Простите, по 12 пунктам не прохожу.Но пост интересный...
Оригинал взят у
sarafannoe в
Этикет в социальных сетях: чеклист из 12 пунктов для шикарных постов
Что вы обычно делаете перед тем, как нажать кнопку «Опубликовать» или «Запланировать публикацию» в соцсетях? Часто мы постим сообщения бездумно, не учитывая важных вопросов и правил, которые делают публикацию в соцсети по-настоящему успешной, вирусной и ценной для читателей.
Чтобы каждый ваш пост в соцсетях представлял высокую ценность для целевой аудитории, получал максимальное вовлечение пользователей, да и просто был шикарным - проверяйте его по этому чеклисту из 12 пунктов.
12 вопросов, которые нужно задать себе перед тем, как нажать кнопку «Отправить»
- Моё сообщение - обучающее или развлекательное?
- Правильно ли выбран тон сообщения?
- Оно не слишком длинное?
- Правильная ли ссылка?
- К какой аудитории я обращаюсь?
- Использованы ли правильные ключевые слова и хештеги для повышения эффекта?
- Сколько раз за сегодняшний день я уже постил сообщения?
- Проверил ли я правописание?
- Устраивает ли меня, что этот пост сможет прочитать абсолютно любой интернет-пользователь?
- Публикация спонтанна или хорошо продумана?
- Подкрепил ли я её визуальным контентом - картинками, видео, слайдами?
- Воспользовался ли я всеми возможными средствами - привлекательными заголовками, опросами и т.п.?
1. Моё сообщение - обучающее или развлекательное?
Самый ценный контент в соцмедиа, который получает больше всего взаимодействий и вирусности - как правило, относится к одному из двух типов: либо обучающий, либо развлекательный. Вот несколько дополнительных вопросов, которые помогут вам на этом этапе:
- Достаточно ли мой контент интересен, чтобы пользователи его прочитали и перепостили?
- Заинтересует ли он кого-нибудь, кроме меня?
- Если бы я сам увидел этот пост в своей ленте, потратил бы я время на то, чтобы прочитать и перепостить его?
- Представляет ли мой пост какую-либо ценность для читателя?
2. Правильно ли выбран тон сообщения?
Тон сообщения может быть разным: позитивным, воодушевляющим, советующим. Тон может также определяться словами и местоимениями, которые вы используете в сообщении. Как будет выглядеть ваше сообщением в ленте других пользователей при перепубликации? Например, сообщение вроде «Как я научился писать в 4 раза быстрее благодаря этому короткому совету», - неплохой заголовок, если он исходит от автора. А если другие поделятся им в своей ленте - не вызовет ли местоимение первого лица больше путаницы, чем следовало бы?
3. Оно не слишком длинное?
Существует множество исследований о том, какова оптимальная длина онлайн-контента. Если вкратце, то для соцсетей рекомендации такие:
- Twitter - 71-100 знаков.
- Facebook - 40 знаков (хотя достаточно длинные посты тоже могут работать).
- Заголовки в Google+ - 60 знаков.
От длины поста в значительной степени зависит количество просмотров и взаимодействий. Например, до недавнего времени в Twitter действовало ограничение, в связи с которым твиты длиной больше 100 символов было крайне проблематично ретвитить с комментарием, не превысив при этом длину в 140 символов. А короткие посты в Facebook и Google+ легче бегло просмотреть в ленте.
4. Правильная ли ссылка?
В этом вопросе две составляющие:
- Корректная ли ссылка? Работает ли она и ведёт ли именно на ту страницу, которая имелась в виду?
- Соответствует ли ссылка содержанию и посылу вашей публикации?
Очень плохо, когда яркий, привлекательный заголовок ссылается на неправильную страницу. Также ваши пользователи не обрадуются, попав из вашего твита на страницу, которая не соответствует вашему обещанию. Ещё хуже, когда ссылка ведёт на мошенническую, откровенно продающую посадочную страницу.
5. К какой аудитории я обращаюсь?
Для кого предназначено моё сообщение? В большинстве случаев сообщение будет адресовано всем вашим читателям. В некоторых случаях будет правильнее адресовать его небольшой группе или конкретному человеку.
Facebook позволяет настраивать отправку сообщения для определённых сегментов аудитории - друзьям, спискам, читателям из определённого города, школы и т.п., либо отправлять личное сообщение определённому пользователю напрямую.
В Twitter можно адресовать публичное сообщение одному или нескольким пользователям, добавив в него упоминание в формате «@имя_пользователя».
Также в Twitter можно отправлять личные сообщения тем, кто на вас подписан (и на кого вы тоже подписаны), или личные сообщения определённым группам. Имейте в виду, что включённые в беседу пользователи могут приглашать в неё и своих подписчиков.
6. Использованы ли правильные ключевые слова и хештеги для повышения эффекта?
Фактически эта рекомендация подразумевает следующее: говорю ли я на одном языке с аудиторией?
