Идеологический тренинг борца с либеразмом

Sep 10, 2011 13:35



Кирилл Светицкий

Агитпроп - это намеренно дебилизированная идеология. Разница между идеологией и агитпропом - как между Бахом и Киркоровым. Агитпроп я не перевариваю с детства. Чисто интуитивно - не люблю, когда в голову вбивают гвозди, а потом привязывают к ним вожжи. Не могу сказать, что я в своей голове никогда таких гвоздей с удивлением ( Read more... )

политика, ливия

Leave a comment

ext_722364 September 10 2011, 16:11:07 UTC
Ощущения от текста:

Путь успеха, возможность удачной карьеры.
Сначала - манит, столько разновидностей жизни :), воля, сила... - при существовании в "прекрасном далёко" в обществе, в государстве тоже сильных, славных, благородных...

Потом настораживает и раздражает - я не хочу слушать ЦУ, как мне любить и когда выбирать между жизнью и смертью.

Дальше - скучно. Если государство не для человека, значит моя вера и моё творчество расти там сможет только вопреки. Не моё это "прекрасное далёко". И уже сомнительно, что оно - прекрасное.

Перечитываю. Раз меня зацепило в начале про силу, успех, где-то должны "проговориться" о тщеславии и превосходстве - либо меня, как потенциальной жительницы этого государства, либо народа, а скорее - его "лучшей" составляющей.
Теперь сначала бросается в глаза: "наивное и примитивное сердце народа". И тут не о простецах идёт речь.
Ух! Да здесь, чтобы перечислить всё, чем моё тщеславие погладили, надо пол статьи цитировать - в пост не влезет. :(
(Это "оценка" мне, а не статье.)

А начало - всё равно - бодрое, приятное и оптимистичное. Ещё бы они потом войну не романтизировали...

Да, текст не опознала. Писать про свои подозрения, откуда у него могут уши расти - я так поняла, по правилам тренинга - забивать гвозди, поэтому не буду.

Reply

kir_t34 September 11 2011, 09:22:27 UTC
Спасибо, это очень интересное ощущение текста.

Насчёт государства не для человека... На моей памяти в мире было только одно государство, которое провозгласило, что "всё во имя человека, всё во благо человека". Это оказалось на практике ложью, да и само это государство вскоре рухнуло. :(

На мой взгляд, основная задача государства - обеспечивать развитие безопасного и удобного пространства для того, чтобы в нём люди и коллективы людей плодотворно на своё благо жили и трудились. Я намеренно опускаю важные вопросы собеса, так как в документы доктринального характера они обычно не входят, не тот формат.

А с обеспечением и развитием такого пространства в этом текста, кажется, всё достаточно неплохо обстоит.

Романтизация войны - тоже непростая история. Это не совсем романтизация именно войны. Это романтизация экспансии. Автор документа, в силу ряда причин, не мог видеть иного реального пути экспансии, кроме военного. Потому войну и романтизировал. Да и повоевать успел немало... Впрочем, на этом останавливаюсь, дабы сохранить интригу. :)

Reply


Leave a comment

Up