Теперь о том, что в Анапе есть хорошего. Оно там все-таки есть, и немало. Вот бы еще так угадать, чтобы только хорошее попадалось, без плохого :)
[Подробности]Однозначно, Анапа - детский курорт. И по состоянию, и по назначению. Сколько мы не были в зарубежных отелях "для семейного отдыха" - детей там было гораздо меньше (в пересчете на метр пляжа). Здесь же их - толпы. Тех, кто отдыхает без детей - крайне мало. Рядром с "нашим" пляжем был пляж и был отгорожен кусок моря для какого-то детского лагеря. И постоянно один отряд сменял другой. Пока одни купаются (вышки спасателей там в море стоят, ибо мелко) - другие роют песок и закапывают себе подобных :)
Как ни странно - там хорошее море. В том месте, где мы выходили на пляж, в 20-30 метрах от берега вода мне только по пояс. Те, которые желают добраться до большой воды, могут пройти/проплыть еще столько же, и там уже будет с головой. Взрослым не трудно забраться подальше, а детям - плескаться поближе. Очень мягкий песок, очень. В Египте, например, он коралловый и острый, даже тот который мелкий (а такого мало). Не знаю, как на тех курортах Турции, где пляжи песчаные. В Сиде песок, вроде еще где-то был. А там, где я был, в Кемере, пляж был галечный, а песок начинался метрах в 10 от берега. В обе стороны от берега - и на сушу, и в воду. И дно было крутое - в этих 10 метрах от берега дна уже не достать было.
Дальше идут пляжи. В том месте, где были мы, он был просто широченный. Вот такой:
Из-за мелководья волны берег совсем немножко омывают, и мы, приходя утром на весьма уже забитый пляж, умудрялись размещаться у самой воды. Чуть позже за нами выстраивалась вторая линия отдыхающих. Потом шла "народная тропа" вдоль пляжа, по которой ходили всякие верблюды и продавцы кукурузы и сладкой ваты. Еще дальше располагались 2-3 ряда тех, кто предпочитал размещаться подальше от моря. Еще дальше были огороженные куски пляжа крупных отелей, многие с зонтиками, лежаками и аттракционами для детей. Еще дальше (места было много) начинались песчаные барханы, некоторые высотой с 2-этажный дом. Кто-то и на барханах размещался или у подножия. Там, конечно, прикольно - есть немного зелени в виде каких-то колючих кустов, и совершенно нет народу. И если около воды песок влажный и плотный, и народу обычно дофига и больше, плюс все мимо тебя ходят (на 3-й день мы перестали обращать на это внимание), то уже за "народной тропой" песок сухой-пресухой, даже если его разрыть, и места больше. Дети однажды в него лопатки попрятали - я потом ходил и как трактор ногами его разгребал, что бы эти лопатки найти. Но есть и места, где народу везде дофига. Не знаю, чем это вызвано - большим количеством выходов на пляж, или большим количеством отелей, но иногда бывает вот так:
А в 500 метрах, при этом, может быть так (при том, что море одинаковое):
К морю, при этом, просто так не подобраться. Мы выходили по улочке, которая шла почти от нашего дома. А соседняя улочка была метрах в 500 в сторону. Но шла она зигзагами и в другую сторону, и выходила на пляж очень далеко от первой. Возможно именно поэтому на пляже то густо, то пусто...
Следующий пункт - развлечения. Для врослых я видел только 2-3 кафешки с танцполом и живой музыкой, из разряда "Стриптиз в 23:00, вход 50 рублей). Когда во втором часу ночи я бродил в поисках аптеки - работало только одно заведение, остальные были уже закрыты. Зато для детей там же каждый день вечерние представления, анимация, куча всяких игрушек-побрякушек продается. Недалеко был аквапарк и городок аттракционов. На пляже, где мало, где много, тоже были и батуты, и детские площадки, и бассейны, и надувные водные горки и много-много прочего. Даже была какая-то "детская комната" (при соседнем отеле, наверное), где за какаие-то вменяемые деньги можно было оставить ребенка поиграть, на часик, под присмотром.
В плане безопасности тоже все хорошо. Наша старшая однажды так уплавалась, что выйдя из моря пошла по пляжу в другую сторону. Буквально через пару минут на её привел дядька с мегафоном, который был с группой детей из лагеря. Буркнул что-то, отдал и ушел. Оказалось, что она забыла где мы разместились, и пошла искать на по пляжу, ага... А мы уже и все море успели излазить (вечером против солнца нифига не видно), и по пляжу походить. Но она у нас знатная путешественница (по пляжам). Я ей еще 3 года назад, в Египте, тоже на пляже, сказал "играй здесь и никуда не ходи", а сам пошел лежак занимать. Возвращаюсь через минуту - ребенка нет. А она еще маленькая была - 4,5 только - а вокруг зонтиков загородки стоят выше неё. Вот я ходил-ходил, в итоге нашел её почти у соседнего отеля. Тоже забыла, откуда мы пришли, и пошла меня искать... Так я всю неделю потом на пляже одним глазом на соседок в бикини смотрел, а вторым - все время на ребенка. Чуть косоглазие не заработал ))
Больше всего неприятностей от автомобилистов. Там хвтало "отчаянных джигитов", которые считали необходимым носиться с пробуксовкой по улочке, почему-то названной проспектом, наплевав на все правила. И далеко не все были готовы пропускать даже большие группы пешеходов на переходах. Кстати, не по переходам очень мало людей переходило дорогу. Может быть просто некуда и незачем было это делать. Зато по улочке, идущей к морю, машины с отдыхающими (кто на пляж на машинах ездил) хоть и часто ездили, но аккуратно. Ни разу никто не сигналил, всегда очень вежливо пропускали и пешеходов, и встречные машины.
В общем вот так все получается. Жена уже свыклась с уровнем местного сервиса (с "отелем" нам тоже "повезло"), дети свыклись с водорослями (сегодня их гораздо меньше вдруг стало) и плавают в море как рыбы. Старшая хвалилась мне на днях, что может "целых 6 метров проплыть" и глаза под водой открывает, а младшая во всю уже плавает в круге, и убегает в море обгоняя старшую. Воды совсем не боится - при том, что впервые на море и кроме ванны нигде не купалась. Жена говорит, что из моря силой вытаскивать приходится, а старшей еще и не давать уплывать далеко.
Отдых вроде как налаживается.
P.S. А вот здесь лежат прошлогодние фотки того, что получается в результате очистки моря от водорослей :)