Скоро Новый Год и каждая хозяйка думает о том, что же будет на праздничном столе. Я, конечно, не кулинар, но жена кулинара, а значит не могу не принять участие в обсуждении такого важного дела.
В моем сознании закрепился стереотип каждого советского человека, что Новый год - это салат оливье, холодец, шуба, бутерброд с красной икрой (про черную молчу и давлю в себе слюну и воспоминания детства), шампанское и мандарины. Обязательный праздничный набор.
Теперь по порядку:
Салат
Оливье - бедняга
Люсье́н Оливье́, хорошо что он не дожил до наших дней и не знает, какие изменения привнесла в его легендарное блюдо советская эпоха кулинарии. Небольшая замена рябчиков на вареную колбасу, раковых шеек на вареную морковь, свежих огурцов на маринованные, оливки и каперсы на зеленый горошек и салатик вошел в души и умы всех советских граждан на все времена. Я уже отлюбила этот салат и не кушаю его уже долгое время. Тут еще в программе "Знак качества" услышала, что варенные яйца можно кушать только втечении 6 часов, потом нежелательно.
Короче, вычеркиваем из праздничного меню.
Холодец - в последние годы его готовит мой папа, и каждый раз мне из тарелки улыбаются жуткие жирные сугробы. Бэ! Спустя пару праздничных дней папа начинает его греть и использовать в виде супа, подсыпая в него остатки роскоши былой. Короче, вычеркиваем из праздничного меню.
Салат
"Шуба" - ну прямо скажем я не люблю буряк, мы с ним как-то с детства не подружились. Селедку выкапывать из-под буряка и картошки тоже не люблю. Хотя после рождения Динки произошло чудо и я его попробовала, и даже сочетание сладкого и соленого пришлось по вкусу. Но это очень редко, не для праздника, а по велению души, как
форшмак.Короче, вычеркиваем из праздничного меню.
Бутерброды с красной икрой - старо как мир. Ну схватишь парочку еще до курантов, а потом сохнут и теряются на фоне общего кулинарного изобилия. Ну, оставим в меню, т.к. паек от проф.союза уже вручен и баночка уже ждет в холодильнике своей участи.
Шампанское - ха! Ну как же без него родимого. Раньше все пили "Советское" шампанское, я сейчас оно так испортилось, что начинаешь кривиться, как только на витрине увидишь. Но все равно, праздничный напиток в меню оставим.
Мандарины - о, это радость каждого ребенка, даже если ему и исполнилось 30, а может и все 50. Мандарин можно съесть много, их лучше не считать, а купить в неограниченном количестве, как мешок с картошкой - кто её там считает. Даже если они кислые, с косточками, в толстой кожуре, все равно они пахнут и значит выполняют свою главную Новогоднеческую задачу - создать атмосферу праздника. Оставляем однозначно!
Что же у нас вышло? Бутерброды, шампанское и мандарины - не густо.
Дорогие мои френды, без вас не обойтись! Расскажите, что вы будете готовить на праздничный стол. Мы тут всего наслушаемся, обменяемся рецептиками и у каждого будет лучшее Новогоднее меню!
Ой, про Динку забыла! Нужно еще и о ребенке подумать. Бутерброды, шампанское и мандарины - подождут своего часа.
Основное блюдо - пюре с котлеткой.
Вы скажете: "И где же тут праздник для ребенка?".
А я скажу: "Сначала накормить, а потом баловать десертиком, иначе десертик заменит обед".
Как вам такой десертик?
Прямо скажу - я в рецептиках не сильна, просто уже очень понравились печеньки на вид. Мне кажется, что детки будут в восторге!
Вообщем, народ, что готовим?