Было дело, надысь не полюбила я компанию ЕТК. За её непрекращающуюся тягу обуть меня в очередной раз каким-нибудь заковыристым способом. Вообще-то ничто не ново под Луной: ещё Остап Бендер изобрёл тысячу способов сравнительно честного отъёма денег у населения. Ну и компания ЕТК в этот список тоже добавила кое-чего.
Например: подключают они
(
Read more... )
Другие еще хуже? Я очень сочувствую их клиентам. Но меня мало интересует, где и кто хуже. Может, вы мазохисты:))) И вам нравится там, где хуже. Ну или закон вам в руки - и решайте вопрос.
В ЕТК лучше, чем там, где хуже? Офигительное утешение, наверное, для сотрудников ЕТК. А для меня - нет. Так быть не должно по закону, что моими деньгами на свое усмотрение распоряжается какой-то посторонний дядя. Или тётя, уж я не знаю... Только с какой стати?
Юля, я уже клаву разбила, объясняючи: дело не в рекламе посредством СМС. Дело в нарушении законодательства, что незаконно и доаставляет мне как клиенту определенные неудобства. У других клиентов все окей? Позволь усомниться - я уже этих писем разослала хренову гору. Это они, наверное, от удовольствия по почтам теперь шляются? В виде благодарности оператору?
Старушкам, говоришь, не поможет? А кто сказал, что я ограничуь подготовок письма? Ни в коем разе. Ни я, ни юрист. В смысле - который помогал составить письмо. Я просто жду решения ЕТК по факту явно выраженного общественностью возмущения. Недвусмысленно, так сказать. Будет ответ - учту. Не будет ответа - пойду лично просить ответ. И писать материал. Про нарушения прав клиента со стороны сотовых операторов в лице конкретно ЕТК и про то, как они реагируют на это. Задам вопросы - кому там у них надо задавать вопросы. Про то, намерены ли они скорректировать свои недоработки. Да - так да. Честь им и хвала.
Нет - так нет. Есть юрист, который готов представлять интересы клиентов оператора в суде.
Ну мы же все за цивилизованный рынок, да же? Мы же хотим соблюдения наших прав? Ну вот как в Америке, например. Там же у всех же есть права и за слишком горячий кофе можно засудить забегаловку на миллионы. Только там тоже не враз все делалось и не сама забегаловка дошла своим умом, что для тупых надо писать на упаковке, что в СВЧ-печке не стоит сушить котиков:)))
Впрочем, до абсурда можно и не доходить ведь, правда? Можно ведь даже и до судов не доходить. А просто продемонстрировать здравый смысл и уважение к своим клиентам. Ведь такая малось! Написать поганке Кошкиной и всем остальным несчастным бабушкам не "Вы подключены туда-то, не хотите - отпишистеь" - а "Вы можете подключиться туда-то, хотите - отпишитесь".
Оставить, так сказать, клиенту право выбора. За его же деньги.
Потому что, кстати, за отключение от бесплатно и насильственно подключенного мне прогноза погоды они тоже сняли деньги. Типа "за текущие сутки". Какие нахрен сутки? Я не просила ни сутки, ни минутки.
Так что они-то понятно за что там хитрят и выкручиваются. А вот за что вы с Васей бьётесь - я ума не приложу...
Reply
не "Вы подключены туда-то, не хотите - отпишистеь" - а "Вы можете подключиться туда-то, хотите - отпишитесь".
явно ведь последней должна быть связка "хотите - ПОДПИШИТЕСЬ".
иначе логика отсутствует. а внутренняя логика любого высказывания или действия - важнее всего, пожалуй. тогда проблемы с пониманием, как правило, заметно уменьшаются. хотя до конца снять противоречия между двумя ментальными картинками двух разных людей (имею в виду не нас с тобой сейчас, а вообще любых собеседников, реципиентов, объектов, адресат - адресант, т.д.) - все равно невозможно, как гласит наука психология.
