Во время написания киносвояка я писала пост о том, чтобы не забыть написать о лучшей музыке из фильмов ужасов =) Так вот сей пост.
На данном сайте
http://www.colta.ru/docs/10449?fb_action_ids=10201051526756139&fb_action_types=og.recommends&fb_source=aggregation&fb_aggregation_id=288381481237582я нашла подборку топ-15 музыки из фильмов ужасов. Из указанных на сайте хочу выделить несколько отдельно + добавить свои любимые песни и музыку.
Начнем с тех песен, которые я взяла непосредственно с этой ссылки.
«Восставший из ада» (Hellraiser)
Режиссер Клайв Баркер. Музыка Coil
Великобритания, 1987
"Иногда музыка, не вошедшая в фильм, воспринимается в качестве саундтрека с куда большим основанием - и это как раз тот случай. Coil написали несколько тем для фильма Клайва Баркера, который нашел их похожими на «результат несварения кишечника». В итоге с экрана звучат вполне аппетитные оркестровые экзерсисы Кристофера Янга, а вопиюще несправедливо отвергнутое «несварение» стало самой выдающейся частью койловской компиляции «Unnatural History II» (1995)."
От себя добавлю, что очень даже ничего такой саундтрек. Послушала тот, что выбрали, существующую "Hellraiser theme" - так себе, фигня какая-то. Этот гораздо круче.
Click to view
«Яма» (The Hole)
Режиссер Ник Хэмм. Композитор Клинт Мэнселл
Великобритания, 2001
"В кино бывший участник Pop Will Eat Itself Клинт Мэнселл более всего известен тем, что написал музыку ко всем фильмам Даррена Аронофски. Не так известна, но не менее ценна и совместная работа Мэнселла с Ником Хэммом, нынче докатившимся до фильма «Убить Боно», а когда-то подавшим нешуточные надежды клаустрофобическим кошмаром с несовершеннолетней Кирой Найтли. Фильм почти, что справедливо, забыли, но заглавную мелодию из головы уже никак не выкинуть."
От себя добавлю, что фильм мне понравился. Но тему я оттуда слушаю гораздо чаще - очень цепляет и в голове остается надолго. Была удивлена, когда увидела Клинта Мэнселла в композиторах.
Click to view
Далее я могу образно разделить саундтреки, как и песни на 2 общие категории: страшные и устрашающие и приятные на слух, красивые и просто четкие. В частности, "Восставший из ада" относился больше к первым, а "Яма" ко вторым.
Итак, начнем с первой группы - страшные и устрашающие.
На первом месте для меня конечно же
"Хэллоуин" (Halloween)
Режиссер Джон Карпентер. Композитор Джон Карпентер.
США, 1978
Это действительно феноменальный для меня саундтрек исключительно потому, что играется практически целиком на пианино и повторяется всего одна мелодия. Всего одна мелодия все 3 минуты в разной аранжировке настолько устрашает. Для меня это реально что-то невообразимое - такая простая и такая страшная. Поэтому она у меня на первом месте. Вообще я считаю, что саундтреки старых ужастиков, слэшеров гораздо лучше современных. Все-таки раньше они как-то иначе подходили к саундтрекам. Более того, автор этого саундтрека сам режиссер. Я читала о создании этого фильма - Хэллоуин вообще основоположник слэшера как жанра, несмотря на то, что создавался под влиянием "Психо" Альфреда Хичкока. Также из прочитанного когда-то несколько месяцев назад, когда я села "просматривать" эту классику жанра, я помню, что спонсировала фильм какой-то не особо известная компания "Мустафа Аккад" то ли "Аккад фильмс" - в общем, бизнесмен сирийского происхождения. Так или иначе, фильм классический, тема шикарная. Кстати, именно этот фильм стал первой крупной ролью Джейми Ли Кертис, исполнившей главную роль. В дальнейшем актриса получила титул "королева крика". Очень забавно было видеть ее в этом фильме с модной в 80-е пышной шевелюрой, учитывая пристрастие актрисы к коротким стрижкам =)
Click to view
Чисто для сравнения можно послушать саундтрек другого популярного в 80-х слэшера -
"Пятница 13" 1980 года (который по сюжету мне показался полным бредом при просмотре. Я перемотала после 15 минуты наверное - настолько это было скучно. И как оказалось, не зря перемотала - сюжет оставляет желать лучшего), режиссера Шона С. Каннингэма и тему композитора Гарри Манфредини. Сама тема мне кажется совершенно не страшной, более того смахивает на просто набор звуков, из которых самыми страшными выглядят придыхания. А ведь 2 года разница между фильмами. Этот же слэшер стал одним из первых (если не самым первым) фильмов, в которых можно встретить Кэвина Бэйкона.
