Письма самому себе

Nov 14, 2013 10:56

Смотрел сейчас один фильм, в котором главный герой упоминает письмо, написанное им самому себе, чтобы прочитать через 20 лет.

Я не раз задумывался о том, что мог бы многое (как любой, наверное) написать самому себе 15-летнему о том, что надо, а что не надо было делать. Как поступать, как думать, что означат те или иные вещи, слова. Кто есть те люди, которые рядом, и кто есть те, которые далеко. Но, во-первых, это все фантазии, в прошлое оно не попадет. А во-вторых, случись такое, не факт, что я 15-летний понял бы и поверил бы во все, что прочитаю. И даже прочитав, поняв и поверив, поступил бы именно так, как я сейчас считаю нужным.

А здесь, в фильме, совсем другая мысль проходит. Написать самому себе в будущее можно когда угодно, и шансы прочитать написанное если не 100%, то близки к ним.
И если в письмах "в прошлое" можно опираться на факты, достоверность которых не вызывает сомнения (сейчас), то в письмах "в будущее" можно лишь строить предположения относительно того, что и как будет. Как то или иное решение, принятое или не принятое, отразится на твоей судьбе. А потом, прочитав, оценить, насколько собственные представления и ожидания оправдались. На самом деле, некий аналог дневника. И неплохая замена собственной памяти, которая на таких интервалах уже не может обеспечить достоверность воспоминаний. Теряются детали, а без них картина становится совершенно иной.

P.S.
Недавно по интернету пробегала новость о проекте, где люди выкладывают письма, написанные им самим себе, но "в прошлое". Там и письма знаменитостей, и письма обычных людей. Что-то было про то, что их количество уже за 10000 перевалило.

мысли, прошлое, занятно

Previous post Next post
Up