У нас весна, самое красивое время года в Израиле, мне так кажется).
Не могу не показать, хотя может уже и надоело вам смотреть на лютики- цветочки, но...
Цветут анемоны, это красиво, не смотря на столь яркий красный цвет они такие нежные в своей красоте. Зрелище не передаваемое ни фотографией, ни словами.
И все-же, пару фотографий я покажу
Анемоны
и еще
Цветет миндаль. На дереве видны плоды прошлого года и цветение нынешнего.
Как у природы все продуманно. Голубое небо и нежные цветы.
Теперь по теме)
Знаю, ВСЕ на диете или пытаются взобраться на нее) По себе знаю. Я каждое утро встаю с мыслью, что сегодня все, больше ни-ни...
Этой зимой мне практически не удается совладать с собой. Холодно. И валю на холод все! Хандру, обжорство... Хотя до обжорства , конечно, далеко, но и не худеется, совсем никак)
Предлагаю вам согреться густым и вкусным супом, который готовится очень быстро и котлетами из батата, они такие оранжевые и солнечные.
Рецепты еще хороши тем, что могу их назвать диетическими или почти диетическими)
Эти два рецепта из книг израильского шефа Бени Сайда.
Суп с нутом (хумусом) и лапшой.
2 стакана нута (хумуса)
1/3 стакана оливкового масла ( у меня 3 стол ложки)
2 луковицы, тонко нарезанные
6 зубчиков чеснока , мелко нарезанных
3 спелых помидора, очищенных от кожицы и нарезанных на кубики
1 стол ложка томатной пасты
соль, свеже молотый черный перец
7-8 стаканов бульона ( у меня вода + 2 стакана овощного бульона )
1 горсть яичной лапши
Замочить нут на ночь в холодной воде.
На утро, перед варкой, промыть нут и слить воду.
В глубокой кастрюле разогреть масло и обжарить на нем лук и чеснок около 5 минут. Добавить помидоры, томатную пасту и продолжать обжаривать еще минут 5.
Добавить нут, посолить. Влить бульон. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить приблизительно около 3-х часов, до тех пор пока нут не разварится .
Всыпать лапшу и варить еще 10 минут.
* думаю, что бульон можно использовать какой вам нравится, овощной , мясной или куриный
Котлеты из батата
Для котлет понадобится:
4 очищенных батата, разрезанных на крупные куски
1/2 стакана хлебных сухарей
2 яйца
1/3 чайной ложки корицы
соль, белый перец
хлебные сухари для панирования
масло для жарки
Для соуса:
2 баночки йогурта с натуральным вкусом
3 зубка чеснока
4 стол ложки мелко нарезанного укропа
3 стол ложки оливкового масла
1 чайная ложка уксуса
1/2 чайной ложки сахара
соль
Нарезанный батат положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 20-30 минут, пока батат не станет мягким. Слить воду и размолоть батат в пюре. Пюре уложить на сито с маленькими отверстиями (можно взять марлю) и дать стечь лишней жидкости, примерно в течении 3-х часов.
В миску положить пюре из батата, добавить яйца, сухари корицу и соль. Замесить котлетную массу. Сформовать из смеси плоские котлеты и запанировать их в сухарях.
В сковороде разогреть масло и обжарить котлеты по 2 минуты с двух сторон.
Подавать с соусом.
Для соуса смешать все составляющие в миске, выправить по своему вкусу при помощи специй.
* я лишнюю жидкость не сцеживала, у меня ее просто не было
*котлеты запекала в духовке, для пущей диетичности, уложив на противень устланный листом бумаги для выпечки.
Ну вот, пока все ) Всем тепла!