Click to view
"Кошмар на улице Вязов" (A Nightmare on Elm Street)
Режиссер Уэс Крэйвен. Композитор Чарльз Бёрнстин
США, 1984
Не менее страшная мелодия из фильма про маньяка, убивающего во сне. Я смотрела и фильм 1984 года, и римейк 2010 года. Старый все-таки более жуткий. Как и все старые ужастики. Правда музыку я оттуда не очень хорошо запомнила, но вот переслушала и поняла, что она реально жуткая. Не менее популярной стала песня-считалочка Фредди Крюгера из этого фильма. У фильма столько частей, что можно сбиться со счету, включая те части, где Фредди сражается с Джейсоном Вурхизом - героем серии фильмов вышеупомянутого фильма "Пятница 13-е". Пожалуй, этот слэшер является одним из самых популярных - как минимум я о нем слышала в разы больше, чем о предыдущих упомянутых фильмах, несмотря на то, что снят он на 6 лет позже "Хэллоуина" и на 4 позже "Пятницы 13". И этот фильм стал первой крупной ролью в кино знаменитого Джонни Деппа.
Click to view
"Омен"("Предзнаменование") (The Omen)
Режиссер Ричард Доннер. Композитор Джерри Голдсмит.
Великобритания, США, 1976
Этот фильм я посмотрела, учась в школе. Причем в классе 5-6. Очень жуткий фильм. Ни один римейк (а его я тоже смотрела, фильм 2006 года с Ливом Шрайбером и Джулией Стайлз в главных ролях) с этим фильмом не сравнится. Музыка нереально жуткая из-за "сатанинских" мотивов и хора, который сопровождает некоторые мелодии. Так, к примеру, этот трек "Аве Сатани" сам по себе уже наводит страх и жуть. Оказалось, что музыка к фильму заслуженно получила Оскар, а книга "Знамение", которую я читала была не основой фильма, а переработанным сценарием фильма. Главную роль в этом фильме сыграл сам Грэгори Пэк. Композитор же Джерри Голдсмит написал музыку к не менее популярным уже в моем детстве фильмам "Мумия", к до сих пор страшному для меня фильму "Призрак дома на холме" и еще к куче других фильмов, в том числе и ужастиков - "Гремлины", "Пудра", "Психо 2", "Полтергейст" и прочие. Даже к "Мулан" диснеевскому музыка - его рук дело! А также к "Основному инстинкту". Вот такие неожиданные композиторы встречаются в столь интересных фильмах.
А еще этот фильм знаменит чисто для меня тем, что мама смотрела его накануне моего рождения, потому что он тогда был на пике популярности, и боялась потом, что ей в роддоме подменят детей. Вот такая вот веселая история =)
Click to view
"Суспирия" (также известный под названиями "Подозрение" и "Зловещее дыхание") (Suspiria)
Режиссер - Дарио Ардженто. Композитор - Дарио Ардженто.
Италия, 1977.
