После поста про уход за малиной меня попросили написать что-то подобное о сливе. Пообещала, но, как обычно, закрутилась: то одно, то другое, то уехать надо, то приехать. Наконец выполняю обещанное. Не прошло и трёх лет:)
В саду у моих родителей, живущих в Хакасии, растёт несколько сливовых деревьев. Слива красная средняя, слива красная крупная, слива жёлтая абрикосовая и даже «чернослив», хоть и не вполне южный, но вполне чёрный. Они там прекрасно себя чувствуют и щедро плодоносят, что и сподвигло меня на попытку вырастить у себя на участке такую же красоту-вкусноту.
Посадка
Накопала в родительских пенатах саженцев, приволокла их на дачу и пристроила в рядок, отделив одну от другой пространством метра в три. То есть сразу же допустила первую ошибку: загустила посадки
Слива, как и любое другое плодовое растение «деревянного типа», только первые три года выглядит, как сиротка у злой мачехи. А потом вырастает в довольно большое дерево - и уж если изначально посажена тесно, то будет к ней потом не подобраться.
Итак, правило первое: сливы одна от другой нужно сажать подальше, от 5 метров. Яму ройте соразмерно корневой системе саженца, внесите туда полстакана извести-пушонки, полведра перегноя или хотя бы чернозёма какого из компостной кучи, а также стакан золы.
Можно, конечно, сделать «коктейль» из комплексных магазинных удобрений, но они, как правило, все гранулированные, а, к примеру, суперфосфат так плохо растворяется, что даже в воде его разболтать трудно. Когда уже он там в земле отдаст корешкам необходимое питание - одному ему и известно, а саженцу расти надо прямо сейчас.
Теперь правило второе: не сажайте сливу поблизости от других плодовых деревьев и кустарников. Как показали многолетние (даже многодесятилетние) крестьянские опыты, слива - растение «злое». Соседство с ним придётся не по вкусу яблоням, смородине и много чему ещё. Терпеливо переносит его только, пожалуй, вишня. В чём выражается эта «злость»? Другие растения плохо развиваются, скудно плодоносят и даже норовят засохнуть.
Правило третье: никогда и ни за что не сажайте сливу рядом с малиной. Та любит раскидать свои корни пошире, а из них потом полезет поросль младая, которую надо будет вырывать и выкапывать. Корни же у сливы находятся не так глубоко, и есть большой риск их повредить. А сливы этого очень не любят.
И просто совет. Не только сливу, а абсолютно все саженцы деревьев и кустарников в наших краях лучше высаживать весной. Хотя по агротехнике это можно делать и осенью, но мой личный опыт показал, что осенние посадки медленнее приживаются, а в итоге гораздо хуже переносят зиму и часто погибают. У нас ведь как: 31 августа ещё лето, а 1 сентября уже ниже нуля и снег пробрасывает, а дальше только хуже. Саженцы-малыши, не успевшие нарастить достаточную корневую систему, в холодной земле замирают.
Весной всё проще: даже если и случатся небольшие заморозки, то, как говорится, «хуже уже не будет», а будет только теплее:) Даже в Сибири после мая никогда не случается декабрь:)
Сезонный уход
Ещё одна проблема со сливами - наш суровый климат. Случается, что после морозной зимы деревце покрывается цветочными почками, выпускает листики, всячески радуется весне, и вдруг начинает кукситься, сохнуть, а конце концов погибает. И всё потому, что нежный стволик не выдержал зимних холодов, в нём появились трещинки, иногда - заметные глазу, иногда совсем тонкие и мелкие, скрытые неровностями коры. Они-то и сгубили растение: через ранки из него вытекал сок, возможно, туда попала инфекция.
Вообще-то слива способна и сама себя немножко «полечить»: залить ранку липкой смолкой, которая, высохнув, плотно закрывает трещинку и выглядит при этом, как… Ну, больше всего похоже на канифоль. Но на это способны только взрослые и достаточно здоровые деревья. Если же слива ещё «подросток», либо в предыдущий сезон была ослаблена болезнями, вредителями или щедрым плодоношением, справиться самостоятельно не сможет.
Поэтому возьмите за правило ранней весной тщательно осматривать ствол деревца. Если трещинка заметная - обработайте её раствором любого препарата против гнилей, например, железного или медного купороса. Подсушите и хорошенько замажьте садовым варом. И впоследствии регулярно осматривайте стволик, поскольку трещинки, как уже сказано, бывают коварными и прячутся от садовода, пока деревце не начнёт явно недомогать. А потом, как правило, «поздно пить боржоми».
Обязательно подбеливайте стволы ранней весной и поздней осенью. Сейчас в магазинах продают специальные садовые побелки с добавлением препаратов от болезней и насекомых. Я покупаю «ФАС», но не очень им довольна: он быстро смывается в сырую погоду. Садоводы советуют добавлять немного клея ПВА (столовую ложку на ведро).
Можно забелить стволы самодельным составом: гашёная известь с добавлением небольшого количества медного купороса (антибактериальное средство) и любого инсектицида (интавир вполне подойдёт). Чтобы побелка не смывалась дождём, добавьте всё тот же клей ПВА. Подбеливать деревья надо в сухую тёплую погоду, чтобы смесь хорошо просохла.
