Хумус, фалафель, тхина и благодарность)

Oct 16, 2011 21:24

 Давно не было рецептов в моем журнале, за исключением соленых велосипедов ))), непорядок, надо исправляться!
Праздник на дворе наш, будем праздновать по нашему, по  израильски. И что приходит в голову, если подумать об израильской кухне? Конечно! Это фалафель, это хумус и пита с тхиной!  Да, задача не простая, но сколько можно отступать? Без помощников не обойтись. И я выбрала в помощники, вернее помощницу Розу и ее журнал . Один из любимейших мною журнал.
 У Розы есть интересный пост, в нем подробно описано все и мне оставалось только внимательно изучить его. Итак мы начинаем  квн  колдовство, под названием фалафель, хумус и еще много всего .





Начну с фалафеля.
 Понадобится:
500гр нута (замочить на 12 часов)
1 небольшая луковица
4 зубка чеснока
1/2 пучка петрушки
1/2 пучка кинзы
1 ст. ложка кунжута
1 ч ложка молотой зиры
1 ч ложка паприки
1/4 ч ложки корицы
мускатный орех
1/2 ч ложки соли
черный перец крупного помола
красный острый перец 
У Розы в рецептуре есть гвоздика, я не добавляла.
Хумус / нут после замачивания промыть и слить воду. Очистить лук и чеснок. Перемолоть горох в блендере или мясорубке. (Попыталась измельчить горох в блендере. Блендер просто не справился. Перешла на мясорубку с тонкой решеткой. Процесс пошел, тут-же) Перемолоть лук и чеснок. Измельчить как можно тоньше петрушку и кинзу. Все смешать и приправить специями. Дать постоять смеси около часа (у меня стояла часа 4, правда в холодильнике).
Слепить из нутовой смеси шарики диаметром прибл 4-5 см и жарить в глубоком масле до коричневого цвета.
Там, в посте, у Розы можно увидеть специальное устройство для лепки фалафеля. У меня его не было, видела пару раз в продаже, но кто-ж знал, что мне оно понадобится? И как всегда в таких случаях- магазины закрыты, да и не помню где именно я видела эту штуку , фалафель-мейкер))) , как написали у Розы в комментах).
 Получилось, это чудо под названием фалафель, у меня получилось! Да и с такой помощью не могло быть иначе. Доказательством тому может быть просьба подруги моего сына о рецепте, а ведь до сих пор я у нее распрашивала  как делает фалафель ее мама.



Хумус
Нут промыть,замочить  на 12 часов. (У меня была упаковка 1 кг. 500 гр ушло на фалафель, а вторые 500 гр и должны были превратиться в хумус)
Горох промыть и поставить вариться, залив холодной водой так, чтобы уровень воды был выше нута на 5 см.
Добавить 1/2 ст ложки соды.
Снять пену и варить нут прибл. 1,5 часа. Крышку кастрюли плотно не закрывать.(я завертелась на кухне и по-моему мой нут варился около 2-х часов, опомнилась когда решила глянуть что происходит в кастрюле, попробовала, а горох уже был готов)
 Откинуть нут на дуршлаг, дать ему остыть. Отвар не выливать 
Перед закипанием снять шумовкой обильную пену,уменьшить огонь,закрыть наполовину крышкой и варить 1.5 часа. Откинуть готовый нут на дуршлаг,воду от варки сохранить,она нам понадобится в дальнейшем, и немного остудить.
Остывший и отваренный нут пересыпать в блендер и перемолоть. Добавить тхину/ кунжутную пасту. Расчет, что написан у Розы 1 кг сухого нута на 1 кг тхины. (Я добавила прибл 300 гр тхины на 500 гр сухого нута.)
Добавить лимонную кислоту , 1 ст ложка на 1 кг нута, посолить. (я добавляла лимонный сок, пробуя и ориентируясь на свой вкус). Перемешать массу, постепенно добавляя гороховый остывший отвар или холодную воду. По вязкости хумус должен напоминать густую сметану. Вернуть смесь в блендер и еще раз хорошо перемешать до получения гладкой и однородной пасты. (я не делала, так как люблю хумус с кусочками гороха).
Дальше можно добавить просто целые отварные горошины или  при подаче посыпать жареными грибами с луком, полить оливковым маслом,  украсив паприкой и тонко нарезанной петрушкой.
(Ох! Тот кто делал это, тот поймет), да и написано мне было, что готовить хумус из 500 гр нута , мягко говоря не стоит))). Это много, очень много. Отваренный горох можно забросить в морозилку и использовать как все нормальные люди. Но я не ищу легких путей! В итоге с хумусом не только мой дом, но  и дом подруги моего сына. Жаль друзья наши не очень его любят, а то бы и наих хватило))).
Но!!! Роз!, я получила очень лестные отзывы и это благодаря тебе!)))

