На пред новогодней волне.
Читала о кексах, пряниках, фруктах замоченных в алкоголе.
Рассказываю о достижениях)
Пряники.
1,5 ст. молока
2 ст. сахара ( я брала коричневый)
4 яйца
2 стол ложки какао
1,5 ст ложки водки
1,5 ч. ложки соды
3,5 стакана ржаной муки
3,5 стакана цельнозерновой муки
Молотые специи: гвоздика, корица, душистый перец, кардамон.
Молоко и сахар смешать в кастрюле. Довести до кипения. Остудить. В миске смешать все ингридиенты по порядку. Замесить тесто. Оно будет липким. Дать тесту отдохнуть, приблизительно 4-5 часов.
Затем отщипывая от теста кусочки скатать шарики, величиной с перепелиное яйцо. Уложить шарики на противень, устланный бумагой для выпечки и смазанный очень тонким слоем масла.
Выпекать минут 10 при температуре 140-150 градусов, затем увеличить температуру до 170 и печь еще 10 минут.
Для пряничной глазури:
150 гр воды
500 гр. сахара
Смешать воду и сахар в кастрюле. Поставить на огонь. Довести до кипения и варить ровно 8 минут, постоянно мешая.
Остывшие пряники сложить в глубокую посуду и залить глазурью. Перемешать лопаткой так, чтобы глазурь покрыла все пряники. Выложить пряники на блюдо и дать глазури высохнуть.
Пряники желательно выдержать пару дней в закрытом контейнере.
Глазурь из твердой становится чуточку мягче, специи отдают свои ароматы и они смешиваются.
И да, фрукты замочила! Первый раз.
Кому интересно,
идите сюда! Тут хорошо и толково обо всем. Спасибо Лене ! В очереди пост- отчет о дрожжевом тесте по рецептам Лены.
А у меня просто фото и... ожидание чуда) новогоднего)