Так как мы взялись изучать прекрасную страну Испанию, то пришло время и южного Аль-Андалуза, он же Андалусия. Не знаю, многие ли в курсе, но Испания (вместе с территорией нынешней Португалиии) в 711 году была атакована маврами и к 718 году была почти полностью захвачена. Остались сами по себе только баски и Астурия. Реконкиста началась сразу и последними пали именно южные халифаты, в 1492 году последней была освобождена Гранада. К чему такая историческая сводка? А потому что, именно эти события отразились во внешнем облике этой южной части Иберийского полуострова.
Наш трип начался в Мадриде, куда мы прилетели из Стамбула, бегом сели на скоростной поезд до Кордобы, где провели 3 дня в прогулках и ахах с охами. Старый город весь в узеньких улочках, многие из них просто пешеходные, там же где протискиваются машины, прохожим часто приходится вжиматься в стену и втягивать живот. Особенностью городка можно назвать красивейшие дворики-патио, которые есть в каждом строении. Они редко видны с улицы, но если вдруг дверь открыта, то внутри всегда нереальная отделка стен плиткой-азулежу, восточные арки и колонны, фонтаны и пышная зелень, цветы и апельсиновые деревья. Из достопримечательностей - впечатлила Мескита. Это бывший римский храм, впоследствии христианский, потом он становится мечетью, которую несколько раз расширяют, потом снова церковь, точнее собор. И самое интересное, что всё строилось и дополнялось поверх, не разрушая предыдущие постройки. Смотрится всё это вместе нереально, сотни полосатых арабских арок, тут же колонны, тут же римские мозаики, тут же золото и блеск собора... Сложные впечатления, это надо видеть. Посетили мы и местный Алькасар - дворец-крепость, он тоже наполовину мавританский, наполовину готический, даже больше готический, зато сады совершенно арабские. Тут же рядом Римский мост, Еврейский квартал, там всё в том же стиле- белые домики с внутренними двориками, узкие, петляющие улочки. Где-то была и «самая узкая улица «Носового платка», но нам она не попалась. В общем, полных двух дней на вдумчивый осмотр хватит.
Затем мы взяли машину и покатили в Гранаду. Гранада уже совершенно другая, больше, величественнее, сложнее, что ли. И отель мы подобрали просто золотой, буквально, лучший из всей поездки. Что видели - Альгамбра, конечно же, сразу говорю, без гида туда нет смысла ходить, так как вся соль именно в рассказах, что было и как, никакой аудиогид не заменит живого юморного рассказа. Впечатлил уже христианский дворец с круглым внутренним, даже не двориком, а настоящей ареной. И виды да, забрались арабы на самую верхотуру. Посетили и местный кафедральный собор. Как я поняла, христианнейшие короли, завершив реконкисту совершенно уверились в победе своей веры и стали строить гигантские, совершенно циклопические сооружения, украшенные самым вычурным образом. Софа даже сказала, что у неё от золота уже глаза болят. Мне пришлось отвечать на массу детских вопросов, типа, «А почему входы низкие, а потолки такие высокие?», «Зачем так много украшений?» и тп. А ещё, одним дивным вечером, вписались мы на шоу фламенко. Короче, фламенко это не совсем то, что я себе представляла. Думалось мне, что главная там тётя, звонко бьющая каблуками, но нет, друзья мои, гитарист и певец - равноценные участники мероприятия. Наши артисты поразили искренними эмоциями, мужик что-то страстно пел, тётя пускала слезу и кивала, гитарист тоже сопереживал, потом тётя пошла в пляс, гитарист стал смотреть на неё, как будто впервые её видит и офигевает от её танца. И всё в таком духе. Всё представление около часа, помещение крошечное, визитеры из самых разнообразных стран, т.е. туристы, все дуют вино. Всего они проводят 3 шоу за вечер и такие страсти, вот зауважали прямо. В общем, хоть раз это нужно видеть!
С некоторым сожалением покинули мы наш прекрасный отель и двинули в Ронду. По дороге зарулили в Марбелью в гости к другу, осмотрелись там немного, отлично пообедали и наболтались во французском ресторанчике с Мишей, да и поехали в гору. Надо сказать, что Испания довольно горная страна, но дороги как-то так спроектированы, что нет никаких зверских уклонов и спусков, все перекрёстки выведены в развязки, покрытие отличное, водители спокойные и аккуратные. И почти все дороги бесплатные, мы только 2 раза заплатили какую-то мелочь, меньше 10 евро, за все 1200 км. Поэтому поездка по горам в Ронду (высота 723м над уровнем моря) не вызвала никаких острых ощущений, какие частенько случаются на турецких дорогах. Ронда тоже была укреплённым городом-крепостью, поэтому там есть и узкие улочки старого города и новая часть, но самые главные места - мост, так называемый, Новый, который разделяет городок на две части или наоборот, соединяет его, на головокружительной высоте, и арена для корриды, пишут, что самая старая в Испании. Поселились мы там в каком-то совершенно помпезном отеле, устроенном в 200-летнем здании, типа, сам старик Хэммингуэй там живал. Ронду, конечно, нельзя пропускать, этот мост забыть решительно невозможно. Арена тоже любопытное место, в ней до сих пор проводят корриду и постоянно работает королевская школа выездки, то есть можно посмотреть лошадок, что Софе понравилось. Так как мы все начали уже заболевать гриппом, на более подробный осмотр города мы не решились.
