Что вы представляете себе при упоминании Испании? Лично у меня был какой-то странный микс из дурацкой архитектуры Ибицы с обдолбанной молодежью, хамона, страхом быть обокраденным в Барселоне, работ Гауди, странных художников, типа Гойи и Пикассо и каких-то танцующих женщин в цветных платьях… Так вот, центр и север Испании он вообще не про то, он про еду и выпивку! Ну, обо всём по порядку.
Каждый год, по завершению активного яхтенного сезона, мы совершаем семейное путешествие, чаще всего в декабре-январе, иногда с захватом Москвы.
Москва новогодняя
Вышло так и в этом году - собрали мы чемоданы, да и улетели в столицу нашей Родины. И что интересно - когда не живешь в Москве постоянно, а приезжаешь пару раз в год, почти как турист, то начинаешь видеть её красоту, чистоту, удобство, ошеломительную архитектуру, вроде бы современную, но с налётом «русскости» и многое-многое другое хорошее. Мы ехали из аэропорта через центр и охали от предновогодних украшений, ярких огней, ёлок на каждом шагу, особенно дитё было в восторге. Конечно, когда мы стали носиться по разным делам и встречам, стало несколько сложнее в смысле логистики и, через неделю мы уже прекратили буйное восхищение столичной жизнью. Софа наоборот вошла во вкус нереальных игровых залов, любви бабушек-дедушек, детских городов, книжных магазинов и вкусной еды.
Мастерславль
Да, в Москве теперь какой-то бум еды, хотя, может, это я её повсюду вижу. Управившись с делами и сложившимися встречами за 10 дней, купили мы билеты на Мадрид.
Чаще всего, я планирую наши поездки на основе прочитанных книг, просмотренных передач или фильмов, в этот раз наш трип сформировался из передачи Познера и Урганта «В поисках Дон Кихота», фильма «Говяжья ре/эволюция» и книг А.П.Риверты. Ну и переезд семьи нашей подруги Маши из Барселоны в Мадрид сыграл свою роль.
Ну, по пунктам. 3 ночи в Мадриде. Прилетели мы Аэрофлотом уже за полночь, хозяин арендованной квартиры прислал нам такси для простоты. На подъезде к адресу, машина начала страшно кружить по путанным односторонним улочкам, шириной метра в 2, я сразу поняла, что поступила правильно, не взяв машину в первые два дня… Но, помните о том, что транспорт в Мадриде жутко бардачный, мы по-настоящему перевозбудились, пытаясь купить билеты на метро и пересесть на электричку. Поэтому, селитесь в центре.
Вокзал Аточа
Жилье в центре города сдается, в основном, в старых домах, на улочках страшная тусня и гомон до поздней ночи. Можно селиться в отелях, но это откровенно дорого, да и в отзывах всё то же самое - шум, отличная слышимость и тп. Наша (тоже не самая дешевая квартира), была хорошо устроена, но вся обстановка уже видала виды. Что забавно - на дверь прикреплена памятка, как общаться с возможной проверкой, оказывается, и в Мадриде запретили частную сдачу жилья, как и ранее на Балеарах.
Что удалось увидеть - ошеломляющей красоты архитектуру, сразу видно, что Испания - это настоящая империя (хоть и бывшая). Повсюду здания с причудливыми пышными украшениями, какие-то башенки, фонтаны, фигуры на шпилях, классицизм и модерн. Посетили мы два музея - королевы Софии и археологический. В первом смотрели искусство 20 века, Гернику видели.
Музей королевы Софии
Второй буквально потряс - как же отличаются запылённые экспонаты турецких музеев от этого великолепия!
Мозаики тщательно очищены и выглядят как новые, серебряная утварь сияет, несмотря на почтенный возраст 2000 лет +, украшения - ну хоть надевай!
Что интересно, в музее есть экспонат - огромная гробница со львами времени расцвета Карфагена, и она точь-в-точь как те, что показаны в моей новой книжке про хеттов, точно, уйду в археологи, ужасно любопытно, как же люди в бронзовом веке так перемещались!
От пищи духовной, перейдём к простым радостям - так вот, в центре Мадрида, таки, есть где разгуляться.
Гастрорынок Сан Мигель
На каждом шагу гастрономические магазины, бары, тапасерии, рынки (мы посетили Сан Мигель и Сан Антон), булочные и ресторанчики.
Вечером, в районе 18 часов все бары битком забиты народом, все стоят, выпивают и закусывают, при этом люди набиты как в сардины в банку, реально, к стойке не пробиться, и при этом все страшно галдят. Мы даже не заходили в такие места))).
