Слава Богу, что в этот раз руководство решило отказаться от традиционной самодеятельности, и мы отправились в загородный клуб. Основная часть мероприятия проходила в "веревочном городе" - площадке, со всех сторон (кроме неба) затянутой сеткой, где метрах в десяти над землей устроены всякие "веревочные" испытания. Внизу сетка, чтобы падать на неё, а не на землю. Посреди торчат деревья, к которым приделаны деревянные помосты, чтобы несколько человек могли там стоять.
Нас было человек за 30, но некоторые отказались сразу (дело было добровольное), а одного не пустили - так "хорошо" он подготовился в автобусе, пока ехал к месту. Помню, пару лет назад был у нас еще один сотрудник, который тоже "хорошо подготовился". Настолько, что к прибытию уже в автобусе стоял лишь потому, что держался за спинки сидений. Его тем же автобусом, не выпуская, отправили обратно, а потом уволили... Чувствую, что у "вчерашнего" героя сегодня непростой день... Сначала нас разделили на три команды, но потом просто выдали пару десятков шлемов и перчаток, и отправили всех, кто был готов. Те, кому не хватило шлемов, пошли после нас, во второй заход.
Различных этапов было штук 15, начиная от "подняться с земли наверх" по болтающейся лестнице, и заканчивая банальным бревном, по которому нужно пройти 5-6 метров. В 10 метрах над землей.
Короче говоря, мне понравилось. Я пошел вторым, и, кажется, оказался единственным, кто прошел все, ни разу не упав, и в одиночку. На самом деле, несколько этапов предполагали именно командную игру, но так как нам с самого начала спутали все карты, отказавшись от разделения на команды, я проходил все так, как считал нужным, и в одиночку. На самом деле не знаю, почему многие часто падали - держать равновесие было не так уж и сложно (я лишь пару раз думал, что не удержусь), тем более что всегда можно было ухватиться если не за веревки, то за деревяшки, и не упасть на сетку. Когда, ка мне казалось, я прошел все, кроме последнего этапа, и вылез на площадку, где сидел один из инструкторов, он долго не мог поверить, что я прошел все и не упал. Потом, правда, выяснилось, что один из этапов я не прошел, но к этому моменту я уже успел рассказать инструктору о детстве в деревне, соседских яблонях и хождению по крыше дома :) И это я еще не рассказал о том, как забирался на дерево, чтобы с него перебраться на другое дерево, а с того перебраться на елку, где сороки свили гнездо и высиживают яйца ))) Да, до гнезда я тогда добрался и даже добрался через какое-то время еще раз, чтобы посмотреть теперь уже на птенцов, но вот обратная дорога в первый раз мне настолько трудно далась, что в второй я предпочел просто спрыгнуть с дерева...
Что же касается испытаний, то несколько этапов были простые - во всяком случае я не вижу ничего сложного в том, чтобы пройти 5 метров по бревну или чуть больше по тоннелю из сетки, внутри которого в 30 местах натянуты веревки. Так же как и по мостику из досок, закрепленных на двух тросах. Да, это не деревянный мостик через речку, но он и не шатается. А сетка, натянутая в 5 метрах над землей здорово уменьшает видимую высоту, на которой все это подвешено. Вертикальная сетка из натянутых канатов сложности тоже не вызвала, как и просто пройти по канату, держась руками за канат сверху - держись и иди, главное руки не отпускать.
Несколько других этапов были заметно сложнее. Во-первых, "качели". Это такая конструкция из достаточно узкой перекладины, длиной с размах рук, которая подвешена на 2-х канатах, прикрепленных к её концам. Стоя на платформе делаешь шаг на неё, хватаешься за канат и... понимаешь, что больше держаться не за что. Канат достаточно длинный, чтобы под моим весом как следует не натягиваться, перекладина шатается во все стороны, а ты стоишь, и пытаешься удержать равновесие, потому что даже второй шаг сделать невозможно. Суть этапа в том, чтобы перейти с одного конца перекладины на другой, потом перебраться на вторую такую "качелю", в с неё на третью. Пару минут я только стоял на краю, и пытался сохранить равновесие. Потом начал осторожно двигаться по перекладине. В какой-то момент понял, что держась за канат как можно выше я могу довольно устойчиво стоять на ногах и двигаться по перекладине, но засада была в том, что чем дальше я отходил от края к середине, тем ниже приходилось перехватываться за канат. Самое "забавное" началось в тот момент, когда я дошел почти до середины, и понял, что длины рук не хватает, чтобы ухватить канат, прикрепленный к противоположенному концу перекладины, а двигаться дальше я уже не могу, потому что еле держусь. Кое как, присев и натянув канат, я смог ухватиться за второй, и добраться до конца перекладины. Дальше дело пошло как-то легче. То ли чувство равновесия "разработалось", то ли подсознательный страх прошел. Начало, первую перекладину из 3-х, я хорошо помню, а вторая и третья совсем не запомнились :) Несколько девчонок проходили этот этап, усевшись на перекладину верхом :)
Второй "сложный" этап был там, где нужно было перелезать с одного "квадрата" на другой. Было семь или восемь квадратных кусков фанеры, каждый подвешен на 4-х канатах, в углах, причем канаты не закреплены жестко, а пропущены снизу под фанерой по диагонали, и при малейшем нажатии на фанеру, которое приходится не на центр, она поворачивается. К тому же расположены эти квадраты на разной высоте. Пришлось повозиться, пока прошел их. Было непросто проходить именно там, где квадраты располагались на разных уровнях - перепрыгнуть я не решался, а сделать шаг из центра одного квадрата в центр другого... Вобщем, это было не просто.
