Добре дошли* или evde kal*?

Nov 20, 2020 15:16


В преддверии школьных каникул возникло у нас жопное ощущение, что вот вот закроют нас как по весне, а в путешествие хочется. Нарисовали мы себе 3 плана, план А - дёрнуть куда-то за границы Турции, план Б - поехать в дальнюю поездку по Турции, план В, на самый плохой сценарий, покатить по нашей губернии, благо, тут тоже масса всего. Но, боги над нами смилостивились и мы, таки, полетели на настоящем самолёте в самую настоящую заграницу!





Многие наши друзья, узнав что мы поехали туриствовать, задали один и тот же вопрос - «А что, так разве можно было?!». Да, друзья, ещё есть несколько стран, куда можно просто купить билет и прям поехать, даже без тестов и карантинов. В Европе таких немного, например, Албания, Черногория, Сербия и Турция. В Турции мы уже живём, в Черногории сто раз были, Албания осенью это уже перебор, а вот Сербия нам подмигнула. Сразу вспомнилось, как наша подруга высказывала удивительные восторги по поводу нескольких поездок туда, да и Кустурица не чужой нам. В общем, погнали на Белград. К моему счастью аэрофоба, лететь туда из Турции совсем недалеко, меньше часа до Стамбула плюс ещё часа полтора до Белграда. В аэропорту Сабихи обычная толпа, все куда-то страшно передвигаются, отличие от нормальной жизни только в закрытых магазинах, масках и постоянных объявлениях про маски и социальную дистанцию. Вот реально, каждую минуту объявляют! Представляю, как это действует на нервы слабым духом персонажам. И так уж народ в истерике, реально - носят по 2 маски сразу плюс пластиковый экран! Но мы не такие. В самолётах Пегасуса не кормят, но продают напитки и можно купить вина. Мы и покупали. И пили. И радовались)))




На въезде в страну нами никто не интересовался, печать шлёпнули и гуляй, Вася. Гостиничный трансфер нас уже ждал. Чистенький Мерседес, ведомый прекрасным двухметровым сербом, домчал до самого центра Белграда, в отеле нам сделали ранний заезд, солнце светило, короче, Сербия нам сразу понравилась.

Так как мы поселились в самом правильном месте, все основные туристические радости были в пешей достижимости. Первым делом пошли мы искать хлеба,а нашли ещё и зрелищ, так как попали мы на улицу Скадарлия в популярный ресторан Три шеширы, он же Три шапки. Время было обеденное, но там гулянья уже были в зените - вино, народные песни и дым коромыслом. Местная еда это мясо с мясом, ещё и с сыром. Порции гигантские. Вино, даже базовое столовое от ресторана на розлив, вполне приличное, а если бутылочное, то вообще песня, правда недешевая. По какой-то странной причине, местное вино стоит вполне себе денег, т.е. в магазине купить бутылку сербского дешевле 10 евро никак, при этом, тут же стоит итальянское, немецкое, испанское от 5 евро. Чудеса.




А какие сладости! ммммм.... Мы не большие едоки сладкого, особенно в Турции, где сплошная приторность, но в Сербии это радость сплошная. Из белградских маст си, забрели мы на кофе в кафетерий гостиницы Москва и заказали кофе с пирожными, так там к каждому торту полагается в пару правильный алкогольный напиток. К нашему Шварцвальду налили портвейну. Как же это было в кассу! Восторг! Но и само кафе, конечно, надо видеть. В целом, по городу люди ходят одетыми чистенько, но бедненько, а тут все расписные. Правду сказали в путеводителях - самое модное место Белграда. Хотите посмотреть местную элиту - вам в Москву. И не особо там дорого, кстати.




Что ещё мы видели? Дивный парк с древней крепостью Калемегдан, главную пешеходную улицу князя Михаила со всеми близлежащими подворотнями, набережные Дуная и Савы, храм святого Саввы, пряничный район Земун, город Новий Сад с крепостью Петроварадин, немного Фрушку Гору, городок Сремски Карловцы, где зарулили на винную дегустацию, кормили лебедей на Дунае, в общем, план минимум за 4 полных дня выполнили.




Что ещё сказать о стране? Курят все и везде, вот реально, сложно найти ресторан с некурящим залом. Много красивых домов, но всё такое немного грязненькое, многие фасады было бы недурно помыть или покрасить. В переулках так и вообще всё обшарпанное. Много советской архитектуры. Никаких беженцев нет вообще, на улицах только местные. Да и туристов не видать, причём, говорят, в мирное время их полно. Мы видели явных туристов только в ресторанах. Местные жители, в основной своей массе очень приветливые, высокие, красивые, странно, но, несмотря на особенности местной кухни, полных нет. Маски обязательны только в помещениях, поэтому многие на улицах ходят гололицыми. В будние дни уличные кафе полны, люди сидят под инфракрасными обогревателями или газовыми колонками и преспокойно пьют кофе или чего покрепче, это даже немного напоминает Родос. Кстати, а кофе у сербов то что надо, не хуже чем в Италии! Но и чай можно найти. По-английски говорят почти все, в ресторанах и отелях иногда знают русский. Да и сербский в целом, можно понять.




Короче, Сербия - тема, если вы там ещё не были, то берите и поезжайте, тем более, что лететь близко, причину посещения и тесты придумывать не нужно, виз нет, страна не евровая, поэтому цены вполне доступные. Плюс там любят есть, пить и петь - то что надо. Хвала, Сербия!

PS. пятая точка нас не обманула, с 20 ноября детям можно выходить из дома только с 13 до 16 часов, т.е. школа теперь онлайн и никаких больше путешествий. Как минимум до Нового года(((

* - «добро пожаловать» по-сербки

* - «оставайся дома» по-турецки.

еда, вино, путешествие, европа

Previous post Next post
Up