Этот фильм я однажды поймала на канале Киноклуб. Посмотрела начало, но поскольку темноты я боюсь, дальше смотреть не стала. Парадоксально, конечно, что человек, боящийся темноты пишет пост про ужастики, но тем не менее =). Прочитала потом о том, что это одно из популярных творений "мастера ужасов" Дарио Ардженто, которое отличается как раз-таки сочетанием необычного "давящего" саундтрека, необычных съемок и резкой цветовой палитры. Некоторые критики считают этот фильм вершиной творчества режиссера. Сам фильм, насколько я помню, о ведьмах. Что само по себе для меня уже редкость, потому что про них-то я точно видела мало фильмов, ужастиков если быть точнее. Саундтрек и правда очень запоминающийся и необычный. И страшный.
Click to view
"Ведьма из Блэр: Курсовая с того света" (The Blair Witch Project)
Режиссер - Дэниэл Мэйрик, Эдуардо Санчез. Композитор - Тони Кора
США, 1999
Однажды я писала про этот фильм вопрос на тему "Пиар-компании". А посмотреть его решила после того, как у меня был день просмотров "фильмов, снятых на любительскую камеру", к которым относятся просмотренные мной "Монстро" и "Хроника". Для раскрутки этого фильмов было потрачено очень много - как минимум создали отдельный сайт с информацией о Ведьме из Блэр, где указывалось про пропавших студентов и все такое, хотя все это придуманная история, которой на самом деле не был. Люди купились, люди поверили, в итоге этот фильм производства независимого кинематографа (что и ясно из режиссеров и композитора, настолько неизвестных, что даже в Википедии они выделены красным - на них просто нет ссылок) при бюджете в 60.000 долларов собрал в прокате 248 миллионов долларов! Это в тысячи оаз превысило затраты на сам фильм. Он даже был удостоен Золотой Пальмовой ветви в номинации "Приз молодежного жюри". Сам же фильм действительно жуткий - он не страшный, а действительно очень очень жуткий. Вся причина в том, что подобные фильмы - "Любительские" - они заставляют зрителя погрузиться в происходящее очень глубоко, ведь на вид это снято просто на камеру, и ты смотришь это как видео, которое мог бы снять даже ты сам или твой сосед. Все это погружает зрителя в фильм и делает его реальнее любого боевика. И все, что происходит в фильме с его участниками несмотря на то, что немного затянуто, заставляет тебя вздрагивать от каждого звука, происходящего в фильме. При этом в фильме полностью отсутствует саундтрек - только голоса героев и звуки вокруг них. Саундтрек появляется только в самом конце фильма, когда идут титры. (Ну и может быть в начале фильма - я уже точно не помню, суть в том, что в самом фильме музыки нет). И музыка тоже довольно жуткая.
Click to view
"Психо" (или же "Психоз") (Psycho)
Режиссер - Альфред Хичкок. Композитор - Бернард Херманн.
США, 1960
Сразу скажу, что фильм я не смотрела. Однако, спойлеры к нему вряд ли найдутся =). Наткнулась на саундтрек, выбирая темы фильмов ужасов. Фильм традиционно причисляется к вершинам творчества Хичкока. А саундтрек Бернарда Херманна "всем своим видом" нагнетает известный в хичкоковских фильмах "саспенс". По части бюджета и сборов фильм тоже преуспел - при бюджете в 800.000 собрал 40 миллионов.
Жутковатая музыка, надо признать. Да фильм надо будет посмотреть. =)
Click to view
"Сияние" ("The Shining")
Режиссер - Стэнли Кубрик. Композитор - Вэнди Карлосс, Рэйчел Элкинд
США, Великобритания, 1980
И еще раз признаюсь сразу - этот фильм я тоже не смотрела. (Осталось в запасе еще два признания). Знаю, что страшный. "1408" и "Кладбища домашних животных", по Кингу снятых, мне хватило, чтобы понять, что и этот будет страшным. Еще и старый. Попадание два из двух. Несмотря на многие негативные отзывы, фильм регулярно фигурирует в списках самых значимых и высокохудожественных фильмов жанра ужасов. Саундтрек у него тоже жутковатый, хотя композиторы не особо известные. Опять-таки, повторюсь по поводу "старых фильмов ужасов" - жуть.