вот давай вернемся к началу. сначала была история про то, как ЕТК тебя забросала смс-ками и как тебе от этого гневно. мои коменты были именно туда, и состояли они по большому счету из двух пунктов:
1) дык можно было б проще решить заявленную в посте проблему изобилия непрошеных смсок,
2) капелька слов за контекст и перспективу - что это проблема системная, а не конкретного оператора, и что дальше прогнозируется по нарастающей сотовая вакханалия в российском государстве.
поговорили мы с тобой, помахали слегка буквами, - разобрались кто что хотел сказать - разошлись. оказалось, что тебе нужно не решение твоей конкретной проблемы (хотя в начальном посте ты именно так ситуацию отфиналила - "Буду благодарна за отключение данной услуги без отдельного заявления на эту тему", - что кстати было сделано вроде?), а в более общем смысле. ок! в моей ментальной картинке всё выровнялось, я твою позицию уяснила, при этом обыкновенное стремление по-дружески поделиться инфой было реализовано. ну нехай та инфа тебе оказалось не годится, потому что у тебя намерения минина-пожарского и общегражданское биение в крови. удачи и искренние пожелания успеха в этом нелегком деле. но поскольку тут я никакой конкретной пользы принести тебе не могу, а просто лить слова на ветер не люблю - то я из данной темы удаляюсь. на том и разошлись.
...потом я, видимо, какой-то очень большой кусок развернувшегося побоища пропустила. скорее всего, оно кипело где-нить на рекламомамской помойке (сорри, конечно, но именно таково ощущение от всех тамошних павлиньих препирательств пополам с грязью), куда я за последний год не заглядывала вообще, и упаси бог впредь. а в ЖЖ у тебя посты вроде по делу были, то есть наблюдалось нормальное такое развитие ситуации между тобой как выразителем чаяний народных - и ЕТК. точнее даже - между тобой и всей сотовой мафией россии. и чего тут каментить - ведь всё логично и в логично-справедливую сторону движется, снова ок.
а на твою ментальную картинку меж тем накладывались все новые и новые раны, ломались копья, появлялись шрамы, кто-то там тебя цеплял обидными крючками, крыл-честил, и с клавиатур отлетали буковки... боец постепенно становился злым и усталым. и дернуло же меня (блят, наверняка та адская белочка подтолкнула) снова влезть в тему, засунуться в окно и радостно махнуть новеньким телефоном - ребята, смотрите чего! МТС-то как резвится. видишь ли, я-то в продолжение СВОЕЙ ментальной картинки вякнула. то бишь как пыталась тебе тогда, в самом начале, рассказать про контекст и что все операторы небезгрешны, - так и сейчас, найдя хорошую, наглядную иллюстрацию в подтверждение своих слов, не удержалась.
но заметь. при этом я отнюдь тебя не убеждаю, что всё гуд и гудее некуда, я твою внутреннюю установку воспринимаю с уважением. и собственно начатое тобой дело с бланком заявления - вполне правое, то бишь благое. и правовое. а теперь вспомни, я изначально говорила дословно следующее: "а вот обратиться непосредственно к тем, кто твое право, как ты считаешь, ущемил - это более разумно".
в конечном итоге ты разворачиваешь свои военные действия именно по этому сценарию. так какого хрена при этом ты ставишь меня в какие-то там ряды бьющихся за неведомый пирожок??? чьих чужих ментальных изображений ты на меня навесила? тех, кто тебе локти отгрызал в сваре на рекламемаме? оно всё ко мне не имеет ровно никакого отношения. я с самого начала не с кем-то, а именно с тобой разговаривала (причем не просто попиздеть, а для ради прояснить ситуацию). а ты с кем?
Reply
Итак.
1) если я за что-то и "бьюсь" (не только здесь, но и вообще) - так это прежде всего за здравый смысл. и конкретику.
2) я сама по себе. и всегда была сама по себе. и если это изменится, то это уже стану не я, не Юлия Кориневская, которая будет упираться до последнего миллиметра, но против своего внутреннего понятия о справедливости - ни за что не пойдет.
и поэтому попрошу забрать назад все эти многоточия. согласна?
Reply
Из всего тобой предложенного "взять назад" разделяю только один пункт. Написать надо было не "Вы с Васей", а как-нибудь так: Вы с Васей, но по отдельности:) Многоточия пусть остаются на месте. Тем более, что тебя лично касется только последнее. И то не совсем тебя. Уж не знаю, какой такой личный глубокий и сокровенный смысл ты в нем усмотрела как редактор и специалист по слову. Смысл там - пауза.
