Мой журнал кулинарный, иногда путешествующий. Этим постом я не нарушу своих традиций.
На прошлой неделе у меня и состоялось кулинарное "путешествие", мастер - класс (?) в Тель-Авиве. Не знаю, может это называется по другому, скорее всего в классическом понимании название "мастер-класс" предусматривает какое-то детальное обучение конкретному предмету , в нашем случае блюду.
А у нас же было 4 часа отлично проведенного времени, в кругу улыбающихся людей и замечательным шефом Йонатаном Боровичем.
Я бы никогда в жизни не решилась пойти сама на такое мероприятие, закомплексованность "а сумею ли я" мне не позволила бы. Но у меня есть самый дорогой на свете человек-сын и он и отправил меня туда в честь прошедшего ДР, за что я ему очень благодарна!
МК проходил под названием "Нью-Йорк угол Бангкока" ,в студии магазина " 4Chef " , темой было смешение традиций в кулинарии, отойти от стереотипов, как- то так. Готовили мясо, рыбу, овощи, пили чай, вино , кофе.
Все участники получили фартуки и рецепты. Фартуки вернули, а рецепты остались).
После быстрого знакомства и выяснения кто что не переносит, (выяснили, что почти все всеядны) приступили к блюду, которое готовилось дольше всего. Мясо. Мясо для гамбургеров.
Говядину порезали очень крупными кусками, сложили в скороварку, залили смесью состоящей из пассаты, вустерширского соуса, паприки, яблочного уксуса и воды. И на огонь.
В рецепте, что нам дали написано, что мясо можно готовить в духовке, в глубокой емкости, укрыть ее фольгой, при температуре 150 градусов, 4 часа. Если по прошествии этого времени мясо не делится на волокна при нажатии, нужно добавить воды и запекать его до нужной готовности.
Для гамбургеров, что мы готовили на МК нужно было мясо которое делится на "нитки". В рамках такого МК нет времени запекать его в духовке, поэтому шеф и воспользовался скороваркой.
Мясо говядина, верхняя часть антрикота (шея?) и пашина , тонкая часть, без костей (шпондра). Первая часть абсолютно "сухой", без жира кусок, а второй с большим процентом жира.
Пока готовилось мясо для основного блюда шеф нас утащил в салат). Салат в который я влюбилась!
Салат из фасолевой лапши (бобовая, стеклянная), имбиря, чили и огурца. Вкусно. Очень!
Мне досталось резать имбирь и креветки. Креветки были не заявлены, они шли дополнением от шефа. Разрезанные креветки он отварил в соевом соусе, который предварительно развел водой.
Руки шефа и мои. Его движения на столько отточены, что и сфотографировать невозможно.
Следующим "номером" нашей программы была рыба. Та, что на первой фотографии в зеркале отражается.
Пеламида. Семейство скумбриевых.
Из одной части филе готовили сашими, а вторую часть филе запекали в духовке.
Как распорядиться этой шикарной рыбой, как подступиться к ней рассказал шеф и научил неумеющих, добровольно, конечно.
Ну вот и сашими.
Что сказать... я не ем сырую рыбу. Не люблю ее запах. Кроме лосося в суши. А здесь попробовала. И могу сказать только одно- это взрыв вкуса!
Вот в процессе подготовки сашими видно было, что шеф фантазирует. Лимоном заменил апельсин, гранат просто попался под руку. Единственное, что невозможно заменить здесь это , конечно, рыба. Должна быть свежайшей. Второй свежести здесь нет.
Перерыв и очередной посыл спама в инстаграм)
Передохнули и вперед.
Нас ждала цветная капуста и вторая часть шикарного филе пеламиды.
Капусту запекали в духовке и к ней готовили соус. Соус на основе винного уксуса и шафрана. В кипящий уксус бросили щепотку шафрана, нарезанный кубиками фиолетовый лук. Нужно было уварить соус на треть. Снять с огня добавить горчицу, сахар сок лимона и цедру. В студии шеф заменил сахар на финиковый мед.
Рыбка. Запекали минимум времени, минут 20. К ней приготовили сальсу из помидоров, фиолетового лука, мяты, петрушки и немного гранатового сока.
Вот. Это было хорошо!
К этому времени мясо было готово и приступили к подготовке гамбургера.
Жирное мясо отложили, Йонатан сказал, что он использовал его для вкуса, использовал только то, что разбиралось на волокна, в "нитку" из антрекота.
Перед этим, минут за 15 , шеф поручил нам нарезать свежие огурцы, вдоль, пластинками. Хорошо посолил и отставил в сторону. Кстати, он пользуется только морской солью.
Из пассаты сварил кетчуп, добавив в нее английский перец, лавровый лист, рисовый уксус и сахар. Загустил кукурузным крахмалом разведенным в воде.
Просоленные огурцы промыл и дал стечь воде в дуршлаге.
Булочки для гамбургеров шеф принес из своего ресторана. Рецепт есть, но печь булки при таком раскладе МК просто невозможно. Булки по вкусу нечто среднее между обыкновенной булкой для гамбургера и бриошью. Разрезали их поперек и в духовке чуточку подсушили до легкой корочки.
Итак, собрали основное- гамбургер.
Булка, кетчуп, огурец, мясо.
И опять доклад, почти прямой эфир.
Вот они!
Мне кажется, что даже на фото видно насколько это был вкусный и сочный гамбургер.
Итог
Мне понравилось. Очень. В своем кулинарном мире я нахожусь один на один с собой. Новое черпаю из интернета, на ТВ все никак времени не хватает. А благодаря МК была возможность увидеть как ЭТО делает профессионал, что-то взять с собой, записать, запомнить. Ну и конечно это было кулинарное развлечение с поеданием результатов этого развлечения...)
Ах, да! Чуть не забыла! Бонусом от Йонатана на десерт был крек-пай. Рецепт знаменитого пирога есть в сети и не один, я нашла именно тот, что ели мы и непременно попробую испечь.
Фото не совсем удачное, но поверьте на слово, это вкусно!
Конечно я благодарна сыну и его подруге за выбор подарка. И если вы ищете подарок близким и не знаете что именно подарить- вот один из вариантов!
Выполнение домашнего задания. Салат с которого начинался наш МК.
По фото видно продукты, которы понадобятся.
Для соуса: соевый соус, рисовый уксус, сахар с небольшим количеством воды довести до кипения. Остудить. Добавить очень мелко нарезанный имбирь, чеснок и чили. Смешать с соей.
Лапшу отварить согласно инструкции на упаковке.
Огурцы и редис нарезать тонкой соломкой.
В миске смешать нарезанные овощи и лапшу, полить соусом. Соуса должно быть много. сверху посыпать обжаренным арахисом. Все)
Пропорций у меня нет, вернее есть, но они какие-то промышленные. Но в любом случае я их напишу. Если кому-то надо, уменьшайте, а может даже увеличивайте)
1/2 стакана мелко нарезанного красного чили
1/2 стакана нарезанного чеснока
1/2 стакана нарезанного корня имбиря
2 стакана соевого соуса
1 стакан рисового уксуса
3 столовые ложки тростникового сахара
1 щепотка молотого черного перца
1/2 стакана воды
2 столовые ложки раст масла с нейтральным вкусом
2 столовые ложки кунжутного масла.
вот теперь кажется все)