Не скупитесь, разводите погуще, особенно важно это осенью - на стволе появится защитный слой. А весной, повторюсь, перед побелкой надо внимательно осмотреть ствол и разобраться с трещинками в коре.
Обрезка
Вообще-то растущую сливу нужно формировать, то есть обрезать некоторые ветки по мере их отрастания. Во-первых, для того, чтобы растение лучше кустилось (есть у сливы манера отращивать абсолютно прямые и «лысые» длиннющие ветки, на которых никогда не будет плодов). Во-вторых, чтобы внутрь кроны не росли лишние побеги. Дело это, как ни странно, непростое. Обрежешь чего лишнего или не вовремя - растение будет болеть, а искомого результата не получишь. Поэтому я, обжегшись на одном деревце, обрезку минимизировала: только укорачиваю молодые побеги на треть.
Обрезать сливу надо либо ранней весной, когда деревце еще не проснулось, либо поздней осенью, когда оно уже спит. Иначе ранка будет «плакать», там разведутся всякие вредные болячки, может и засохнуть - если не всё деревце, то большая ветка.
Обрезку следует проводить в сухую солнечную погоду. Если никак не удаётся выбрать время, а с погодой не везёт, оставьте затею до весны (осени). Ничего страшного в таком промедлении нет.
Обрезать лишние ветки нужно как можно ближе к основному стволу, не оставляя сучков. Секатор должен быть очень острым, чтобы сделать ровный срез без «зажёванной» коры и сломов. Срез надо сразу затереть порошком активированного угля, дать подсохнуть и замазать садовым варом или препаратом «РанНет». Можно даже наложить на некоторое время «тугую повязку»: на замазанное место наложить кусок плотной ткани, вымоченной в растворе медного или железного купороса и плотно прибинтовать. Сойдёт как медицинский бинт, так и полоска ветоши.
А вот юную поросль, идущую от корней, вырезать надо по мере её появления. Во-первых, это идеальная «столовка» для тлей, во-вторых, они там совершенно не нужны и лишь отнимают питание и влагу у основного ствола. И посадочный материал для обновления сливы из них не выйдет, поскольку самостоятельной корневой системы у этих побегов нет.
Для обновления посадок лет через пять можно оставить «на развод» 2-3 удалённых, не ближе двух метров, побега. Да-да, не удивляйтесь, взрослая слива способна «отрастить» себе потомство довольно далеко от ствола. Эти будущие саженцы требуют такого же тщательного ухода, как их мамаша, а через пару лет их нужно будет пересадить на отдельную «жилплощадь», поскольку, чем старше становится слива, тем сильнее она подвержена болезням, хуже реагирует на суровый климат и в конце концов деревце в возрасте 8-10 лет может погибнуть совершенно неожиданно для садовода. Тут-то и пригодится свеженький саженец, который к этому времени уже будет плодоносным.
Меню
Слива, как все косточковые, очень любит кальций. А если его не хватает, то завязи и плоды осыпаются дождём и даже все могут осыпаться, оставив садовода без урожая. В качестве кальция она с удовольствием «слопает» известь-пушонку. Растению от года до трёх лет хватит 1 стакана, потом - по росту, подберёте количество сами.
Известь надо рассыпать вокруг ствола на взрыхлённую землю и повторно взрыхлить, заделывая удобрение. Это лучше всего делать осенью.
Второе «любимое блюдо» - древесная зола. Она, кстати, необходима всем плодовым деревья: и яблоням, и вишням, и грушам. Как ни странно, достаточное количество золы в земле отчасти защищает растения от тлей. Достаточное - это от стакана на небольшое деревце до полуведра на взрослое растение (кстати, очень актуально для яблонь и ранеток).
Муравьиная «говядина»
А тут начну издалека. Частенько можно прочитать в умных статьях о насекомом мире, что муравьи - очень полезные в хозяйстве насекомые. Особенно в саду - поскольку они уничтожают тлей.
Не знаю, на каком Марсе эти граждане изучают живую природу, чтобы делать такие заявления. Это равносильно утверждению, что человек - исключительно полезный зверь, поскольку уничтожает говядину. Если опустить тот момент, что для начала он эту говядину разводит и культивирует.
Так и муравьи в большей части своих видов. Обосновавшись где-нибудь в саду, они немедля начинают разводить тлей на всех доступных им растениях. А доступны им абсолютно все растения. Причём мураши не брезгуют устраивать колонии своей «говядины» даже на растениях, которые традиционно считаются «отпугивающими тлей»: на пижме, календуле, полынях…
А тли, как мне известно из личного опыта, животные ма-а-аленькие. И зубки у них тоже ма-а-аленькие, как у тех же гнусей. Но если гнуси заменяют зубы впрыскиванием раздражающей слюнки в крохотные ранки на коже, вызывая прилив крови, то тли селятся там, где большие зубки не нужны: на молодых, тонких, свеженьких побегах и листьях, на бутонах цветов, то есть там, где нет плотной плёнки или коры. Прилипают туда своими жадными пастями и тянут, тянут, тянут из растения соки. Побег искривляется, желтеет, бутоны чернеют и опадают, либо цветки получаются повреждённые, корявенькие. В общем, сплошной разор и полная дисгармония.
