Руки Москвы

Jan 23, 1995 07:41



Кто, с кем и за что воюет в Чечне

Кирилл СВЕТИЦКИЙ, спецкор "Века"

Грозный - Москва

Президентская рать продолжает заявлять, что целью войсковой операции против Чечни является исключительно восстановление конституционного порядка. А также сохранение территориальной целостности нашей Родины путем борьбы с бандформированиями. Однако общественность этим заявлениям давно уже не верит, потому что видит весьма странные методы этой очень странной борьбы. И, вслед за прессой, справедливо приписывает властям какие-то иные интересы, помимо политической заботы о подведомственном населении. Клубок этих интересов так запутан, а сведения об этих интересах столь фрагментарны, что до сих пор не понятно: кто же, все таки, за что и с кем в Чечне воюет? Эта неопределенность, в первую очередь, и мешает общественности бороться против не нужной ей войны - вместо организованной политической атаки на конкретных виновников трагедии общественность вынуждена ограничиваться многотысячными панихидами по погибшим. А тем временем число погибших все увеличивается. В этом аналитическом исследовании сделана попытка нарисовать, хотя бы в первом приближении, картину столкновения в Чечне мощных финансовых интересов российских групп влияния - на основе тех отпечатков, которые оставили эти не всегда осторожные "руки Москвы".

Силы...

Первая российская сила, уши которой явно видны над чеченскими горами - это нефтяные компании, заинтересованные в приватизации нефтегазового комплекса маленькой республики. А также могучее лобби, представляющее интересы этих компаний в федеральном правительстве.

Несмотря на декларированную экономическую блокаду Чечни, российская нефть поступала туда вплоть до лета минувшего года - эту информацию автору подтвердили весьма информированные источники в Грозном. Неопределенность правового статуса Чечни - а следовательно, и недоступность этой территории для российских налоговых органов - позволяет предположить, какие гигантские прибыли приносили эти сделки. А регулярность поставок - вопреки официально объявленной блокаде - показывает, сколь высоким покровительством в Москве пользовались участники операций. Таким образом эта "рука Москвы" сформировала свои чеченские "пальцы" - постоянных контрагентов. С некоторыми у наших нефтяных королей наладилось полное взаимопонимание. Что позволило последним стать такими же "королями" - только в Грозном. Какие конкретные фирмы и банки помогали контрагентам рассчитываться - на этот вопрос, возможно, ответит созданная Госдумой парламентская комиссия по расследованию чеченских событий. Одним из первых, согласно сообщению ИТАР-ТАСС, комиссия собирается затребовать к себе министра топлива и энергетики Ю. Шафраника - на предмет расследования финансово-экономических основ существования дудаевского режима. По сведениям же, полученным из Грозного, весьма интересной информацией с Госдумой могли бы поделиться и некоторые фирмы - в частности, коммерческий банк "Терек".

Вот так, примерно, выглядели вплоть до лета минувшего года интересы первой крупной российской финансово-сырьевой группы - так сказать, "первой руки".

Достаточно непонятный статус Чеченской республики ее вполне устраивал. Кроме того, на протяжении трех последних лет Чечня была своеобразным бестаможенным коридором в Россию. Самолеты из дальнего и ближнего зарубежья без всякого контроля со стороны федеральных служб прилетали в Грозный и точно так же улетали из него. По прибытию в Россию грузы из Чечни тоже могли не подвергаться таможенному досмотру, поскольку эта республика официально числилась российским субъектом. Летом минувшего года самолет одной из ближневосточных компаний следовал чартерным рейсом в Грозный, однако был принудительно посажен во Владикавказе и подвергнут досмотру. На его борту, среди обычного скарба "челноков", обнаружили и большую партию полуфабриката морфина. И это только один, случайно попавшийся самолет. Легко предположить, что эта россыпь "медикаментов" была не первой и не последней в ряду подобных партий товара - как говорится, свято место пусто не бывает. Как только у нас где-то появляется правовая лазейка, ее тут же заполняет криминал. Это настолько очевидная истина, что ее не могли не знать российские власти. Однако все три последних года дудаевское правительство беспрепятственно пользовалось российскими воздушными коридорами. Наверно, кому-то на верхних эшелонах российской власти это было выгодно. Кому же?