Салат  "Табуле"
Здесь полностью рецептура моего помощника )
1 ст мелкого бургуля
1 ст. кипятка
1 луковица или 2-3 перышка зеленого лука
4 помидора
1/2 ст. петрушки
1/4 ст. мяты
1/4 ст. лимонного сока(или по вкусу)
соль, перец, немного ОМ

Замочить бургуль на 15 минут в кипятке. Откинуть на дуршлаг и хорошенько отжать, если слишком много воды. Бургуль должен только впитать воду.
очень мелко нарезать очищенные от зернышек помидора, нашинковать мелко лук и нарубить зелень.
Перемешать бургуль с помидорами, травой и приправами.
Заправить лимоном и ОМ, и подавать примерно через час.

Единственная вольность, что я позволила себе- это добавка 1/4 пучка кинзы.



Салат  "Турки" (ударение на последнем слоге)))
 Вот уж точно чтобы никогда не подумала готовить-  это салат "Турки" ! Попытки его полюбить были неудачными. Да, я покупала его в магазине. Не понравился и поэтому не сложилось у меня с ним. Прочитав рецепт у Розы я подумала, что отношусь предвзято к нему и если попробую его приготовить должно получиться совсем не плохо.
Итак, понадобится :
2 луковицы
3 помидора нарезанных  кубиками (я предварительно ошпарила и сняла кожицу)
4 ст.л. петрушки
4ст.л. кинзы
1 ч.л. соли
4-6 красных и зеленых болгарских перцев, нарезанных кубиками
1 острый перец
1.ст.л. сладкой  паприки
1ч.л. острой  паприки
150гр томатной пасты
10 зубчиков чеснока (прибл)
1 ч.л. зиры
1 ч.л. сахара
соль, черный перец
1/4 ст. растительного масла для жарки

1.Лук нарезать на тонкие полукольца и обжаривать до тех пор, пока он станет прозрачным.
2. Чеснок порубить и прибавить к луку, туда- же добавить перцы и протушить минут 5-10
3.Добавить помидоры, разведенную томатную пасту (прибл 1/2 стакана воды) и специи. Тушить до загустения и как рекомендовано следить за тем, чтобы вся масса не превратилась в кашу и не переварилась.
3. В конце можно добавить  нарезанный зеленый лук.
И опять... надеюсь, что я не буду подвергнута жесткой критике за то, что я запекла перцы в духовке, перед приготовлением и сняла с них кожицу.
Одно могу сказать, салат "Турки" теперь мною любим)

Соус "тхина"
1/2 стакана кунжутной пасты
1/4 стакана воды, желательно как можно холоднее (количество воды можно регулировать, в зависимости от желаемой консистенции соуса, возможно ее понадобится больше)
2 зубчика чеснока
1/4 стакана лимонного сока
соль и перец по вкусу
1/2 стакана тонко нарезанной петрушки
1/2 стакана тонко нарезанной кинзы
Смешать все компоненты в том порядке, как они даны и наслаждаться фантастическим вкусом)



Вот теперь вроде все описала. Хотя был еще салат из помидоров и моркови. Об этом писать не буду, это знают все.
Такой вот был скромный ужин, в стиле израильской кухни.
 Еще раз спасибо rozik1965  за ее интереснейший журнал !

фалафель, нут, тхина, израильская кухня, рецепт друга, хумус, салат

Previous post Next post
Up