Ну и третий, этап, который вызвал заметный сложности, выглядел как горизонтальная лестница из 15 перекладин, соединенных металлическим тросом. Причем за крайними перекладинами тросы справа и слева соединялись, и получалось, что эта лестница свободно крутится вокруг своей оси. Предполагалось, опять же, что это командный этап - члены команды держат лестницу справа и слева, не давая ей переворачиваться, а один из участников перебирается на другую сторону. Я же, традиционно, решил отличиться, и полез в одиночку. Расчеты мои не оправдались сразу же - стоило лишь окончательно оторваться от площадки, как вся эта конструкция перевернулась, вместе со мной, и я оказался висящим под ней, вцепившись в ней руками и ногами :). Кое-как потом уцепился по другому, пересмотрел свои планы и полез, медленно и мучительно, цепляясь ногами за трос. Кое как, пару раз останавливаясь, чтобы передохнуть, добрался до конца, и еще пару минут пытался выбраться из положения "под лестницей" на площадку, которая находилась вровень с ней. Удалось. Сидел там еще минут пять, приходил в себя.
Ну а последним мои этапом было то, что называется "лыжи" - две доски, каждая на трех канатах подвешена к своему металлическому тросу. Канаты длинные. Предполагалось, что а лыжи встают двое, и как-то, стоя на одной лыже, передвигают другую, потом перебираются на неё, и передвигают первую... Я видел, как ребята, шедшие передо мной, на середине дистанции бросили все и свалились с этих лыж. Но мне хотелось прости все, поэтому я слез на сетку, заботливо предложенным мне граблями уцепил эти лыжи и отбуксировал их к площадке. Потом залез наверх, сказал "я пойду один" :) и пошел...
Это был кошмар какой-то. Лыжи достаточно тяжелые. Канаты тоже тяжелые и подвешены высоко - дернуть канат, чтобы продвинуть его по тросу, удавалось, но при этом та лыжа, на которой я стоял, начинала или шататься, или крутиться. Да и дернуть канат так, чтобы он сразу перескочил подальше, было трудно, а если он перескакивал не далеко, а только на половину от возможного, то сдвинуть его дальше уже не удавалось - его масса была недостаточной для того, чтобы при таком размахе передвинуть тяжелый карабин по металлическому тросу. Одним словом, этот этап стоил остальных, вместе взятых. Я и так уже налазился - кое-что пришлось дважды проходить, чтобы добраться до тех мест, где я еще не был. В шлеме было жарко, во всю светило солнце. Я стоял на этих лыжах где-то посреди то ли леса, то ли неба, и, матерясь про себя, дергал эти канаты один за другим... Несколько раз получалось так, что с одной лыжи передвинуть другую не удавалось, и тогда я перелезал на неё, и стоя на одном краю (чтобы ослабить натяжение канатов с другого края), пытался передвинуть их. Еще пару раз я так удачно передвигал соседнюю лыжу, что, перебравшись на неё, уже не мог передвинуть ту, с которой слез. Приходилось возвращаться назад... За все то время, пока мы лазили, я слышал много мата :) Но мне кажется, что на этих лыжах я сказал (про себя лишь) в разы больше, чем услышал...
Прошел до конца, под восторженные возгласы инструкторов и команду поддержки с земли. Слез я оттуда весь мокрый. Руки тряслись больше часа, и почти столько же основным желанием было куда-нибудь сесть и что-нибудь выпить. Теперь я могу сравнить - пробежать 10 км проще, намного. Там хотя бы только ноги работают, а здесь, похоже, все мышцы, что есть.
К моему удивлению, никаких особых травм у меня не случилось - лишь чуть-чуть утром ощущал потянутое бедро, и внутренняя сторона предплечий покраснела из-за того, что много раз приходилось цепляться этими местами за канаты, перенося на них весь свой вес.
Судя по всему, не только я, но и многие коллеги сочли этот корпоратив одним из лучших, что у нас были. Поскольку кроме "веревочных испытаний" был и нормальный стол с шашлыком и прочим, организованный силами заведения, а не нашими собственными, и достаточное количество выпивки, и нормальная крыша над головой, да и ближе к завершению кто-то организовал стрельбу по мишеням из пейнтбольных ружей (или как они называются.
Я не большой сторонник активного отдыха, во всяком случае так я всегда считал. Может быть дело в том, что раньше такой отдых не приносил столько хороших впечатлений и не был настолько беззатратным в плане организации...
Я там ничего не фоткал, потому что по технике безопасности все телефоны, очки, часы мы оставляли внизу. Но на сайте организатора можно посмотреть на "испытания" вблизи - вот здесь.