Шакшука

Nov 10, 2012 19:52

Субботний неспешный завтрак. Согревающий и хорошо насыщающий. Да и холодно  у нас, +22 ! Дождь.
Вот и поступил заказ на завтрак что-нибудь для души ). Подумалось - шакшука. А раз ... значит надо делать)
Это классика израильской кухни.
И я попытаюсь ее воспроизвести. Сразу оговорюсь, что не претендую на правильность  приготовления, а расскажу как это делаю я.





Пропорции приблизительные.

Сегодня я взяла:
1 головка лука
2 дольки чеснока
1 красный болгарский перец
4 больших красных помидора
2 столовые ложки хорошей томатной пасты (банка консервированных помидор в собственном соку)
3 столовые ложки оливкового масла
соль, сахар, сок лимона, специи по вкусу

На сковороде с высокими бортами , на масле обжарить до прозрачного цвета тонко нарезанный лук и чеснок. Прибавить очищенный и нарезанный тонкой соломкой болгарский перец. Тем временем вымытые помидоры  надрезать крестообразно у основания и залить кипятком на 2-3 минуты. Слить воду с помидор , обдать холодной и очистить от кожицы. Помидоры нарезать мелкими кубиками и обжарить, вернее будет сказать протушить с луком и перцем. Томатную пасту развести водой и влить в сковороду к овощам. Дать закипеть и снизить огонь до минимума, так, чтобы соус продолжал "томиться".



Теперь отступления. Сегодня я готовила шакшуку с томатной пастой, просто потому, что больше не было "достойных" помидор. В таком случае можно заменить помидорами в собственном соку из банки, но и этого у меня не оказалось. Еще с вечера пообещала шакшуку на завтрак, вот и пришлось держать слово, прибегнув к томатной пасте.
Наверное самый правильный вариант это свежие помидоры, но на "складе" не выдали)
 Вернемся к нашей сковороде. Нужно заправить соус по вкусу. Тут дело личное каждого. У меня соль, сахар, сок 1/3 лимона, черный перец, сушеный базилик, зелень кинзы, острый красный перец. Можно добавить перец чили.
 Нет пропорций, я так считаю. Ибо получаемый вкус зависит от сладости помидор и перца, от ваших предпочтений.
Итак соус томился  приблизительно минут 20- 30 и превратился в густой и наваристый.
Теперь завершающий этап.
При помощи ложки или лопатки сделать углубления в содержимом сковороды и вбить туда яйца.



У меня сегодня было 6 яиц. Сковороду  накрыть крышкой и дать яйцам "свариться" в этом соусе. Время этой варки тоже зависит от ваших предпочтений, от желаемой  степени готовности яиц.



Все.
Подать на стол прямо в сковороде с большой!!! ложкой. И сервировать глубокими тарелками, дабы можно было есть шакшуку зачерпывая соус и вымакивать его хлебом )



Попробуйте приготовить это блюдо. Уверенна , что вам это понравится.
 А еще в шакшуке есть какая - то объединяющая нотка. В теплой домашней обстановке, вся семья и сковорода ), одна на всех ), за одним столом. Ведь не так часто мы собираемся все вместе. 
 Готовится быстро, больше времени взяло написать пост, о ней, о шакшуке ).

яйца, шакшука, израильская кухня

Previous post Next post
Up