Старые Афины и оптический обман

Aug 15, 2013 05:13



Кирилл Светицкий


В минувший вторник вернулся из короткого рейда по югам Европы. Темп продвижения был сумасшедший. Целью стремительного броска был далёкий, как звезда, и роскошный, словно мавританская сказка, Grand Hotel Balneario Blankafort. Об этом чуде природы я расскажу в следующих заметках, когда до него очередь дойдёт.

Первый же бросок был мною совершён в античные Афины из аэропорта "Домодедово". Поздоровавшись при входе на борт со стюардессой, я услышал от неё обычное "Доброе утро!" и двинулся по салону разыскивать своё место у окошка. В середине салона по обе стороны от прохода стояли две другие очеровательные стюардессы. Я снова поздоровался, но в ответ... ничего не услышал. Через пару секунд до меня дошло, что экипаж на борту - греческий. Это был шок. Сейчас объясню, почему.

Дело в том, что я давно и чисто автоматически отличаю соотечественников и, тем более, соотечественниц от иностранных граждан. Никогда не задумывался, каким образом. Просто это безошибочно сразу происходит, и всё. Тут же вдруг впервые вышла "осечка", и я начал яростно чесать голову. Как в том анекдоте про мальчика Джонни, который 16 лет молчал, и вдруг заявил за завтраком, что овсянка недосолена.

Я запихнул себя в кресло и через некоторое время остановился на следующей версии. Давно было замечено, что "наших" мы отличаем, главным образом, по глазам. Со "своими" мы можем общаться взглядами, понимая этот богатый невербальный язык. А в глазах "чужих" мы если и видим чувства - тот только самые простые и ярко выраженные. То есть, это никак на общение не похоже. Поскольку я никогда ранее в Греции не был, то с автохтонными (не нашими, не понтийскими, которые кругом "свои") греками плотно не общался, и потому натуральный греческий этнотип мне не был знаком совершенно. И оказалось, что у автохтонных греков точно такой же взгляд, как у нас. И с ними точно так же можно общаться, глядя глаза в глаза. То есть, не как с иностранцами. Это совершенно неожиданное обстоятельство, как оказалось, и не досолило ту самую овсянку. И я, как последний лох, заговорил по-русски с гречанками, из которых русский язык хоть как-то знала только одна. А остальные были ни в чём не виноваты.

Какие процессы запутанного этногенеза привели нас, славян, к такому офтальмологическому единству с греками, можно только гадать. Не исключено, что греки сильно смешались с южными славянами, населяющими Балканы, ещё в эпоху турецкого там владычества. Может быть, сыграла роль наша общая цивилизационная близость к Византии и Православию. В любом случае, феномен имеет место быть, и он меня порадовал. То есть, врода бы летишь за границу, приложиться к великим сокровищам античного мира - и, с другой стороны, одновременно попадаешь в понятный мир понятных тебе людей. Это соединение, казалось бы, несоединимого меня радостно преследовало весь долгий день в Афинах. Прямо на борту самолёта, наблюдая за теми же стюардессами, собирающими после кормёжки контейнеры, я просто наслаждался. Потому что двигались они не как стюардессы, таскающие мусор - а, натурально, как рисунки на древнегреческих вазах. Вот, смотрите сами:

image Click to view



Прилетев в Афины, я облазил весь Акрополь и его окрестности. Собственно, зачем лететь в Афины, если не за Акрополем, Агорой, Керамиком и прочими античностями? Там тоже случались всякие интересности, о которых расскажу позже. А вот настоящим бонусом для меня стали улочки Старых Афин. Сейчас просто несколько фото, чтобы их удивительную атмосферу почувствовать. Интересные сюжеты - опять же, потом. Следите за публикациями. :)





















Продолжение следует...
Чтобы опубликовать эту запись в своём журнале, нажмите кнопку "Репост" ниже:

афины, греция, интересное, путешествия

Previous post Next post
Up