Я люблю чаевничать. У нас в семье принято пить чай. Чаепитие - это не просто поглощение горячих напитков, это беседа, это разговор за жизнь, это обсуждение вопросов насущных, это выяснение истины и принятие решения выхода из кризиса. Иногда так важно просто сесть и поговорить. Думаю, что большинство проблем в семье возникает именно из-за этого. Один раз промолчали, а дальше как снежный ком.
Так вот, этот ритуал из родительской семьи я трепетно перенесла в нашу. И всегда жду мужа, чтоб чаевничать, обсуждать прошедший день, выяснять планы на завтра, да и просто поговорить. Муж сначала сопротивлялся, потом привык. Так сказать, пять лет супружеской жизни не прошли даром.
Теперь я подхожу к тому, о чем хочу с вами поделиться.
Пить чай - это просто формулировка, потому что я уважаю и кофе с молоком, и курземе с молоком, и черный чай с лимончиком, и зеленый, и фруктовый с медиком. Тут мы определились.
А вот дальше беда. Я не привыкла пить чай сиротливо. т.е. просто хлебать. Мне нужно еще и закусывать, и чтоб вкусно, и желательно сладко. Но не за горами пляжный сезон, поэтому мы дрожащей, но твердой рукой вычеркнули из списка покупок шоколад и сдобу. И что нам осталось?
Представляю вам хит-парад нашего застолья.
1. Курага и изюм.
Это вкусно и полезно, тут никто не спорит. Дина может съесть мешок изюма.
2. Халва.
Тут нужно разбираться в этом десерте. Есть в продаже просто жмых под названием халва. Мы уже большие специалисты этого лакомства. Самая вкусная, это халва ванильная или "Фантазия" фирмы
"Золотой век".Полезно знать:
Халва, несомненно, является полезным продуктом, т.к. она базируется на семенах или орехах, которые обладают ценными питательными качествами. В них содержится большое количество органических и неорганических веществ, которые необходимы нашему организму. Орехи и семена оказывают позитивное влияние на кожные покровы и слизистые людей, помогают в обмене веществ. За потенциал долгое время не терять полезные вещества их именуют «консервами от природы».
3. Зефир.
Я люблю именно белый, а не розовый. И желательно без начинки или прослойки. Как я его называю белый натуральный.
Полезно знать:
Вопреки всеобщему мнению о том, что сладкое - вредно,
зефир весьма полезный продукт. Из всех существующих сладостей именно его советуют диетологи. А все потому, что в этом лакомстве много углеводов и почти отсутствуют жиры. Благодаря углеводам зефир способствует умственной деятельности, а пищевые волокна помогают пищеварению. Но наиболее полезным компонентом, входящим в состав зефира, является агар, добываемый из морских водорослей. И это далеко не все. Зефир благодаря соединению пектина благотворно влияет на выведение из организма токсичных веществ; выведение ионов тяжелых металлов; снижение вредных побочных воздействий лекарственных препаратов. Таким образом, среди изобилия вкусных лакомств зефир достоин внимания в первую очередь.
4. Вафли.
Покупала вафли, потому что мне казалось, что это почти не сдоба. И вроде такие они маленькие и легкие, и хрустят. Но это оказалось не так.
Классификация вафель:
Одна из популярных классификаций вафель основана на использовании разных видов начинок: жировых, фруктовых, начинок пралине или типа пралине, помадной начинки. Отдельную категорию составляют диабетические вафли с жировой начинкой. Наиболее распространены вафли с жировой начинкой: они вкусны, дольше сохраняют хрустящие свойства из-за отсутствия в начинке свободной влаги.
Как их делают?
Сливочные вафли - продукт очень калорийный (в 100 граммах содержится более 500 ккал). Это и неудивительно, ведь в них очень много углеводов и жиров. Основным сырьем для производства вафель являются мука, сахар, жир и вода, а также молочные и яичные продукты, различные разрыхлители, улучшители, ароматизаторы и красители. В общем и целом процесс изготовления вафель с начинкой в промышленных условиях выглядит следующим образом. Муку и сахар просеивают через металлическое сито (для муки диаметр ячеек не должен превышать 2 мм, для сахара - 3 мм). Растительное масло фильтруют через сито с размером ячеек не более 1 мм. Соль и пищевую соду при необходимости измельчают и также просеивают через сито (отверстия не более 2 мм), затем растворяют и дополнительно процеживают через совсем мелкоячеистые сита (диаметр не более 0,5 мм). Тесто вымешивают в специальных машинах и снова процеживают через сита (ячейки примерно 2,5 мм). Затем выпекаются вафельные листы.
Начинки готовят так, чтобы в них содержалось минимум влаги, поэтому предпочтение отдается жировой основе.
Так что на вафли особо налегать не стоит. Так, для души.
5. Забыла написать про Динкины сладости. Это мармелад.
Мармелад - удивительно полезное и вкусное лакомство. Из всех сладостей мармелад - самый “правильный”. Он получается благодаря таким студнеобразователям, как агар-агар, агароид, карагинан, фурцелларан, желатин, пектин, яблочное пюре и т.п. Первые четыре ингредиента вырабатываются из водорослей, пектин - это по сути растворимые пищевые волокна, которых много в яблоках, цитрусовых и абрикосах.
Мармелад полезен, потому что:
- мармелад - низкокалорийная сладость, не содержащая жир, обладает диетическими достоинствами;
- пектин - естественный очиститель организма от шлаков, выводит токсины и радионуклиды, нормализует работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина в крови. Сырьем для получения пектина служат яблоки, корки цитрусовых плодов, арбузы, сахарная свекла, корзинки подсолнухов, водоросли.
- агар улучшает работу печени, также очищает организм от токсинов. Агар, или агар-агар - натуральный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей
- желатин оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос. Желатин - смесь белковых веществ животного происхождения.
Замечено, что мармелад снимает стресс, считается хорошим антидепрессантом. Все это делает мармелад не только вкусным, но и полезным.
Правда скажу, что сахар на мармеладе я смываю водой.
Народ, что кушать изволите? С чем чай пьете?