как вы пройдёте эти двери, обратно вы пройти не сможете». Но вы всё равно идите! Проходите зал, где выдают багаж, и подходите к самому выходу - там таможня. Идёте в «красный коридор», там никого нет. Но там есть звонок! Звоните в звонок. Выходит таможенник. Вы ему объясняете, что вам нужен штамп на вывозимый товар, предъявляете товар (в упаковке и с этикетками) и чеки. После длительных объяснений, что к чему, вы получаете свой штамп. Далее выходите обратно в город, поднимаетесь в зал вылета, проходите процедуру проверки при входе и попадаете внутрь. Главное, чтобы у вас с собой был паспорт и посадочный талон на ваш самолёт. Иначе вас обратно не пустят. Успехов!
Но, чтобы опять-таки не обижать датчан, скажу, что всяческие препоны при оформлении такс-фри - это в последнее время всеобщая, если так можно выразиться, мировая тенденция, а не только «датская» проблема. И в Англии, и во Франции, и в других странах мне тоже приходилось с этим сталкиваться.
Одежда
Ну, и чтобы не заканчивать на такой грустной ноте, поговорим о чём-нибудь приятном. Например, о вашем имидже. Для поездки в Копенгаген вам понадобится какая-то непродуваемая одежда. Ветер здесь дует всегда и весьма сильный. В тёплое время года пригодится лёгкая куртка типа ветровки, в холодное время года хороша будет кожаная куртка или лёгкая дублёнка. Обязательно шарф и тёплая шапочка, а также перчатки. Конечно, вам будет нужна удобная обувь. У меня это были (не специально!) ботинки «Ecco». Что поделать, есть у меня такая слабость - храню верность этому брэнду уже 15 лет…
А ещё - не удивляйтесь - обязательно возьмите в Копенгаген солнечные очки! Несмотря на то, что это северный город, он на удивление солнечный. Без очков вам будет трудно - осматривать достопримечательности, фотографировать, да и просто комфортно себя чувствовать. Ну и, поскольку город приморский, то погода здесь часто меняется. Чем-то напоминает Питер. Поэтому возьмите также и зонт.
В завершении своего рассказа я хочу пожелать вам самых лучших впечатлений и эмоций в вашем путешествии в Копенгаген. И, признаюсь, я вам очень завидую - ведь оно у вас ещё впереди!