Reply
Обсуждать из любви к искусству чужие болячки можно либо от нечего делать, либо по теме. Так подсказывает мне мой здравый смысл. А по теме мне было предложено не впадать в детство и не искать совершенства в мире. И у тебя на этот момент даже есть информация, что меня "уже отключили". Представь себе, на тот момент мне еще никто не сообщил о том, что меня "уже отключили". Кроме тебя. Интересно, правда?:)
Reply
Но это ведь ты сама сделала вывод, что таким образом, неэргономично и глупо, я решаю проблему с подключением бонуса. Я тебе этого не говорила, верно?
И я понимаю, что ты из самых добрых побуждений решила мне помочь разобраться в моих проблемах с мирозданием и разъяснить мне особенности работы операторов, и всякие другие мудрые моменты бытия. Это довольно забавно, но даже приятно, когда твои ровесницы держат тебя за «прелесть какую дурочку»
Это ведь ты сама решила, что я - неопытное и нерациональное сушество, устроившее скандал на пустом месте. Вроде бы я тебе поводов для этого лично не давала, но мало ли… Наверное, у тебя все же есть какие-то аргументы в пользу этого заблуждения.
А я, Юля, к сожалению, не такая глупая, какой кажусь со стороны. И не пишу письма мэрам и президентам по поводу перегоревшей лампочки в подъезде. Увы и ах!
Но я бы хотела, чтобы компания, которой я плачу деньги за услугу, перестала решать за мой счет свои маркетинговые проблемы. Разумно? Еще как. А поскольку это не разовое явление, адресованное лично мне, значит, разбираться надо с явлением, а не с моим конкретным случаем. Иначе, отключив меня на этот раз, в следующий мне опять что-нибудь всунут. И маме моей. И тёте Лене моей. И тёте Вере моей. И не моим мамам. Тетям верам и тетям ленам.
Reply
У меня своя «маркетинговая стратегия». Подробностями которой, в общем-то, не должна делиться ни с кем. Но с коллегой - легко. Первое письмо - всего лишь провокация. И не столько для ЕТК (отключить бонус, как мы уже пять раз выяснили, можно посредством звонка в ЕТК).
Провокация для пользователей. В частности - клиентов ЕТК. Потому что для такой «затравки» нужен конкретный пример, а не размазывание соплей по форумам: ах, да все шлют, ах, да они все такие, ах, да вот всегда так… Не все, не всегда - а вот эти и конкретно сейчас. И конкретно вчера, и полгода назад. Это я знаю. На это у меня есть документы и прочие нужные закорючки. Это ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ документально. А мне это нужно для работы.
Провокация срабатывает. В том смысле, что «озвучивается» определенное количество людей, кто тоже понимает незаконность данного маркетингового хода и не желает мириться с ситуацией. И даже готовы для этого оторваться от своих дел и предпринимать какие-то усилия и действия.
Что дальше?
Дальше - предложение оператору выйти на обратную связь. С кем-то они там регулярно выходят, но эти кто-то как-то по-своему понимают эту «обратную связь». И связь остается только между компанией и ее «лояльными известными пользователями». Но ведь кроме известных есть еще масса неизвестных. И компании не помешает их лояльность - а также более-менее ясная картина мира, так сказать.
И пишется письмо, которое проверяют на «вшивость» и дорабатывают аж три юриста из разных сфер права. Они тоже из тех, «неизвестных» пользователей, кого компания ЕТК не приглашает к себе на кофе. Но они для себя и для своего бизнеса выбрали именно этого оператора.
А дальше - письмо рассылается. И не только в ЕТК, потому что оно составлено грамотными юристами и подходит для любой компании, балующейся такими вот маркетингами за счет своих клиентов. Но этим вопросом занимаюсь я, а я - клиент ЕТК, и если меня и интересует «вселенская гармония», то в данный момент в одной конкретно взятой компании, услугами которой я пользуюсь. И заодно - для всех ее клиентов. Хочет кто-то из клиентов других компаний присоединиться - берет и присоединяется. Не хочет - и Бог с ними. Мне не нужна гармония вселенская. Меня интересует прецедент создания общественного мнения и возможности/невозможности его влияния на определенные процессы.
