Не оставляю идеи кое-что добавить из фото по итогам пребывания в столице Венгрии. На этот раз систематизировал храмы с небольшими комментариями.
Базилика святого Иштвана (венг. Szent István-bazilika) - католический собор в Будапеште, крупнейший храм столицы Венгрии. Будапештская базилика - второй по важности храм архиепархии Эстергом - Будапешт после базилики святого Адальберта и со-кафедра примаса Венгрии.
Собор строился на протяжении 54 лет. Строительство началось в 1851 году и первоначально велось по проектам архитектора Йожефа Хильда. В 1868 году, когда храм был практически готов, произошло обрушение купола здания. Возглавивший впоследствии строительство Миклош Ибль сумел возвести новый купол по собственному проекту, удачно вписав его в композицию всего здания. Завершал строительство уже Йожеф Каузер, на долю которого выпали, в основном, внутренние работы.
Собор был освящён 9 ноября 1905 года. На освящении присутствовал император Франц-Иосиф. В 1938 году папа Пий XII присвоил собору св. Иштвана почётный статус малой базилики.
Церковь Святого Матьяша (венг. Mátyás Templom) - католическая церковь в Будапеште, в составе комплекса Будайского замка.
Храм построен в редком для будапештской архитектуры готическом стиле, в плане имеет неправильную прямоугольную форму с выступающей апсидой.
Согласно церковной традиции первая церковь на этом месте была возведена Иштваном Святым в 1015 году (его памятник находится рядом с храмом) и освящена в честь Девы Марии. Эта церковь погибла в 1242 году в ходе монгольского нашествия. После избавления от монголов король Бела IV начал строительство Будайского замка на холме, в том числе и возведение новой церкви Девы Марии. Строительство шло с 1250 по 1270 год. Статус столицы, который получила Буда во второй половине XIV века, привёл к необходимости реконструкции её главной церкви. При Людовике Великом церковь Девы Марии была перестроена и расширена. Ещё одной большой перестройке церковь подверглась в правление короля Матьяша Хуньяди (Корвина). При нём же была возведена колокольня. Со времени правления Матьяша Хуньяди храм стал известен как церковь св. Матьяша (Матфея) в честь святого покровителя короля.
После турецкой оккупации ХVI века, церковь св. Матьяша была превращена в мечеть, алтарь и украшения выброшены, стены побелены. 145 лет здание оставалось главной мечетью Буды.
В 1686 году Буда была отвоёвана у турок войсками Священной Лиги. С осадой Буды в 1686 году связано церковное предание о чудесном явлении статуи Девы Марии. По преданию, во время артиллерийского обстрела рухнула одна из стен в бывшей церкви, обнаружив скрытую за ней в потайном месте статую Пресвятой Богородицы. Появление статуи Девы Марии прямо перед молящимися турками настолько подорвало их дух, что город был сдан в тот же день. В 1686 году церковь передали францисканцам, а позднее - иезуитам. После окончания турецкого ига была предпринята попытка перестроить церковь в барочном стиле, однако результат оказался неудачным. Церковь постепенно приходила в упадок.
В период между 1874 и 1896 годами проводилась масштабная перестройка здания под руководством архитектора Фригиса Шулека, главной целью которой было приблизить внешний облик церкви к оригинальному готическому виду XIII века. При реконструкции был открыт ряд сохранившихся средневековых фрагментов, которые были встроены в новое здание храма. В церкви св. Матьяша проводились коронации последних венгерских монархов (династии Габсбургов).
Будапештская Большая синагога (венг. Nagy Zsinagóga; также синагога на улице Дохань, венг. Dohány utcai zsinagóga) - самая крупная синагога в Европе. Расположена в еврейском квартале Пешта, где и по сей день проживает много евреев, бережно хранящих свои традиции.
Проект синагоги с двумя куполами-луковицами в псевдоисторическом мавританском стиле, призванном напомнить о ближневосточных корнях евреев, был создан венским архитектором Людвигом Фёрстером, создавшим до этого синагогу в Вене. Строительство синагоги проходило в 1854-1859 годах. Еврейская община, не вполне довольная творением Фёрстера, привлекла на помощь венцу местных архитекторов Фридеша Фесля и Йожефа Хильда. Результатом этого сотрудничества стало культовое сооружение в виде двухэтажного здания с тремя нефами из белого и красного кирпича, украшенное цветной керамикой, с филигранным карнизом и окном-розеткой. Здание рассчитано на 3000 молящихся. Площадь внутренних помещений составляет 1200 кв. м., высота башен составляет 44 м. Освящение синагоги состоялось 6 сентября 1859 года. Орган Большой синагоги помнит Ференца Листа и Камиля Сен-Санса.
К Большой синагоге примыкает здание Еврейского музея Будапешта, построенного в 1929-1931 годах по проекту Ласло Ваго и Ференца Фараго на месте дома, где родился основоположник сионизма Теодор Герцль.
П.С. Одна из особенностей Будапешта - это количество процветающих книжных магазинов. Венгры читают и любят это делать. Меня лично это радует наряду с внешними красотами столицы....