- Контент не слишком неопределённый? Все ли поймут, что я хочу сказать?
- Не слишком ли много аббревиатур или жаргонизмов я использую?
Вы хорошо знаете свою нишу и целевую аудиторию. Используя ту же терминологию, на которой говорят ваши пользователи, вы сможете вложить в сообщение максимум смысла и быть уверенным, что аудитория легко найдёт его в соцсети.
Добавляя хештеги в сообщения, вы обеспечите их видимость в соцсети, в том числе, для тех, кто не подписан на вас и просто изучает обновления ленты по интересующим их темам.
Если вы не очень хорошо ориентируетесь в хештегах, то можно воспользоваться специальным плагином для браузера
RiteTag, который автоматически добавляет хештеги к сообщениям, которые вы пишете.
7. Сколько раз за сегодняшний день я уже постил сообщения?
Вот несколько рекомендаций по частоте публикаций в соцсетях:
- Twitter - 3-5 раз в день,
- Facebook - 2 раз в день,
- LinkedIn - 1 раз в день,
- Google+ - 3 раз в день,
- Pinterest - 5 раз в день,
- Instagram - 1-2 раз в день.
Конечно, это не жёсткие правила, они могут варьироваться, и вы сами поймёте, какова оптимальная частота для вас и вашего бренда. Начните с этих правил, а в процессе работы найдёте свои собственные.
8. Проверил ли я правописание?
Ошибки и опечатки случаются с каждым.
Внимательно проверяйте текст сообщения перед отправкой. Для этого существует множество специальных сервисов: например, для проверки всего текста удобно использовать
text.ru, для проверки отдельного слова по правилам грамматики -
gramota.ru, для поиска значения слова по разным словарям и энциклопедиям -
slovari.yandex.ru или
dic.academic.ru.
9. Устраивает ли меня, что этот пост сможет прочитать абсолютно любой интернет-пользователь?
Последствия этого вопроса могут быть значительными, особенно когда вы постите от имени личного бренда или со своего личного аккаунта. Ваше сообщение увидят не только друзья и близкие, но также и будущие работодатели, коллеги, клиенты, партнёры и вообще кто угодно. Сообщение можно будет легко найти в истории и сделать его скриншот, и если контент был необдуманным, то последствия могут вас расстроить.
10. Публикация спонтанна или хорошо продумана?
Иногда полезно остановиться, сделать вдох и оценить эмоциональную окраску сообщения. Не является ли пост поспешной реакцией на что-то? Потратил ли я минутку на то, чтобы сделать паузу и перечитать его перед тем, как нажать кнопку «Опубликовать»?
Вот ещё несколько вопросов в продолжение:
- Оскорбит ли кого-нибудь этот контент? Если да, кого? Имеет ли это значение?
- Подходит ли он для социального портала, или лучше распространить его по другому каналу?
- Не использую ли я соцсеть в качестве эмоциональной помойки? Если да, почему? Не лучше ли найти другую отдушину для этих целей?
- Я действительно хочу этим поделиться или просто пытаюсь «выпустить пар»?
11. Подкрепил ли я публикацию визуальным контентом - картинками, видео, слайдами?
Изображения - самый важный фактор для контента в соцмедиа, согласно исследованию, проводимому в настоящее время компаниями
Software Advice and
Adobe. Если контент можно подать в визуальной форме - будь то картинки, видео, слайды или что-то ещё - сообщение с большей вероятностью будет успешным. Для тех, у кого не хватает идей, мы в ближайшее время опубликуем большой и интересный обзор способов создания визуального контента для соцсетей, включая скриншоты, шаблоны, rich media и многое другое.
12. Воспользовался ли я всеми возможными средствами - продающими заголовками, опросами и т.п.?
Иногда мы пишем в соцсетях первое, что придёт в голову, пренебрегая формулами успешного сообщения, которые гарантированно работают. Если позволяет время, перепроверка и редактирование контента поможет сделать его намного эффективнее. Пишите как можно проще. Удалите все лишние слова, где это возможно. Это высветит суть вашего сообщения и сделает его ярче. К этому вопросу можно подойти с другой стороны: что можно ли удалить из сообщения, чтобы усилить его эффект?
Заключение
Сверяя каждый свой пост в соцмедиа с этим чеклистом, вы можете быть уверены, что от вас в соцсетях будет исходить только самый качественный контент. Перед тем, как публиковать сообщение, задайте себе несколько вопросов или распечатайте чеклист, чтобы он всегда был у вас перед глазами, когда вы занимаетесь маркетингом в соцсетях:
- Сообщение представляет ценность для моей целевой аудитории?
- Всё ли правильно - тон, ссылка, правописание, длина?
- Сколько раз я уже постил сегодня?
- Воспользовался ли я всеми возможными визуальными и стилистическими средствами?
- Насколько продуманно это сообщение? Устраивает ли меня, что его сможет прочитать кто угодно?
lovim.net