Сан Мартин в гейском квартале, второй флаг с собачьей лапкой...
При попытке поужинать более плотно, придется побегать или заранее тщательно подготовиться теоретически. Оказывается, весь народ после работы идёт принять аперитив с закуской, ужинают дома, а потом снова идут в бары уже тусить. Т.е. ресторан в нашем понимании вам не попадется на каждом углу, везде будут бары со стоячими местами и кафе типа закусочных со столиками. Ещё запомнились магазинчики с любопытной концепцией, например, продают обувь и вино, сумки и цветы, ну и тп. В последний вечер в Мадриде мы поехали в гости к Маше и так здорово отдохнули, что чуть не профукали заказанную (и оплаченную) арендную машину, зато прихватили с собой куклу Машиной дочери, что задало нам интересую задачу впоследствии. Задача: проснуться, собрать чемоданы и ребенка и доехать из центра города до аэропорта менее чем за час - done! Когда мы, наконец-то, вломились в офис прокатной конторы и даже получили апгрейд до Audi, мы уже были решительно не в себе))).
Кое-как взяв себя в руки, мы решили не скакать из города в город, а путешествовать с чувством и толком, поэтому направили мы свои стопы в столицу Риохи город Логроньо. Как мы поняли, с парковками и квартирами в этой части Испании очень скромно, поэтому мы арендовали отель не в центре, что дало нам почти полное спокойствие, конечно же, за исключением случаев, когда нужно было ехать гулять, ибо парковочное место найти невозможно. Совсем. Вообще. Даже в крошечном городке с 10 тысячами жителей. Даже в деревне с 300 жителями. Нет мест. Ни за деньги, ни без денег. Финиш. Либо ты паркуешься в километре от нужного места и гуляешь, либо идешь на фиг и едешь на такси.
Дорога в Риоху нереальной красоты! Я совершенно не ожидала таких гор, это как Гранд каньон. Весь путь до места назначения
мы охали и недоумевали, какая же странная и необычная красота нас окружала.
Да. Логроньо. Многие слышали про его восхитительные закусочные и бары, но это надо видеть своими глазами - все люди вокруг только и делают, что едят и выпивают, перемещаются в другой бар и снова закусывают и выпивают.
Улица Лаурель
Отдав должное тапасам, мы отбыли отдыхать. По отъезду обнаружилось, что мы припарковались на резидентском месте и этот резидент уже ждал нас, чтобы отчитать, хорошо, что хоть по-испански.
Логроньо новогодний
На следующий день у нас было запланировано посещение деревенского фестиваля трюфелей в баскской деревушке.
Сезонная цена на трюфеля
Расположена она, буквально, посреди ничего, навигатор нас повёл таааакими чигирями, натуральными B-roads, даже разъехаться со встречкой было невозможно. В общем, кое как добрались. Средневековый городишко стоит на высоком холме, вокруг бескрайние поля и, конечно же, совершенно негде оставить машину))).
Вот там где-то внизу мы припарковались
Нам удалось, например, притулиться только под холмом. Ну ничего, заодно и размялись ходьбой в гору. Трюфельный фестиваль был один-в-один как описано у Питера Мейла. Была древняя церковь с мессой, рождественский вертеп, грибная охота, ну и конечно, большой шатер с вкусностями.
Несмотря на 11 часов дня все уже выпивали и закусывали. Мы с трудом протиснулись в шатер и пошли смотреть, что дают.
А давали трюфели в разных видах - в паштетах, колбасах, сырах, маслах, намазках, котлетах, сосисках и т.д. Ну и само собой, можно было купить свежие трюфели по 800 евро за кило. Мейл говорит, это недорого. Но мы воздержались на этот раз. Выпили знаменитого баскского сидру и пошли слушать деревенский оркестр. После сидра вдруг вышло солнце, музыка стала замечательной, а городишко уже и не таким неприветливым.
Поставщик вина для фонтана + Музей виноделия в Iratxe
На обратном пути мы заскочили в другую деревню, осмотрели древний монастырь, знаменитый тем, что возле него бьёт винный фонтан.
Монастырь не действующий, но туристов и паломников пускают
Дивные дерева
Фонтан этот не совсем бьет, это два крана, где паломники, проходящие дорогой св.Сантьяго, могут подкрепить свои силы. В одном кране вода, а во втором вино. Причем приличное! Вино подает местная винодельня, туда мы тоже зашли, ясен перец.
Вода и вино
Сырые подвалы винодельни
Продолжение следует!