Затем, направили мы свои стопы в Севилью, тут Дима уже сдался и провёл свой день рождения самым оригинальным способом - лежа в кровати с высокой температурой. Мы, как более стойкие и любознательные, пошли изучать местные красоты. Кафедральный собор города, как принято, поражает воображение, но в моей голове они уже все так смешались, что разницы я не замечу, кроме одной штуки - в соборе стоит гроб Колумба, который держат на плечах четыре короля. Да, отлично он поработал!
На прогулку по местному Алькасару взяли мы гида, нас в группе было всего трое, включая Софу, поэтому нам всё было подробно показано и рассказано. Отличие этого дворца от всех других в том, что местный христианский король был другом и соратником халифа Гранады и тот, в качестве благодарности за военную помощь при их внутрисемейных разборках, прислал своих архитекторов, чтобы те построили королю прекрасный дворец. Выглядит это всё довольно странно - казалось бы, та же арабская вязь, те же арки, те же прекраснейшие дворики и приёмные залы, но украшения чуть другие - вставлены символы Кастильи и Леона, портреты королей, приделаны балкончики. Плюс гарема нет (может и минус это, гыгыгы). Мавританская часть - центральная, а по бокам совершенно европейские крылья. В правом - Морское управление, которое принимало решения по всем морским путешествиям, в том числе и по плаванью Колумба. А в левом - чисто готический бальный зал, построенный для королевской свадьбы. Да, и сад там дивный! Фонтаны, рыбки, арабские беседки, разные галереи, есть даже водный орган, который раз в час исполняет что-то из классики. Видели мы и разные красивые дома, да, имперская архитектура завораживает, переизбыток деталей, причем, не кажется лишним, всё это вместе очень гармонично. Взять хоть ту же первую в мире табачную фабрику, ну в жизни не подумаешь, что это просто фабрика. С улицы дворец! Осмотрели мы и местное современное искусство - Парасоль, потусовались вокруг, восторга не испытали. Может жар тому виной.
Толедо. О, Толедо - это нечто иное, Старый город ни на что не похож, всюду какие-то лесенки, узенькие улочки, спуски и подъёмы, готичная готика вокруг. Здание нашего отеля, например, было построено в 15 веке, конечно, там уже есть вода, электричество и туалет, но столовая для завтрака устроена в бывшей водной цистерне под домом, завтрак происходит при свечах, а какое патио! Дом был арабским, с верхней жилой галереей и площадкой на крыше. Ух, и вид оттуда! Так как к тому времени мы уже окончательно разболелись, мы быстро прогулялись по городку, поужинали в очередной цистерне в компании вездесущих китайцев, и отбыли баиньки. Кстати, уж не знаю, может мы действительно попали на всекитайские новогодние каникулы, но были китайцы просто везде и в диком количестве, других туристов мы почти не встречали, а русских, так и вообще, видели только один раз на завтраке в отеле Севильи, они тоже были ужасно нами удивлены, сказали, что тоже не видывали своих ни разу за всю поездку)).
На следующий день мы быстро докатили до Мадрида, сдали машину и заселились в милейший отель (вот настоятельно рекомендую - дивный семейный отель, можно сказать, за галереей принцессы Софии, из штучек - санузел разбросан по всему номеру, туалет в одном углу, раковина в другом, а чудный душ с деревянным полом в третьем). Пролежали мы в отличнейшем номере ещё день, (как хорошо, что в прошлый раз мы Мадрид вполне осмотрели), да и разлетелись по разным сторонам. Мы с Софой болеть домой через Стамбул, а Дима на Канары, дальше гулять, теперь уже под парусами.
Что хочется отдельно отметить- может грипп всему виной, но в этот раз красные испанские вина разных регионов стали нам казаться тяжёлыми, пришлось перейти на белые, и они таки нам очень понравились. Второе, почти вся еда на юге была очень жирной, совсем без овощей (если не считать бобовых) и пересолёной. Самые приятные походы оказались во французский и аргентинский рестораны, где было «ну прям вкусно». Где средиземноморская кухня, я вас спрашиваю! Одним хамоном и тапасами сыт не будешь)))
А по существу - очень много красоты в архитектуре, природе, люди очень часто красивы, причём, действительно, как отметили Познер и Ургантом в своём фильме про Испанию, делятся на блондинов/ок с голубыми глазами и жгучих брюнетов/ок с карими. Нарядами никто особенно не заморачивается, зато в помещениях очень стильно всё, на каждом шагу есть магазины с предметами интерьера, красивой мелкой мебелью, картинами и текстилем. Ещё раз похвалю местные автодороги, а вот поезд, хоть и быстрый, но дорогой, наверняка у местных жителей проездные и скидки разные, но, например, в Италии за такое же расстояние и уровень вагона без всяких скидок мы платили раза в 3-4 меньше евров.
Дааа, Испания большая страна и такая разнообразная! Мы ещё толком не были у басков, в Астурии, Галисии и в соседней Португалии, куча дел, куча!