Здесь вам не тут. Поэтому про политику, красоту и нДравственность не будет. Ой, не будет :) А будет про салатик.
Салатик, значицца, голимый витамин. Прямо вот в самую пору, где ты ни живи: хошь в Норильске, хошь в Мурманске, хошь в Оттаве, хошь в Крыму. Главное дело - штобы капуста была, морковка, соль-сахар, растительное масло и лимон. Остальное по ситуации. А капуста - она и в Австралии капуста.
Так вот, про капусту. Зимой в наших краях в продаже капуста того. Зимних сортов. И в ваших краях в основном тоже. Потому как салатная нежная капуста, сочная и хруськая, на хранении не жилец. К ноябрю уже пансионат имени академика Вавилова. В смысле - пристанище птиц дроздофил.
А зимние сорта - оне лёжкие, но суховатые. И салат из них так себе, посредственно. В голодный год на пособие по безработице - и то не полезет. Но мы счас поправим это дело.
Итак. Чуток капусты. Грамм 300-400-500. Морковина среднетолстая и среднедлинная. Луковка небольшенько-репчатая. Малый зубчик чеснока. Соль-перец-зелень сушёная из пакетика или как с осени сами запасли. Я запасла, у меня дача 9 соток, 8 - цветы, 0,5 домик и хозяйственная постройка, 0,5 - укроп-петрушка-базилик. Примерно :)
Капусту режем мелко-мелко, тонко-тонко. Буквально штоб прозрачно. И мнём с капелюшечкой соли. Мнём хорошенько, пока она соло у нас. Потом, в оркестре, мять низя. Морковку моем, чистим, трём на крупной или средней тёрке. Луковку чистим, режем мелко, прямо прозрачно, даже не кубиками, а какой-то такой бисерной нарезкой. Зубик чеснока тож рубим мелко-мелко. И всё в капусту кладём и перемешиваем. Тудой солим соль по вкусу и полложки чайной сахара.
Давим чайную ложку лимонного сока. Нет лимона? Давим мандарина две ложки. Нету? Апельсина давим. И его нету? Лимонной кислоты разводим треть чайной ложки в тёплой воде. Или яблочного уксуса пол чайной ложки. Но чтоб кисляк был! :)
Заправляем. Мешаем. Хорошо мешаем. Качественно. И масла туда растительного. В идеале, конечно, оливкового. Без идеала и растительное без запаха сойдёт. Только не льняное и не рыжиковое. Спесифисеськие масла, не всякому по вкусу будут.
Теперь мелко трусим растёртую зелень сушёную: две щепотки базилика, щепотку петрушки, щепотку укропа. Можно свежего порубить, если есть, но когда есть свежая зелень, и без капустного салата хорошо :) Поэтому растираем сушёную и зимой :)
Мешаем. И ставим на ночь в холодильник.
Нюанс: если есть в доме брусника, то столовая ложка брусники (мочёной, мороженой, в сахаре) шибко украсит блюдо. Во всех смыслах. Если брусники нет, потрите яблочко кислое. А то и так сойдёт. Главное - ночь простоять.
И всё. Капуста сама на себя не похожа, и улетает за милую душу - хоть просто с хлебом, хоть с тостами, хоть с гренками, хоть под отварную картоплю :)
Дальше двух суток не хранить. Фигня получится и полное безобразие :)))