Вот примерно так. Если я начну тут излагать всё остальное по этому поводу - буковкам окончательно не будет числа.
Reply
И вот в свете всего вышеизложенного я тебя спрашиваю: Юля, так ты защищаешь конкретно ЕТК или ты хочешь вселенской гармонии?:)
Лично мне нисколько не обидно за ЕТК, которое хитрит и крадет фактически деньги своих клиентов тысячепервым сравнительно честным способом. Мне обидно за тех людей, которых оно обманывает. И для меня это конкретно. Реально. И адресно. У меня работа такая - информировать и по возможности защищать людей, у которых, как говаривала Шмелёва, "нет доступа к печатному станку". Я так эту работу понимаю. Меня так научили её понимать. И так научили её выполнять. И ты знаешь, получается. Не всё и не всегда, но часто и многое.
Особенно когда не приходится тратить уйму времени на бессмысленную переписку на темы «о гармонии мироздания», «о тайнах бытия», «о справедливости для всех операторов сотовой связи» и «о ненужных телодвижениях при приготовлении манной каши».
Иногда очень хочется в таких случаях честно и прямо объяснить людям, что манную кашу я варить умею, а если им хочется кого-нибудь просто научить уму-разуму, особенно на отвлеченные от их личной жизни темы, то можно сделать это путем преподавания в средней школе.
Но согласись, это будет уже откровенное хамство. А людям нельзя хамить. С некоторыми надо разговаривать. Хотя бы чтобы не нарушать и без того слабенькую вселенскую гармонию:) Ну и просто потому, что эти люди тебе не безразличны. Не дядьки с гор и не тетьки из ларька.
Примерно так вот. Жаль, что виртуально…
Reply
надо бы подправить, кхгм:
не "Вы подключены туда-то, не хотите - отпишитесь" - а "Вы можете подключиться туда-то, хотите - отпишитесь".
явно ведь последней должна быть связка "хотите - ПОДПИШИТЕСЬ".
Нет, Юля, я написала ровно то, что имела в виду. Без ошибок в значении. У слова "отписаться" есть не только значение "отказаться", но и значение "известить письмом". Хотя и устаревшее, но не отменённое.
"Известить письмом, написать (простореч.)" - толковый словарь Ушакова.
Оба раза я использовала слово "отписаться" именно в этом значении. Но могу переформулировать:
Вместо "вы подключены, не хотите - сообщите об этом" должно быть "вы можете подключиться, хотите - сообщите об этом".
Reply
орфоэпическая сила! ты что, в запале предположила, что я не знакома с множественными смыслами волшебных русских слов? ты манную кашу будешь мне подробно разжевывать? напоминаю в очередной раз, что здесь и сейчас я - с тобой - говорю. И знаю, куда в каком слове ударения ставить и проч., включая потайные смыслы. Давай определимся, для кого в данном конкретном случае какие акценты подчеркивать и на какие кнопочки нажимать))) Давай не будем передергивать. Если ты берешься юридически точные формулировки использовать, то надо понимать, что совершенные ю.ф. не допускают разночтений, уппс!
И если формула - то такая, что всем математикам снесет голову. Но при этом из головы никогда не выйдет.
Reply
я ПРОШУ! давай все буквы перенесем на завтра!! спать хочу. рядом любимый человек сидит-ждет, а я в буквы тычу. когда уже взорвется эта клавиатура? ну нах. обо всем - завтра.
байке! )))))))
Reply
Забавное у нас мироздание:)
Reply
1. я хочу вселенской гармонии, да. это моя основная внутренняя потребность. недостижимость которой я прекраснейше понимаю в общем, но не перестаю искать ее в частности.
