Крекеры

Jul 08, 2012 20:02


не нарушая жж-шной тишины поставлю рецепт крекеров,  вдруг кто захочет))) 
Эти крекеры опробованы мною уже давно, нужно повторить, да и рецептом поделиться, он того стоит!
Как утверждает источник , рецепт этот от  Питера Рейнхарта. Я не проверяла, но соглашусь)
Все быстро и просто!





Понадобится :

43 гр. подсолнечных семечек
43 гр. тыквенных семечек
28 гр. семян льна
56 гр. семян кунжута
227 гр. ржаной муки (у меня спельтовая )
28 гр. оливкового масла
21 гр. жидкого меда
170 гр. воды, комнатной температуры
1/4 чайн. ложки соли

мак, кунжут, тмин, семена подсолнечника - для посыпки
яичный белок , взбитый с двумя ложками воды - для глазури

Сразу скажу, что семян льна у меня не было и я прибавила по 14 гр тыквенных и подсолнечных семечек.

В кофемолке измельчить подсолнечные и тыквенные семечки  в муку, но нужно следить за процессом, чтобы семечки не выделили масло, я даже оставила  мелкие крупинки. Если вы решили печь с семенами льна , их тоже нужно отдельно измельчить.
Замесить тесто. Тесто замешивать быстро , 1-2 минуты, пока тесто соберется в шар, который не липнет к рукам.  При необходимости можно добавить муку или воду, чтобы получить тесто нужной консистенции.
 Присыпать мукой рабочую поверхность и выложить на нее тесто.
Разогреть духовку на 150- 160 градусов.
Продукты указанные в рецепте расчитаны на 4 противня. Поэтому разделить тесто на 4 части. Раскатать его толщиной приблизительно 1,5 мм. Смазать белком взбитым венчиком с водой и присыпать семенами , выбранными по вкусу . Разрезать тесто удобно ножом для пиццы, если есть желание можно вырезать крекеры формами для печенья.
Выпекать на противне , предварительно застелив его пекарской бумагой, приблизительно 30 минут, до тех пор пока крекеры не приобретут желаемый оттенок золотистого цвета.
Остудить и можно хранить крекеры в закрытой посуде.



Возможна замена ржаной муки на другую. Я заменила на спельтовую. Думаю, что цельнозерновая пшеничная или белая тоже подойдут, но тут каждому свое.
И еще крекеры можно сделать сладкими. Нужно заменить белок на мед. Одну ложку меда растворить в трех ложках воды. И этой смесью смазать крекеры перед выпечкой.
И посыпку тоже можно выбирать , ту что нравится.



Просто, вкусно, быстро и !!! полезно

спельтовая мука, крекеры, выпечка

Previous post Next post
Up