Рекомендую!
Оригинал взят у
felbert в
13 мистических мест Киева ("Замок Ричарда", ч. II)Друзья, как я и обещал, продолжаем нашу виртуальную экскурсию, посвященную самому мистическому дому в Киеве (см. первую часть -
здесь). В предыдущей публикации из цикла
"13 мистических мест Киева" мы остановились на тематических стендах в "Музее одной улицы". Помимо них в музее также представлена целая арт-инсталляция про дом №15 на Андреевском спуске. Расположена она в отдельном зале и, надо признаться, располагает на мистический лад.
Антикварный рояль из дома, канделябры и большой фотопортрет здания располагаются в центре зала.
Так выглядел Андреевский спуск в 70-х годах прошлого столетия...
Не хватает только классической музыки и зажжённых свечей в тёмной комнате, чтобы перенестись
на сто лет назад и погрузиться в мистическую атмосферу дома
А так выглядит Андреевский спуск сейчас. Как видите, никакой романтики, сплошной "индастриал хардкор". На горе виднеется шпиль башни Замка Ричарда...
Только я собрался идти месить грязь, как прямо передо мной прошмыгнул здоровенный чёрный кот. Машинально сплюнув через левое плечо, я подумал об инциденте, когда выходил из дома. Кот был похож на соседского Базилио, хотя я точно не уверен, наверное, все черные большие коты похожи друг на друга и мало чем отличаются с расстояния 10-15 метров. Я решил проследовать за усатым котэ во дворик, но того и след простыл..
Уютненький дворик, по всей видимости, жилой. Чёрный котэ испарился.
Зато обнаружено интересное объявление на стене дома:
Как говорится, не одним Замком Ричарда единым. Весь Андреевский спуск представляет собой одну большую паранормальную зону. Разговорившись с несколькими строителями, узнал, что при работах у них постоянно возникают странные ситуации на ровном месте. Слава богу, пока не было серьезных несчастных случаев, но многие уже побаиваются, что могут произойти.
Идём месить грязь выше. Подбираюсь осторожно к дому, ловко маневрируя между строительным мусором и досками с гвоздями.
Дом возвышается готическим монолитом над тобой, чувствуешь себя букашкой...
Дом закрыт, в нём нет коммуникаций и одному чёрту известно, что там происходит внутри
Архитектурный стиль здания относится к британской готике.
Своё название он получил в честь короля Ричарда Львиное Сердце, который разумеется здесь никогда не жил.
Назвал его так Виктор Некрасов в честь героя романа Вальтера Скотта «Айвенго»
Монументальные фасады украшены архитектурными элементами замково-крепостных сооружений - разнообразными башнями, шпилями, зубчатыми навершиями стен и т. д.
С левой стороны дома поднимается высокая башня с крепостными чертами.
Входные двери дома намертво заколочены
С левой стороны стилизованной крепостной замковой стены висит памятная доска украинскому художнику Григорию Дядченко, который жил здесь в 1909 - 1921 годах. Сразу за ней начинается лестница на панорамную площадку горы Воздыхальница, на которой и расположен замок.
С названием этой горы связана интересная легенда. По преданиям, во времена Киевской Руси, сюда приходили женщины и вздыхали по своим любимым, служивших в дружине князя. Их лагерь располагался на соседней Замковой горе, и они могли видеть, как им машут платочками и тяжко вздыхают.
Полуразваленная лестница на гору Воздыхальница пользуется не менее дурной славой, чем Замок Ричарда. Люди здесь постоянно встречают приведений, слышат тяжелые вздохи и падают, ломая себе руки-ноги. Я сам чуть не стал жертвой мистической лестницы - подо мной треснула одна из прогнивших деревянных ступенек, но я успел схватиться за перила, которое, издав леденящий душу скрежет, предательски отклонилось в сторону, однако, на моё счастье, не оторвалось..
Вот такой вид открывается с лестницы на боковой фасад дома
Панорамная площадка на горе Воздыхальница, мусор в пакетах изюминка пейзажа
Из-за мистического дома выглядывает купол Андреевской церкви, а вот такой роскошный вид открывается на Киев с вершины горы:
Раньше по тоннелям, лестницам и галереям «Замка Ричарда» можно было попасть на вершину Воздыхальницы, из которой открывается панорамный вид на Подол, Оболонь, Воскресенку, Троещину и даже Московский мост:
Вот и Орлов решил вложить деньги в это весьма доходное дело, однако судьба распорядилась иначе. Подрядчик Орлов, занимаясь строительством на Дальнем Востоке, был застрелен в 1911 г., и поле его неожиданной смерти дом был вскоре продан. И вот тут-то начинается самое интересное! Сразу же после того, как новый владелец доходного дома сдал квартиры внаем, по Киеву распространились леденящие душу слухи о том, что в замке на Андреевском спуске поселилась нечистая сила. Слухи были вызваны путающими звуками в печных и вентиляционных трубах, которые возникали всякий риз, как поднимался ветер. Киевские обыватели были буквально парализованы страхом. Наиболее решительные угрожали разнести проклятый дом по кирпичику, уничтожив таким образом и привидения, и их ужасные голоса. Только благодаря вмешательству одной незаурядной личности, как гласит киевское предание, в этой истории произошел спасительный для всех перелом. Одним из жильцов дома № 15 был профессор Киевской духовной академии, известный историк Степан Тимофеевич Голубев. Именно ему легенда приписывает роль смельчака-спасителя .Поговаривают, что однажды, донельзя утомленный заунывным воем в трубах, Голубев сунул руку в дымоход, а там оказалась яичная скорлупа. Она - то и была причиной неприятных для слуха звуков: сквозь маленькие дырочки в скорлупе проходил воздух, а скорлупа играла роль резонатора. Как она попала в трубу, можно только догадываться. Скорее всего, туда ее подложили рабочие, которых чем-то обозлил подрядчик.