2. мне ужасно - честно! - жаль времени, которое потрачено на данную переписку. мне на всю эту забродившую манную кашу и тайны бытия наплевать, если это реализуется публично. что в моем интровертном случае клеймится как "напоказ" = "впустую, низачем". а это смертельный диагноз. кстати, ты посмотри, как моя и твоя аватарки направлены - открыты/закрыты. Мы разные, Галя. Не забывай об этом. Бросайся на амбразуры, я ж не против и просто отойду. Чужие фейерверки меня всегда восхищали, но. где-то тут потерялся переход на пункт третий....
3) людям незачем хамить, ей-богу. Так просто обойтись без хамства. покажите пальцем, для кого это трудная задача.
4) ЕТК - это не я, уж всяко. давай завтра я тебе поясню простые, элементарные даже вещи, касательно позиционирования. очевидно, сейачс я пояснить ниче не могу. сплю, реально))
когда отбрасываешь клавиатуру, на лице любимого человека появляется такое восхищенное ожидание!...
поки.
Reply
Давай прекратим бессмысленную, как минимум - для меня, переписку?:)
Делу она не помогает, время отнимает, и, как удалось выяснить в результате всего этого блудословия, не нужна ни тебе, ни уже тем более - мне. Мне муж сказал, что в своем ЖЖ я могу писать всё, что мне вздумается. И я ему верю:)
Так что не лишай любимого человека минут радости от общения с тобой. Мне эти минуты совсем не так ценны, если не сказать - обременительны. Я с пониманием отнесусь к тому, что ты не станешь пояснять мне "простые, элементарные вещи". Идёт? Я согласна дурой помереть:) До встречи в реалке, если таковая случится как-нибудь случайно:) Прости, но здесь я больше в полемику с тобой вступать не буду:)
Reply
То, что я работаю(-ла) в ЕТК и в мои обязанности входит(-ло) мониторить интернет-пространство на предмет упоминания компании - это нисколько не секрет, напротив, об этом заявлялось вполне публично. Специально - чтоб если у кого-то в жж возникает вопрос или проблема, он мог задействовать для оперативной связи и этот коммуникативный канал тоже. (И ухмылочка насчет "а откуда у тебя появилась инфа вперед всех" имеет очевидный ответ - потому что этому отключению я в некоторой степени поспособствовала, акцентировав и ускорив процесс.)
Но для меня крайне важно следующее. Мой аккаунт, мой дневник и мое имя - это всё мое, абсолютно. Я не выступаю ОТ ЛИЦА КОМПАНИИ ЕТК, а просто ориентируюсь в теме сотовой связи и маркетинговых будь они неладны стратегий больше, чем среднестатистический пользователь. Поэтому иногда на подобные етк-темы с каментами встреваю. В основном там, где можно дать конкретный полезный совет или нужную информацию. Такой микроскопический консалтинг, елы-палы. Но я никого не защищаю, тем более до потери сознания. Ибо по юнговской классификации совершенно точно не отношусь к архетипу "воина". Поскольку вопросы глобального реагирования - не моя область, то за инициированным тобой долгим шахматным гамбитом могу только наблюдать, причем вполне с одобрением. Ведь я одновременно являюсь не только сотрудником ЕТК, но и рядовым абонентом данного сотового оператора. А также просто тем человеком, который хочет вселенской гармонии.
И вот когда ты свалила в волнующуюся кучу меня, Васю и кого-то неизвестного еще, я возмутилась. Не надо путаницы. Я сама по себе. И всегда была сама по себе. Работа в каком-то месте не превращает меня в это самое место. Надо отличать внешние маркеры от внутренней сути. Вот действительно принципиальное позиционирование.
И я хотела, чтобы ты это поняла.
У меня всё)))))
Reply
Ну вот теперь и для меня не секрет:) Спасибо, всё понятно. Сказала бы сразу - всё бы еще раньше было понятно:) В мои обязанности-то не входит мониторить, кто где чего мониторит:) И в профайле у тебя не написано.
Ну в общем - ура! Продолжим каждый своё занятие при полном непротивлении сторон:)
PS Приехали друзья и сказали, что видели на НТВ вчера сообщение от ЕТК абонентам: где и как можно отключить услуги, которыми они не пользуются. Позже напишу отдельно, а сейчас просто могу отметить: вот такую реакцию я уважаю. Это по честному.
Reply
Leave a comment