Видимо, тем же людям, которые в 1993-1994 годах организовали довольно странную оборону таджикско-афганской границы. Тогда российские пограничники и армия очень плотно закрыли два участка границы: Московский и Пянджский. Третий же участок, Памирский, почему-то оставался открытым не только для боевиков, но и для караванов с чарсом. Только летом 1994 года пограничникам дали возможность надежно прикрыть Памирский участок таджикско-афганской границы. Единственным свободным коридором для переправки наркотиков с Ближнего Востока осталась Чечня. Из грозненского аэропорта летали самолеты даже в Германию. Обратно же, по сведениям конфеденциальных источников в Грозном, для чеченского правительства доставляли оружие - возможно, ранее находившееся на балансе ЗГВ. Получал Дудаев столь нужное ему оружие и с Ближнего Востока - например, уже осенью 1994 года таким образом было переправлено 200 зенитных систем "Стингер". На большом количестве новеньких автоматов Калашникова, виденных мною в Грозном, стояло интересное заводское клеймо. Такое клеймо ставят на автоматы, идущие на экспорт. Причем это была достаточно большая партия, изготовленная уже после 1991 года. Компетентные лица в Чечне вовсе не скрывают, что в последние годы в России были закуплены крупные партии оружия. Они только не называют имен и уровня, на котором принимали решения о купле-продаже. Если же реально представить себе объемы нелегальной продажи российского оружия во всех горячих точках бывшего СССР, то картина эта будет мало похожа на хаотичные движения вороватых армейских кладовщиков. Здесь чувствуется и система, и умная рука, способная исключить крайнего и замести следы. Эти тайные операции по изъятию российского оружия проводятся настолько профессионально, что трудно не заподозрить в этом армейские спецслужбы. А уж исключить участие этих сил в торговле оружием и наркотиками с Чечней и через Чечню просто невозможно - уж слишком это лакомый кусок.

Вот так примерно выглядела вторая мускулистая "рука Москвы", которой крайне выгодна чеченская "независимость". Эта "рука" до лета 1994 года спокойно гребла деньги, мирно уживаясь с интересами "первой руки". И чеченские "пальчики" себе в окружении генерала Дудаева вылепила. А куда тем было деваться, коль скоро без оружия их независимости - грош цена?

... И средства

Не случайно так часто приходится упоминать лето 1994 года. Ведь именно тогда в России наступила тревожная эпоха денежной приватизации. "Век" уже писал о ее влиянии на чеченские события ("Политики бьются за нефтедоллары?", N 47, декабрь 1994 года). Газета рассказывала о неслучайном совпадении начала этой эпохи и активизации российской исполнительной власти на "чеченском фронте". О создании вначале мягкого плана давления на Дудаева, включающего в себя создание "северной Чечни" в Надтеречном районе и постепенную борьбу за общественное мнение чеченцев, выбивающую табуретку из-под правительства Дудаева. И о последующей замене мягкого плана на крайне жесткий. И о том, что в ноябре 1994 года на западном фондовом рынке замелькали акции чеченских предприятий. А также о незавидной роли генерала Дудаева, оказавшегося между новыми влиятельными хозяевами (в том числе мощными западными компаниями) и их новой собственностью - чеченской нефтеперерабатывающей промышленностью и нефтепроводом.

К этому времени Президент Ельцин и премьер Черномырдин уже представляли собой хорошо сложившуюся пару. И не только в политическом плане - уже давно наиболее надежной опорой финансово-экономического курса президента выступает именно премьер-министр, за которым стоят ведущие экспортёры, "стихийные рыночники" из нефтегазовой среды. То есть все та же "первая рука". У премьера есть деньги, а у президента - власть и силовые министры. Каждого из этих силовиков не очень любят руководящие круги подчиненных им ведомств. Причем с течением времени их профессиональный авторитет не только не растет, но напротив, уходит глубоко вниз, в минус. Потому единственное, что ограждает их кресла от поползновений - это поддержка президента. За то они президенту верно служат и готовы выполнить любые приказы.

