Субботний неспешный завтрак. Согревающий и хорошо насыщающий. Да и холодно у нас, +22 ! Дождь.
Вот и поступил заказ на завтрак что-нибудь для души ). Подумалось - шакшука. А раз ... значит надо делать)
Это классика израильской кухни.
И я попытаюсь ее воспроизвести. Сразу оговорюсь, что не претендую на правильность приготовления, а расскажу как это делаю я.
Пропорции приблизительные.
Сегодня я взяла:
1 головка лука
2 дольки чеснока
1 красный болгарский перец
4 больших красных помидора
2 столовые ложки хорошей томатной пасты (банка консервированных помидор в собственном соку)
3 столовые ложки оливкового масла
соль, сахар, сок лимона, специи по вкусу
На сковороде с высокими бортами , на масле обжарить до прозрачного цвета тонко нарезанный лук и чеснок. Прибавить очищенный и нарезанный тонкой соломкой болгарский перец. Тем временем вымытые помидоры надрезать крестообразно у основания и залить кипятком на 2-3 минуты. Слить воду с помидор , обдать холодной и очистить от кожицы. Помидоры нарезать мелкими кубиками и обжарить, вернее будет сказать протушить с луком и перцем. Томатную пасту развести водой и влить в сковороду к овощам. Дать закипеть и снизить огонь до минимума, так, чтобы соус продолжал "томиться".
Теперь отступления. Сегодня я готовила шакшуку с томатной пастой, просто потому, что больше не было "достойных" помидор. В таком случае можно заменить помидорами в собственном соку из банки, но и этого у меня не оказалось. Еще с вечера пообещала шакшуку на завтрак, вот и пришлось держать слово, прибегнув к томатной пасте.
Наверное самый правильный вариант это свежие помидоры, но на "складе" не выдали)
Вернемся к нашей сковороде. Нужно заправить соус по вкусу. Тут дело личное каждого. У меня соль, сахар, сок 1/3 лимона, черный перец, сушеный базилик, зелень кинзы, острый красный перец. Можно добавить перец чили.
Нет пропорций, я так считаю. Ибо получаемый вкус зависит от сладости помидор и перца, от ваших предпочтений.
Итак соус томился приблизительно минут 20- 30 и превратился в густой и наваристый.
Теперь завершающий этап.
При помощи ложки или лопатки сделать углубления в содержимом сковороды и вбить туда яйца.
У меня сегодня было 6 яиц. Сковороду накрыть крышкой и дать яйцам "свариться" в этом соусе. Время этой варки тоже зависит от ваших предпочтений, от желаемой степени готовности яиц.
Все.
Подать на стол прямо в сковороде с большой!!! ложкой. И сервировать глубокими тарелками, дабы можно было есть шакшуку зачерпывая соус и вымакивать его хлебом )
Попробуйте приготовить это блюдо. Уверенна , что вам это понравится.
А еще в шакшуке есть какая - то объединяющая нотка. В теплой домашней обстановке, вся семья и сковорода ), одна на всех ), за одним столом. Ведь не так часто мы собираемся все вместе.
Готовится быстро, больше времени взяло написать пост, о ней, о шакшуке ).