Click to view
"Сверхъестветсвенное" (Supernatutal)
Режиссер в данном случае значения не имеет. Продюссер Эрик Крипке. Композитор (данной композиции) Кристофер Леннертц.
США, 2005-...
Совершенно неожиданным образом в этом топ-листе появляется саундтрек из сериала "Сверхъестественное". Мной просмотрены 5 сезонов (из уже существующих 8). С 4 сезона в сюжете появляется элемент бредовости, который к 6 сезону достигает своего апогея, таким образом после 1 серии 6 сезона я забросила просмотр этого сериала. А они успели настрогать уже аж 8. Поэтому в последнее время я склоняюсь к мнению таки досмотреть эти 3 сезона - мне стало интересно, что за бред они придумали, и как все еще "круче" завернули с сюжетом. А вот в первых сезонах 3 сериал мне безумно нравился, Дин Винчестер (Джаред Падалеки) был прямо-таки моим принцем на белом коне, пока к 5 сезону не стал постоянной жертвой ситуации, что стало порядком доставать. А саундтрек оказывается довольно страшный, мистический (как и весь сериал), и хоть в самом сериале я его не помню, место все-таки в своем топе ему отвела. Музыка-то неплохая, хоть и композитор какой-то неизвестный =) И эта композиция замыкает первую группу "страшных саундтреков".
Click to view
Вторая группа саундтреков - "красивая музыка". Или же приятная, или же четкая - как угодно.
"Сонная лощина" (Sleepy Hollow)
Режиссер - Тим Бертон. Композитор - Дэнни Элфман
США, Германия, 1999
И вот он снова перед нами - дуэт Тима Бёртона и Дэнни Элфман. Ко многим фильмам первого второй писал свою музыку - "Бэтмен", "Эдвард руки-ножницы", "Труп невесты" и прочее. Их сотрудничество встречается чуть ли не в каждом фильме Тима Бёртона, что сделало готические фильмы Бертона настолько узнаваемыми чуть ли не с первых кадров. Нашла этот фильм в списке фильмов-ужасов. Музыку из фильма помню, готичненькая, мрачная. Собиралась включить ее в первую группу, но подумала и поняла, что с натяжкой ее назовешь страшной. Просто мрачная красивая музыка. Так и оказалась она здесь, в этом топе, на это месте. Аффтар, пиши исчо!
Click to view
"Изгоняющий дьявола" (The Exorcist)
Режиссер - Уильям Фридкин. Композитор - Стив Бедеккер
США, 1973
Думала и эту музыку отнести к страшным, но она не страшная. Она красивая. Была удивлена, прослушав этот саундтрек, узнать, что он из этого фильма. Внезапно. Фильм этот я тоже не смотрела, потому что он страшный. (Итого у меня осталось право еще одного упоминания "непросмотра" фильма). Бюджет сборы фильма тоже превзошли - при 12 млн бюджета собрали 402 млн долларов. Тоже внушительная сумма. Фильм получил 10 номинаций на Оскар и выиграл 2 - за лучший адаптированный сценарий (фильм-то экранизация произведения Уильяма Питера Блэтти) и за лучший звук.
Click to view
Несмотря на то, что композитором фильма числится Стив Бедеккер, для темы "Tubular bells" были взята начальная тема из дебютного концептуального инструментального альбома Майка Олдфилда, поэтому чаще всего автором саундтрека к этому фильму можно встретить именно его. За саундтрек к фильму Олдфилд в 1974 году получил Грэмми. В 2002 году этот же альбом и саундтрек были влючены в в рейтинг The 25 Most Influential Ambient Albums Of All Time. Так звучит оригинальная музыка с альбома.
