Таки да! я купила вафельницу! Наконец-то настали выходные и я смогла , что называется унять зуд в руках !
Ну и не то, чтобы просто испечь вафли, а хочется чего нить....
Решила опробовать рецепт из книжицы, что прилагалась к вафельнице и бегом к
Маше ! Машуль, если прочтешь это- низкий поклон тебе, да не один раз)
Вафли классические:
300 гр муки
10 гр пекарского порошка
щепотка соли
75 гр сахара
100 гр растопленного сливочного масла
2 яйца
1/2 литра молока
В миске смешать муку с пекарским порошком, добавить соль, сахар, масло, и яйца. Постепнно добавить молоко. Дать тесту постоять около часа, затем выпекать. Время выпечки 3-5 минут.
А это вафли от Маши. Пшенично - ржаные. Потрясающе вкусные, с тонким ароматом ржи.
Рецепт
копирую отсюда и еще раз благодарю за него.
***Понадобится:
2 чашки закваски (480 мл)
2 яйца (отделить белки и желтки)
1/2 чашки (120 мл) молока
2 ст.л. растительного масла
2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
1/2 чашки (55гр) ржаной муки
1/2 чашки (70 гр) пшеничной муки общего назначения
1/2 ч.л. соды (растворенной в 1 ст.л. воды)
_________________________________________
Закваску предпочитаю готовить перед сном, в пропорции: 40 гр пшеничного стартера + 220 воды +220 пш. муки = Брожение 8-10 часов
Смешать закваску (готовую), желтки, молоко, раст. масло, сахар и соль в миске, сделать короткий замес.
Добавить ржаной муки и достаточное кол-во муки общего назначения, чтобы достичь жидкой консистенции; мешать до исчезновения комков.
Взбить яичные белки до мягких пиков и осторожно вмешать в жидкое тесто. В этом месте я делаю отступление: если есть время ввожу белок вместе с желтком и даю тесту выбродить 30-60 минут, а если времени нет, то ввожу взбитые белки.
Сразу (непосредственно) перед приготовлением растворить соду в 1 ст.л. воды и осторожно ввести в тесто.
Вылейте тесто на разогретую вафельницу (я использую 1 половник на порцию, вмещающий 100 гр воды) и готовьте 7-8 минут.
Остужать вафли следует на решетке, во избежании отпаривания/отпотевания хрустящей корочки.
Очень вкусные вафли с легким оттенком ржаности! Идеальные пропорции соли и сахара делают их весьма привлекательными. Вафли получаются бледноликими, мягкими, но с хрустящими перемычками, слегка солоноватые. Отлично будут сочетаться с различными, как солоноватыми намазками, топингами, так и сладкими.***
Следующие вафли будут ржаные.
И спасибо Маше за
тарт с лимонным кремом .
Хотя все началось с лимонного курда по рецепту
Иры Чадейки .
Великолепный рецепт, прост, любителям лимонной выпечки рекомендую)
Фото. Частично сделаны в "полевых условиях" айфоном, поэтому не судите строго, хотя на вкус этих замечательных блюд это не повлияло)