Суббота. Море и мраморный кекс.

Dec 07, 2013 22:38

 У меня как всегда страх перед последними днями уходящего года, впрочем так из года в год перед моим ДР. Каждый год я думаю, что вот в этом году мои предчувствия меня обманут и все будет хорошо, но по большей части они таки сбываются.
Этот год не исключение. Это я к чему? Этим субботним утром утащила мужа гулять к морю. Воздух после прошедших дождей упоительный! Море меня успокаивает, можно брести и брести у набегающих волн и сосредоточиться только на том, чтобы не промочить ноги  и не  пропустить красивую ракушку, что море выбросило под ноги. Это у всех так, что вы возвращаетесь домой с ракушками, хоть пару штук, но прихватить...приятно ощущать их в руке, это как каштаны в Украине...
 Немного фотографий этого солнечного и нежного дня.





Корабли далеко на горизонте, послушно стоят в очереди на разгрузку в порту



Зимой пляж принадлежит рыбакам)



Остатки крепости на берегу моря.



Зимняя икебана природы



Просто настроенческий кадр



И рецепт) , как без него?
Мраморный кекс. Простой и давний рецепт из книги Дарии Цвек " Солодке печиво".



Эта книжка перемещается со мной. Хорошая и любимая , служит мне давно и всегда с успехом. 
И кекс пекла уже стотысяч раз. Всегда на отлично!

500 граммов муки
250 граммов сливочного масла
500 граммов сахара
6 яиц
1 стакан сметаны или молока
10 граммов амония
1 пакетик порошка для выпечки*
1 чайная ложка соды*
1 столовая ложка миндального ликера
50 граммов какао
1 стол ложка ванильного экстракта

Яйца разделить на белки и желтки.
Белки взбить со щепоткой соли.
Масло взбить с сахаром, добавляя по одному желтку, ложке сметаны, ложке муки смешанной с содой и порошком для выпечки, продолжая все время взбивать.
Под конец аккуратно вмешать взбитые белки .
Тесто поделить на две части. В одну из частей добавить какао и ванильный экстракт, хорошо и аккуратно вмешать какао в тесто.
 Форму для кекса хорошо смазать маслом, подпылить мукой и выкладывать тесто по одной ложке, чередуя темную и светлую часть.
Выпекать при температуре 180 градусов, 45 минут.
* амония у меня нет и поэтому я заменила его на соду и порошок для выпечки.
 Чашка чая с хорошей домашней выпечкой, в компании близких и дорогих, после прогулки у моря... правда ведь хорошо? Скажите, что да!

сладкая выпечка, кекс, мое, Израиль

Previous post Next post
Up