Сначала силовиков в схватку не пускали - действовал, в основном, премьер-министр. Хотя долго пытался скрывать свою ведущую роль в чеченском конфликте от широкого общественного мнения. И это не удивительно - люди, которые помнят его еще директором, отмечают, что Виктор Степанович всегда лихо уворачивался от груза лишней ответственности. В чеченской авантюре он следовал своему старому правилу: "Не выпячиваться". И выдвигал на первые роли других, которым и доставались все шишки и бомбы. Однако его ведущая роль была секретом Полишинеля - чего стоит хотя бы назначение на пост главы правительства Чечни бывшего министра нефтегазовой промышленности СССР Хаджиева. Не случайно незадолго до новогоднего штурма чеченские власти бомбардировали телеграммами Ельцина. И предлагали начать серьезные переговоры с представителем России, рангом не ниже главы правительства. Поскольку на встречу с Ельциным надеяться было бессмысленно, текст следовало читать так: "Виктор Степанович, мы все поняли. Приезжайте. Договоримся." Дудаев знал, с кем нужно решать вопрос об остановке военных действий.

Премьер же поначалу шевелил в Чечне пальчиками "нефтяной руки", пытаясь то поманить, то запугать Дудаева. На пальчики же, подобно куклам, были надеты так называемые "оппозиционеры" - многие из которых, как теперь выясняется, долго пили все из того же нефтяного ручья. Потом Москва стала играть государственными мускулами - ФСК, МВД и армией. Когда же неуступчивость Дудаева в денежном вопросе стала совершенно нетерпимой - "рука" сжалась в кулак. После каждой перемены декораций к Дудаеву засылали неофициальных послов с вопросом: "Ну что, пойдешь под наше крылышко на наших условиях?" Дудаев послам неизменно отказывал - видимо, "вторая рука" обещала ему, с одной стороны, достаточно надежное прикрытие. А с другой - не позволяла ему идти на компромиссы, поскольку в этом случае Дудаев Чечню, конечно, сохранил бы. Да вот только "вторая рука" потеряла бы ее навсегда. В конце концов так и начался настоящий армрестлинг в боевых условиях - обе руки окончательно разошлись в интересах и начали давить друг друга.

Возможно, первой их реальной схваткой был штурм Грозного 26 ноября - ведь в результате этой по-идиотски проведенной акции "оппозиция" лишилась всякой поддержки населения, а отряды ее попросту разбрелись с оружием по домам. Спецслужбы "нефтяной руки" явно проиграли по очкам, и тогда в Кремле было принято решение готовить против Дудаева большую войсковую операцию. Видимо, вплоть до начала операции московские друзья убеждали Дудаева, что операции не будет, что все это лишь демонстрация. Когда же генерал понял, что ему грозит, было уже поздно. 10 декабря в газете "Известия" было опубликовано интервью с чеченским президентом, где тот заявлял о готовности вести переговоры о включении Чечни в Федерацию. Однако в это время Москве уже некогда было разговаривать - поджимали сроки, близился Новый Год. И 11 декабря российские войска вошли в Чечню - в то время, как во Владикавказе еще шли никому не нужные политические переговоры. Действительно, причем тут политика?

В первые недели вторжения российская армия вела себя очень странно. С одной стороны, авиация безжалостно бомбила Грозный (кстати, точным попаданием одним из первых было уничтожено здание Национального банка Чечни - весьма интересная цель). С другой же стороны, Депертамент госбезопасности ЧР отмечал непонятную тактику ведения боевых действий российскими сухопутными частями. По утверждениям представителей ДГБ, армия не просто вела себя крайне вяло. Она еще и теряла огромное количество боевой техники при крайне незначительных потерях личного состава. Причем техника, которую чеченцам иногда удавалось захватить, оказывалась преимущественно очень старой. Бывало это так, например: несколько российских бронетранспортеров (без десанта, только с экипажами) медленно выдвигались в сторону чеченских позиций - как бы шли в атаку. Чеченцы эти БТРы радостно поджигали. После этого российские экипажи отступали бегом. Иногда чеченцам случалось подбивать и вовсе пустую технику. Трудно отыскать чисто военные объяснения подобной тактики. На поголовную глупость офицеров эти факты тоже не спишешь - такой поголовной тупости не может быть даже в армии. Однако, если машины зажигают - да еще в таком количестве! - значит, это кому-нибудь нужно? Возможно, устаревшая и списанная техника проходила по армейским документам, как новая. А новая в это время уходила налево - возможно, тому же Дудаеву. Ход простой и надежный, как кирзовый сапог: поди потом установи, сколько, когда и какой техники сгорело! Кроме того, большие потери в технике успешно имитировали активность боевых действий. В общем, в этом эпизоде на фоне горящих машин опять замаячила все та же военно-криминальная "рука".

