Воспитательный процесс о двух концах

Aug 15, 2012 19:11


Большинство молодых родителей почему-то пребывают в искренней уверенности, что их милая кроха, сюси-пусичка и мами-папина радость в нежном младенческом возрасте (то есть обычно лет до десяти) мало что понимает во взрослых делах и особенно  - в разговорах. И потому, не особенно задумываясь, сладострастно обсуждают при ребёнке как его самого (обычно в третьем лице), так и общих знакомых, членов семьи и рабочие дела.  А потом искренне удивляются и даже порой умиляются тому, как ребёнок всем этим добром распорядился…


Откуда берётся простодушная уверенность в том, что умственно полноценный, не лишённый слуха и уже вполне активно изъясняющийся на родном языке человек подобен безмозглой и безухой чурочке, неспособной к синтезу и анализу полученной информации, мне не очень понятно.

Я, например,  хорошо помню своё собственное босоногое детство и тот объём совершенно лишней информации о жизни взрослых, который они мимоходом на меня вываливали. Так, например, из маминого разговора с подругой за чаем я, играющая в соседней комнате, узнала, что мама, оказывается, больше любит и жалеет старшую сестрёнку Свету. Потому что она росла без отца (который три года учился в техникуме в Куйбышеве) и «хватила лиха в голодное время». «А этой-то (мне, то есть) что, она при отце росла, да и с продуктами уже получше было…».

Честно говоря, никакой особой разницы в отношении к нам я никогда не чувствовала. Да и не было её, скорее всего, никакой разницы. Но эти слова, услышанные мною в девятилетнем возрасте, сильно подпортили моё мироощущение… Оказывается, дело не в том, что ты сам по себе хорош или не слишком, умён или не особенно, красив или так себе, а в том, как сложились не зависящие от тебя обстоятельства! И всё… Ты уже как бы счастливчик, везунчик и баловень судьбы, и поэтому - ничего себе, парадокс! - меньше заслуживаешь родительской любви.

Примерно так же шестилетний сын наших знакомых узнал, что он - приёмный ребёнок. Родители обсуждали этот вопрос с врачом, когда мальчик приболел, и не сочли нужным прикрыть дверь в детскую. В отличие от родителей, мальчик много лет хранил свою страшную тайну, а в подростковом возрасте сорвался, оказался «неблагополучным ребёнком с дурной наследственностью», яблочком от яблони и прочими неблагодарными тварями. Дело кончилось совсем плохо, даже говорить не хочется, как именно…

Моя школьная подруга случайно обнаружила, что любимые папа и мама терпеть друг друга не могут и много лет  живут вместе только «ради детей». Четырёхлетняя дочка соседей пересказывала мне споры бабушки с невесткой, мамой девочки, о средствах предохранения и вредности абортов. Так мы с ней раньше взрослых родственников узнали, что у Ленки будет братик или сестричка…

Но особенно эта палка о двух концах лупит по детишкам от трёх до пяти-шести лет. Именно о них в их присутствии так любят беседовать взрослые в третьем лице со всякими милыми подробностями - от качества «покаканного» до гениальных высказываний на взрослые темы.

Из постоянных восхищений сообразительностью ребёнка в его присутствии у малыша сам собой напрашивается вывод, что он - гений гениальный, и всё, что он говорит, достойно передачи из уст в уста. Потом, адаптируясь в социуме ровесников, этот ребёнок с удивлением обнаруживает, что таких гениев вокруг - пруд пруди, и начинает доказывать свою избранность всякими спорными способами…

И это, на мой взгляд, ещё полбеды. Куда неприятнее наблюдать, как посвящённый в свою гениальность и исключительность малыш абсолютно не понимает границ, за которыми его «звёздное присутствие» становится неуместным. Не может взять в толк, почему его игры не слишком интересуют взрослых, а дяди и тёти в весёлой компании не очень желают слушать истории из жизни лунтиков, покемончиков и Ляли-По.

Если честно, мне всегда жаль этих малышей, которых родители зачем-то тащат в такие взрослые компании… Я понимаю: не с кем оставить, а пропускать веселье не хочется. Но, мне кажется, если уж так получается, лучше остаться с малышом дома и уделить ему побольше внимания. В конце концов, его детство быстро закончится, а весёлые взрослые компании случаются регулярно на протяжении многих лет. Ну, а если уж привели ребёнка с собой, так обеспечьте его тем уровнем внимания, который ему необходим, чтобы не приставать к посторонним и не чувствовать себя брошенным. Ей-Богу, не всякий взрослый, не желающий разделить интересы и компанию чужого младенца в данный момент, относится к категории детоненавистников, которых ребятишки бесят и раздражают. Если уж родителям до ребёнка по случаю веселья дела нет, то при чём тут все остальные?

Кстати или некстати, но в подобных ситуациях я всё время вспоминаю одного своего коллегу. Ему вечно не с кем было оставить маленького сынишку и он приводил его с собой на редакционные «развлекательные мероприятия». Очень быстро накушивался горячительного и в силу физиологических особенностей сладко после этого засыпал. Бедный малыш садился у хмельной тушки родителя и часами там всхлипывал. Оттащить его от «заботливого» папаши было невозможно никакими силами.

И ещё одна история, рассказанная мне знакомой. На праздничный корпоратив одна из сотрудниц пришла с дочкой, девочкой четырёх лет. Других детей там не было, с девочкой немножко позаигрывали, посюсюкали, но после второго-третьего тоста как-то немножко подзабыли о её существовании. Мама увлеклась лёгким флиртом с коллегой и пропустила момент, когда ребёнок окончательно отчаялся добиться к себе внимания взрослых. Девочка залезла на стул, громко завизжала и, когда все обернулись к ней, с нарочитым удовольствием плюнула на стол. Народ замер, а девочка объявила: «Вы все дураки, я с вами не играю!».

Мама слегка смутилась, ребёнка увела, но вечеринка, сами понимаете, была изрядно подпорчена. Как ни странно, мама потом даже не извинилась за своё чадо, а слишком активно укоряющей её пожилой бухгалтерше заявила прямо: «Что вы ноете который день? Что такого страшного она сделала? Это же ребёнок! А вы просто детей ненавидите!».

К слову, именно эта сотрудница ежедневно подолгу рассказывала о том, какие взрослые суждения у её крошки, как девочка  делает то да это, какая она умненькая и сообразительная не по годам…  Всем уже давно поднадоели эти бесконечные дифирамбы дитятке, но ни у кого не хватило окаянства намекнуть об этом заливающейся патокой родительнице.

А я вот всё думаю: если бы кто-то сделал замечание, может, мама и не повела бы девочку в компанию «детоненавистников». И всем бы от этого было хорошо: и ребёнку, и маме, и её коллегам…

размышлизмы...

Previous post Next post
Up