Click to view
"28 дней спустя" (28 days later)
Режиссер - Дэнни Бойл. Композитор - Джон Мёрфи.
Великобритания, 2002
Фильмы про зомби я стараюсь не смотреть. Они вселяют в меня чувство безысходности и неотвратимости, которую несут с собой зомби, которых сложно убить, которые хотят тебя сожрать, и одним из которых ты спокойно в итоге встанешь. Это очень и очень ужасно для моей психики. Поэтому фильмы не смотрю. Итого, мое четвертое использование фразы "Я не смотрела этот фильм". Сам фильм оказал влияние на создание других подобных фильмов и компьютерных игр в плане появления на экране (в отличие от классических фильмов, которым вдохновлялись создатели) "Живых" зомби, то бишь зараженных, а не классических "восставших из мертвых", которые стали к тому же "быстрыми" и "бешеными".
Музыка на самом деле нереальная, очень и очень четкая, красивая, просто невообразимо прекрасная. Крутая. Клевая. Что угодно можно про нее сказать. Она у меня всегда в плейлисте на мп3 плеере. Не знаю, почему она так запала мне в душу. Есть еще одна версия этой мелодии, над которой явно поработал или сам Мёрфи или его коллега по фильму Генри Джекман, но не менее четкий вариант этой музыки есть в фильме "Пипец" (Kick-Ass) под названием "Big Daddy Kills". Версия более тяжелая, но не менее хорошая. Вообще у Мёрфи помимо этого трека есть не менее известный саундтрек к фильму "Пекло", композиция под названием "The surface of the sun", которую сейчас используют в каждом втором трейлере - тоже очень красивая музыка. Возвращаясь к теме, в фильмах "28 дней спустя" и "28 недель спустя" музыка одна и та же, так что прошу любить и жаловать.
Click to view
"Королева проклятых" (The Queen of the Damned)
Режиссер - Майкл Раймер. Композитор - Ричард Гиббс, Джонатан Дэвис
США, Австралия, 2002
И вот он первый фильм, в котором саундтреками являются песни (просто музыка из фильма не впечатляет, впрочем как и сам фильм). Одним из композиторов числится Джонатан Дэвис - вокалист ню-метал (как гласит Википедия, поверим ей) группы Korn. Про этот фильм можно сказать только одно - фильм смотрите, чтобы послушать. Сюжет фильма не ахти, хоть и экранизирована третья книга Энн Райс. Однако с "Интервью с вампиром" фильму не сравниться (хоть вышеупомянутый мне и не нравится, но так гласят рейтинги). Так что саундтрек фильма "Королева проклятых" заслуженно занимает отдельную ссылку на Википедии - все песни отличные, рок-группы и рок-исполнители подобраны просто на ура - тут и Korn, и Disturbed, и даже Честер из Linkin Park. Однако среди всех песен для себя я выделаю эти три (не считая песни Deftones - Changes и еще парочки - говорю же почти все песни из фильма можно смело вставлять в этот топ). Итак, Disturbed "Forsaken" - первое появление Лестата (Стюарта Таунсенда) публике в фильме.
Click to view
Далее, Static-X "Cold"
Click to view
и Marylin Manson "Redeemer"
Click to view
Также стоит отметить, что фильм этот известен исполнительницы собственно королевы - ее сыграла Алия (или Аалия) - трагично погибшая солистка поп-группы TLC, не дожившая до премьеры фильма. Фильм посвящен ее памяти.
"Пила" (Saw)
Режиссер - Джеймс Ван. Композитор - Чарли Клоузер
США, Австралия, 2004
Несмотря на обилие рок-композиций во всех частях "Пилы", эта музыка присутствует во многих, если не во всех ее частях. В частности, в конце первой части. Музыка очень четкая, нарастание, напряжение и финал - все это делает саундтрек сногсшибательным. Вообще, я помню, что этот фильм я купила вместе с фильмом "Одержимость" - и это стали первые два диска, которые я купила для нового тогда ДВД-плеера. И я помню, в каком шоке я была от просмотра фильма - не от жестокости и расчлененки, а от сюжета. Тогда я еще не привыкла к неожиданным развязкам. Поэтому фильм для меня стал полным шоком и долго оставался в фаворитах. Слушайте музыку и наслаждайтесь!