Вид снаружи...

Пленные российские офицеры рассказывали, что тактика изменилась после того, как Грачев за несколько дней до Нового года отстранил от руководства группировкой генерала Матюхина, командующего Северо-Кавказским военным округом, и назначил на его место генерала Квашина. Среди офицеров ходили слухи, что этой замене предшествовал резкий разговор между Матюхиным и представителем Президента РФ в Чечне министром Егоровым. После замены войска стали в спешном порядке стягивать и доукомплектовывать - вплоть до новогоднего штурма. О его странностях лучше всего расскажет непосредственный участник и жертва этого удара - подполковник российской армии Владимир Зрядний, начальник группы планирования отдела боевой подготовки штаба армейского корпуса, расположенного в г. Краснодаре, в/ч № 20650. Я встретился с ним в Грозном, в подвале Президентского дворца 3 января. Подполковник был пленным.

"В декабре я прибыл в Моздок, в 131 мотостерелковую бригаду. 30 декабря около 18.30 начальник северного направления генерал Константин Пуликовский собрал в штабной палатке большую группу офицеров. Задачу поставил так: взять Грозный во внешнее кольцо, не входя в город. Бригада была недоукомплектована. Нашему батальону было поручено закрепиться вдоль берега реки Нефтянка и пропускать в город через свои порядки специальные штурмовые подразделения. 31 декабря в 7 утра бригада вышла на выполнение задачи и без единого выстрела к 10 утра вышла на намеченный рубеж, начала закрепляться и окапываться. Неожиданно около 11 часов ко мне подбежал комбат и сообщил, что только что получил по рации приказ от комбрига войти в город. Минут через 15 на БТР "Чайка" подъехал и комбриг, полковник Иван Савин. Он был не просто возбужден - скорее обозлен. "Как же ты думаешь это сделать, - спрашиваю я, - у тебя хоть план-карта города есть?" Отвечает, что нет. Указали только улицу, по которой мы должны войти в город и дойти до железнодорожного вокзала.

Все это выглядело странно - ведь еще 30 декабря во время постановки перед нами задачи Пуликовский заявил, что в том состоянии, в котором находится наша бригада, входить в город нельзя. И еще сказал, что костьми ляжет - но не даст втянуть мотострелков в жандармское дело, то есть в разоружение "бандформирований". Я думаю, что на него было оказано мощнейшее давление сверху. Давление же могли оказать только два человека, которые имеют право отдавать Пуликовскому подобные приказы: начальник всей группы войск в Чечне генерал-лейтенант Квашнин или сам министр Грачев, с которыми Пуликовский в любой момент может связаться, в том числе и с помощью систем космической связи. Только эти два человека - третий однозначно исключен. Исключена ли была диверсия или ошибка? Полностью исключена - такие приказы отдаёт по рации непосредственно прямой командир, без посредников. Потом приказы могут быть продублированы и в письменном виде. Но я письменного приказа не видел.

Около 15 часов мы почти без приключений вышли на привокзальную площадь и заняли ее, с трудом разместив на таком маленьком пятачке все свои 60 единиц бронетехники. Было тихо, никто в нас не стрелял. Комбриг запросил по рации старшего: "Что делать дальше?" И получил ответ: "Ждите команды". Сразу после этого в нас начали стрелять чеченские автоматчики, потом и гранатометчики. С наступлением темноты огонь стал очень плотным. Появились первые раненые и убитые, наши машины горели одна за другой. Радиосвязь с командованием у нас была постоянная. Однако никаких приказов нам не поступало, хотя комбриг постоянно запрашивал "старшего". Где-то после 3 часов утра нам сообщили, что с рассветом к нам подойдет десантное подразделение, которое поможет нам выйти из города. Мы так этой помощи и не дождались - видимо, чеченцы остановили и завязали с ней бой ее где-то на подходе. В 11 утра 1 января комбриг, не дожидаясь команды, принял решение с наступлением темноты начать вывод бригады из города. В 16.00 мы начали выходить из города."