Согласно документам, Замок Ричарда появился на Андреевском спуске в 1902-1904гг., а земельный участок вместе с домом принадлежит киевскому подрядчику Дмитрию Орлову.
По заказу промышленника архитектор А. Краусс возвел его в стиле британской готики. Примечательно, что первоначально дом строился как доходный. В начале XX века Киев переживал период бурного градостроительства: деревянные, большей частью одноэтажные строения сносились, а на их месте строили высотные по тем меркам и просторные апартаменты, которые владелец после сдавал внаем.
Как видим, сейчас мы наблюдаем обратный процесс...
При таинственных обстоятельствах Орлов был убит в 1911 году. Его вдова довела до ума строительство здания и продала его с молотка за огромную по тем временам сумму денег - 14 000 золотых рублей. И вот тут-то начинается самое интересное!
Сразу же после того, как новый владелец доходного дома сдал квартиры внаем, по Киеву распространились леденящие душу слухи о том, что в замке на Андреевском спуске поселилась нечистая сила. Слухи были вызваны путающими звуками в печных и вентиляционных трубах, которые возникали всякий риз, как поднимался ветер. Киевские обыватели были буквально парализованы страхом. Наиболее решительные угрожали разнести проклятый дом по кирпичику, уничтожив таким образом и привидения, и их ужасные голоса.
Как гласит киевская городская легенда, только благодаря вмешательству незаурядной личности Степана Тимофеевича Голубева, профессора Киевской духовной академии, "проклятие" удалось преодолеть. Именно ему приписывают роль смельчака-спасителя.
Поговаривают, что однажды, донельзя утомленный заунывным воем в трубах, Голубев сунул руку в дымоход, а там оказалась яичная скорлупа. Она - то и была причиной неприятных для слуха звуков: сквозь маленькие дырочки в скорлупе проходил воздух, а скорлупа играла роль резонатора. Как она попала в трубу, можно только догадываться. Скорее всего, туда ее подложили рабочие, которых чем-то обозлил подрядчик.
Дом №15 на Андреевском спуске притягивает как магнит туристов и любителей острых ощущений по сей день. Периодически туда пытаются пробраться и провести ночь, чтобы пощекотать себе нервы. Увы, мне побывать там не удалось. Здание закрыто, в нём нет коммуникаций и неизвестно, когда оно откроется для посетителей.
Проанализировав информацию по дому, я пришел к выводу, что на самом деле это обыкновенный дом, который стоит в месте с сильнейшей энергетикой. На его месте мог стоять любой другой, может быть не такой красивый, но с аналогичным "проклятием". Неслучайно в наши дни встречают гораздо чаще привидений на лестнице, ведущей на гору Воздыхальница, чем в самом здании. Среди местных жителей района она даже получила название "лестница привидений". Я также почувствовал на себе её "нечистую силу". Причём дважды! Первый раз, когда на ровном месте чуть не скатился кубарем вниз, а второй, когда пытался после этого её сфотографировать. Несмотря на правильно выставленные настройки фотоаппарата у меня получился следующий снимок:
Обратите внимание - фотография не чисто чёрная, а со светлыми разводами и расплывчатым силуэтом слева. И как это объяснить?
После всех мистических мытарств вокруг замка я решил сделать небольшой круг через Пейзажную Аллею, чтобы попасть на Замковую гору и посмотреть на Замок Ричарда во всей красе.
Сквозь посадку деревьев дом №15 на Андреевском спуске выглядит почти игрушечным...
Слева отрог Щекавицкой горы, где по преданию располагалась резиденция брата Кия (основателя города) - Щека
В пасмурную погоду Замок, и правда, выглядит зловеще
Место настолько обросло городскими легендами, что навсегда в истории Киева останется "мистическим домом с привидениями".
Хотя рядом, на Андреевской горе, располагается здание, построенное куда более раньше и с не менее интересной историей...