Click to view
"Оборотень" (Ginger Snaps)
Режиссер - Джон Фоусет. Композитор - Майкл Шилдс
Канада, 2000
Этот фильм занимает особенное место в списках фильмов ужасов, когда-либо мной просмотренных, потому что во-первых, из существующих 3 частей самая лучшая первая. Во-вторых, меня не так привлекает сюжет и его повороты, как интро этого фильма. Интро вкупе с музыкой унесло меня на крыльях ветра и сделало этот фильм таким запоминающимся для меня. Музыка просто нереальная - я помню, как старалась записать ее на диктофон - во времена отсутствия компьютера и скоростного интернета. Ниже я выложила ролик интро с музыкой, того самого, что там запало мне в душу 5 лет назад. Это нужно просто смотреть и ловить кайф - готичный фильм, с готичными героинями, мрачной и торжественно-печальной музыкой - вот и все компоненты для запоминающегося фильма.
Click to view
"Крик" (Scream)
Режиссер - Уэс Крэйвен. Композитор - Марко Белтрами.
США, 1996
Все, что я помню из этого фильма такого, что стоит помнить - музыка. Хотя мне почему-то кажется, что тот трек, что я нашла - это не совсем то, что я помню, но он тоже хорош. Фильм я смотрела еще в те времена, когда по АТВ показывали фильмы на русском в 00.00. Три дня показывали три части. Собственно, первая самая адекватная, потому что вторая и третья чуть ли не высосаны из пальца по сюжету. Фильм собрал в прокате 100 млн долларов только по США и еще 70 млн по миру, при бюджете в 14 млн долларов. Также стал известен своими скандальными сценами насилия, из-за чего едва не был лишен кинопроката в Японии. "Крик" положил начало серии фильмов "Крик", а также серии пародийных фильмов "Очень страшное кино" (что и являлось рабочим названием картины). Неплохой фильм, правда одноразовый. Что еще понравилось - до конца не понятно, кто там убийца. Или может это мне было непонятно в 14-15 лет.
Click to view
Оказалось, что Slipknot - любимая мной рок-группа - тоже создала саундтрек к этому фильму, правда к третьей его части. Также, одним из "fun facts" об этом фильме и группе был тот факт, что песня "Wait and bleed" стала первой песней группы, использованной в качестве саундтрека.
Click to view
И, наконец, last but not least
"Обитель зла: Жизнь после смерти" (Resident Evil: Afterlife)
Режиссер - Пол У.С.Андерсон. Композитор - tomandandy
США, Канада, Франция, Германия, 2010
"Обитель зла" смотрела первую, давно, пиратскую запись в кинотеатре курортного украинского городка. Не впечатлил. Посмотрела и этот фильм (пропустив 2 и 3 части) - сюжет, полный бреда.Тем не менее, эта композиция, являющаяся "Сборником" основных тем в фильме - очень и очень крутая. Видимо ее создатель\и - tomanandy - крутые ребята, создавшие этот тяжелый, четкий, красивый саундтрек. Композиция мне очень нравится, поэтому прошу любить и жаловать -
Click to view
Вот так и завершился обзор лучших (по моему скромному мнению) саундтреков из фильмов ужасов. Для создания сего поста мне очень помогли вот эти 2 ссылки -
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3500481http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3362060,
на которых можно найти списки фильмов ужасов, их саундтреки, и даже можно их скачать.
На сей приятной ноте, в 6 часу утра, после почти 3 часов созидания, я отправляюсь спать.
Слушайте хорошую музыку! И спокойной ночи.