По пути к окраине Грозного остатки бригады снова были атакованы и почти полностью уничтожены. Единицы попали в плен, единицы через много дней поодиночке вышли к своим. Подобная судьба постигла и 81 самарский полк. Пленные российские офицеры из других частей, участвовавших в новогоднем штурме, рассказывают примерно то же, что и подполковник Зрядний: неожиданный приказ о входе в Грозный, непонятное отсутствие приказов, окружение и смерть. Но результат этого странного штурма - не только гибель тысяч людей. Вплоть до 30 декабря командование в Моздоке доукомплектовывало воинские части, которые должны были брать город в кольцо - за счет, разумеется, других воинских частей. Когда практически все боеспособные части были за два дня уничтожены, российское командование было вынуждено отложить дальнейшие решительные действия на время, достаточное для переброски в Моздок дополнительных сил. Таким образом, чеченские войска получили столь необходимое им время для перегруппировки сил и выдвижения их на позиции. В итоге же получилось, что штурм центра города российские войска вообще вынуждены были вести без предварительной блокады. Российское командование вынуждено было усиливать кровью отвоеванные в городе клинья. В результате мобильные чеченские подразделения получили возможность бить по этим плацдармам, сами оставаясь неуязвимыми. Ведь клиновидные плацдармы с места не сдвинешь, а мобильную группу, которая все время передвигается по бесконтрольной территории и бьет по этим плацдармы из минометов, ответным огнем не накроешь.

...И вид изнутри

Трагедия 31 декабря слишком страшна, чтобы быть похожей на ошибку. Слишком сильно ее последствия ударили по интересам российского руководства и слишком удачно сложились для сил чеченского сопротивления, чтобы можно было спокойно списать это на глупость командования. Вообще наивно было полагать, что военно-криминальные силы будут равнодушно взирать на то, как верный слуга президента Грачев отнимает у нее деньги. Преданная фигура Грачева для них давно уже крайне неудобна. Однажды, в преддверии чеченской операции, они уже пытались нанести удар по министру обороны. Тогда убили журналиста Дмитрия Холодова и тем самым обрушили на Грачева цунами общественного гнева. Министр же Грачев, по причине ограниченности своего интеллектуального потенциала, этого сразу не осознал. И потому мог в первые дни только растерянно ругаться перед телекамерой. А потом "догадался" поручить расследование этого убийства Главному разведуправлению Генштаба - то есть той самой спецслужбе, где немалые посты занимают интересные люди, об интересах которых уже говорилось выше. Не удивительно, что убийцу они "ищут" до сих пор.

В убийстве журналиста и в новогоднем убийстве тысяч российских военнослужащих трудно не заметить почерк одной и той же руки. Оба убийства были не просто громкими - они были кошмарными. И в том, и в другом случае после событий обвинения, как кирпичи, сыпались именно на голову Грачева. И в том, и в другом случае через некоторое времени всем становится понятно, что не мог Грачев эти убийства совершить. Что нисколько не сказывается на критическом отношении к нему как к человеку и профессионалу.

Вспомним, как министр обороны заявлял, что танками брать город может только дурак. Сам после таких слов штурмовать тот же город такими же танками может только идиот. Очень умным Грачева трудно назвать - но он, конечно же, и на идиота не похож. Промолчать насчет "шампанского в новогоднюю ночь во Дворце Дудаева" у него ума не хватило (на этом его потом поймали). А вот согласно военным канонам собрать силы и средства для создания блокады северной части города - на это ума хватало вполне. Конечно, он не один все это делал, ему другие генералы помогали. Но ведь он же не сопротивлялся!

Да и где вы видали генерала, который за день до штурма и в те часы, когда войска выдвигаются на позиции, сидит в тысяче километрах от места действия, в Москве, и спокойно выпивает с г-ном Сосковцом и каким-то еще неизвестным генералом (как сообщила недавно читателям газета "Известия")? Кстати, эта встреча действительно произошла в знаменательную ночь. Именно с 18.30 30 декабря до 11.00 31 декабря произошло нечто, заставившее либо Грачева, либо Квашнина резко изменить продуманный план и отдать безумный приказ. Удалось установить, что 29 декабря чеченские подразделения действительно были выведены на окраины города и замаскированы. Однако один из руководителей ДГБ признался мне, что ФСК имеет в Грозном гораздо более мощную агентуру, чем подведомственное ему учреждение. Таким образом, обмануть российское командование было трудно. Но просто - сымитировать обман. Если же вспомнить, от кого в первую очередь получает разведовательную информацию министр обороны, то легко представить себе, как легко было обмануть этого не самого прозорливого человека. Достаточно было вечером посидеть с ним в теплой компании и хорошо выпить. На следующее утро (всего на одно, желательно похмельное, утро!) блокировать информацию из других источников. И предоставить свою, которая выглядит вполне правдоподобно и утверждает, что боевики ушли из города в район аэропорта Ханкала, чтобы выбить оттуда прорвавшуюся российскую группировку (а эту группировку действительно тогда выбивали). Такая информация обязательно была - без нее ни Грачев, ни Квашнин не решились бы ввести войска в город. Они ведь и в самом деле не идиоты... Однако, пока Павла Серегеевича не потянет не откровенность, мы вряд ли узнаем, как все было на самом деле.