В природе, по утверждению насекомологов, насчитывается 4000 видов тлей. Боюсь, данные слишком приблизительные. Очень мне сомнительно, что некто пересчитал все виды тлей в амазонской сельве, в тундре или в джунглях Африки… Но даже при этом широком ассортименте у сливы имеется своя собственная разновидность: тля сливовая. Причём это совершенно не означает, что на сливе невозможно обнаружить какую-то другую разновидность насекомых халявщиков.
И как вы думаете, кто разводит эту «говядину» и таскает её с одного свеженького побега на другой? Да конечно же они, мифические борцы с вредителями, садовые гастарбайтеры.
Борьбу с тлями на сливах можно с полным правом назвать «делом всей жизни». Потому что, к сожалению, сколько бы вы ни опрыскивали растение специальными препаратами, через некоторое время мурашня вновь притащит туда колонию «говядины» и расселит на свежих побегах. Но минимизировать эту напасть всё-таки можно.
Во-первых, осмотрите прилегающую территорию и отыщите муравейники. Они бывают не только «лесного типа» (то есть куча мелкого растительного мусора), но и подземные - их можно вычислить по аккуратным дырочкам в почве, соединённым траншейками. Деликатничать не стоит: это - садовые вредители, а не безвинные жертвы холокоста. Угостите их от души раствором, например, препарата «Мурацид» (одна ампулка на 10 литров воды). Можно обсыпать муравейник по периметру сухими препаратами, коих великое множество. Например, неплохо наводит порядок импортная Delicia, но это очень дорогой препарат, не всем хватит окаянства выложить 250 рэ за небольшую упаковку.
Но не пытайтесь справиться с мурашами при помощи обычных «ядов»: толку не будет, даже если часть рабочих муравьёв передохнет у вас на глазах. Матка останется в муравейнике и этих гастарбайтеров наплодит буквально через несколько дней в два раза больше прежнего.
Во-вторых, купите специальный гель для уничтожения муравьёв и обработайте стволы слив по окружности. Лучше «нарисовать» три кольца: на 3-4 см выше земли и на расстоянии 5 см друг от друга выше по стволу. Такая преграда не допустит, чтобы мураши шлялись по деревцу и разводили там свою «говядину». Сделать это надо поздно вечером, когда у муравьёв закончился рабочий день и на дереве их уже нет. А назавтра они вернутся - опаньки! Власть переменилась. Шагом марш отсюда нафиг!
Да, после дождя рисование колечек лучше повторить.
Не Божья роса
И в-третьих. Но сначала - обязательно (!!!) «во-первых» и «во-вторых», потому что без них «в-третьих» превращается в регулярное мероприятие с промежутком в 3-5 дней.
В-третьих - это обработка свежих побегов сливы специальными препаратами для умерщвления «муравьиной говядины». Опрыскивать растения надо вечером, но не после захода солнца, когда вот-вот выпадет роса, а когда солнце уходит на закат. В раствор любого препарата надо добавить немного разведённого хозяйственного мыла. Проще всего заготовить его заранее: настрогать ножом или на тёрке граммов 50 обычного серого хозяйственного мыла, ссыпать в баночку 0,5 л и залить тёплой водой. Потом хорошенько размешать - и размешивать тщательно перед каждым «употреблением». Этот раствор нужно добавлять в препараты от тлей и прочей пакости «для липкости»: высыхая, капельки станут более «цепкими» и не смоются уже запросто утренней или вечерней росой или мелким дождиком.
Из противотлинных препаратов могу порекомендовать только «Актару», хотя список их велик: от банального «Интавира» широкого спектра поражения до голландского «Фуфанона», от которого жутко смердит сермяжным антиклопином «Карбофос». Однако все они меня сильно разочаровали. Лишь «Актара» действует безотказно, причём на разнообразные виды тлей: от простых зелёных бикарасиков до «кровавой» тли, плотно облепляющий тыльную поверхность листочков вишен.
От «специальной» сливовой тли рекомендуют использовать препарат «Кинмикс». Но раньше я его в продаже не встречала, а в этом году, хоть и приобрела, ещё не опробовала. Судя по аннотации, он тоже довольно широкого спектра действия, то есть для разных насекомых, что меня и настораживает.
Насколько осторожничать?
Меры предосторожности при работе с растворами всегда написаны на упаковках. Скажу честно: масок на нюхалку и очков на гляделки я не надеваю, единственное средство безопасности - резиновые перчатки. В ветреную погоду опрыскивать ничего не стоит, иначе наглотаетесь всякой дряни
Но если обрызгаетесь нечаянно - не переживайте. По опыт могу сказать: ничего ужасного с вами не произойдёт, вы же отраву не будете хлебать стаканами! Умойтесь как следует - и дело с концом. Марганцовку пить не обязательно, зато теперь на вас не нападут тли и трипсы, а на теле не вырастут грибки, парша и прочий фузариоз:)
Хороших вам урожаев:)