Животные во фразеологизмах. Часть Первая.

Oct 29, 2014 23:37

        Сегодня услышала фразочку на работе. Случайно подслушала, как один сотрудник жаловался другому на что-то, и он сказал "Ну ты прямо козёл отпущения, приятель! Мне тебя жаль." Я, конечно, эту фразу не в первый раз слышала, но вот именно сегодня мне стало интересно, откуда она взялась, почему отпущения и что или кого этот козёл отпускает.
        Я всё узнала, и теперь расскажу вам!

"Козёл отпущения" - это неполная фраза, в развёрнутом виде она звучит так: "Козёл отпущения грехов". Это выражение связано с религией, а если быть точным, то с язычеством. Оно пришло к нам ещё из Древней Иудеи, задолго до того, как повсеместно стало распротраняться христианство.

Этот обряд - отпущение грехов через козла - связан с жертвоприношением животных, которое существовало практически во всех языческих племенах.

Раз в году древние евреи собирались для обряда отпущения грехов. Происходило это так: на общее собрание поселения приводили двух козлов: одного из них забивали в качестве жертвоприношения божествам, а другого отпускали, точнее, прогоняли в пустыню, предварительно «возложив на него руки». Возложить руки значило прикоснуться к этому серому рогатому существу, как бы передав, или переложив на него все свои грехи. Происходило своего рода отпущение грехов без исповеди и покаяния.

Такая процедура отпущения грехов перешла потом из иудейской веры в христианскую и стала нормой.

В наши дни выражение козел отпущения используется, конечно, лишь в переносном смысле - козлом отпущения называют человека, который вынужден отдуваться за чужие прегрешения.

А теперь от русского языка перейдём в искусство! :)

Это картина Уильяма Холмана Ханта "Козёл отпущения" (1856). Хант - художник-прерафаэлит. Писал в основном религиозные сюжеты.


Эту картину Хант писал, находясь в Палетине. Мы вообще не видим людей: перед нами только зловещая, ослепительно яркая, похожая на страшный сон соляная пустыня (в ее роли выступило Мертвое море, его Хант, естественно, писал с натуры, как и самого козла), и посреди неё измученный белый козел. Без еды и питьевой воды его ждёт печальная участь. И мы видим, как он страдает!

Для Ханта это был символ Христа, понесшего грехи всех людей и умершего за них, и в выражении лица бессловесного козла просвечивают такие глубины трагического страдания, которых Ханту так и не удалось достичь в тех своих картинах, где собственно присутствует сам Христос и другие евангельские персонажи. Поэтому, эта картина считается лучшей в творчестве художника.

религия, живопись, русский язык, искусство

Previous post Next post
Up