Люди, которые ворочают "нефтяной рукой" достаточно известны - да, впрочем, они и не скрываются. Все мы знаем премьера Черномырдина и легко можем установить фамилии крупнейших нефтяных магнатов России. Все мы знаем своего президента, который опирается сегодня на этих людей и их капиталы. Лидеры же военно-криминальных сил предпочитают держаться в тени, свято соблюдая заповеди информационной безопасности. Говорить прямо о причастности тех или иных политиков и военных к действиям этой группы невозможно. Можно лишь удивляться странным поступкам некоторых высокопоставленных чиновников. То Сосковец с неизвестным товарищем в погонах нанесут Грачеву очень своевременный визит накануне трагических событий в Грозном. То выступит 20 января по телевидению зам. министра обороны России генерала Кондратьев (кстати, курирующий в МО операции российских войск в горячих точках). Выступит на следующий день после символического водружения на развалинах Президентского Дворца в Грозном российского флага - то есть сразу после успешного завершения одного из этапов операции, проведение которой поручили Грачеву президент и глава правительства России. И именно в этот момент Кондратьев вдруг обрушивается на своего прямого начальника с резкой критикой. И заявляет, что и коллегию министр давно не собирал, и вообще от рук отбился. К чему эта агрессия после драки? И почему именно в этот день, а не раньше? То вдруг начальник охраны президента генерал Коржаков начинает поучать премьера, что делать с нефтью...

* * *

В Чечне тем временем гибнут люди. Мирные жители, виноватые лишь в том, что родились на этой земле, и им некуда бежать из собственного дома. Российские солдаты и офицеры, у которых сегодня осталось последнее оправдание для своих действий - месть за погибших товарищей. Погибают и так называемые чеченские боевики, среди которых огромное количество обычных людей, взявшихся за оружие просто потому, что вынуждены защищать свои дома. В том числе - и от российских солдат, которые зачастую звереют на этой войне, организованной по воровским правилам. Вместо блиц-крига российская власть получила партизанскую войну. Вместо борьбы с действительно коррумпированным и недееспособным правительством Дудаева - войну с вооружившимся народом.

А ведь если бы еще летом не торопились господа из правительства акционировать Чечню и контракты подписывать, если бы довели - хоть за год, хоть за два - до конца первый, мягкий план. Не гнали бы лошадей, без учёта сил противника и других факторов реальности. Были бы и нефтянники сыты, и люди живы. И "руку" военно-криминальную сломали бы, за что россияне простили бы "стихийным рыночникам" некоторые шалости при приватизации. Не то сломали, что собирались - торопились слишком. Опять хотел премьер, как лучше, а получилось... Ухватила федеральная власть врага за чеченские "пальцы" и тут же получила крепкий удар локтем в затылок. Теперь в нокдауне думает, что дальше делать. И по инерции врёт, что готова за Конституцию в огонь и в воду. А тем временем между двумя "руками", сжимающими Чечню, умирают тысячи людей. Но "рукам", как это не страшно, нет до сминаемых в кровь людей никакого дела. Кажется, они совсем не думают, что будет завтра.

Они хотят сегодня, они хотят сейчас.

Впервые опубликовано: газета "Век", 23 января 1995 г.

P.S.

Интервью с подполковником В. И. Зрядним
(расстрелян боевиками 27 мая 1995 г. в селе Харсеной)

Чечня, г. Грозный, подвал Рескома, кабинет А. Масхадова.

Это первая публикация полной версии интервью, фрагменты которого с 1995 года используют в прессе и в Интернет, без ссылки на автора и обстоятельства создания материала.

image Click to view



Использование данного материала, полностью или частично, без указания автора и источника запрещено.

© Кирилл Светицкий

реском, грозный, зрядний, чечня, интервью, политика

Previous post Next post
Up