Понтийская кампания 71* г. до н.э. Глава 7. У чужого порога.

Aug 01, 2012 01:19



«Дорога тянется бесконечно, нас мало и мы имеем основания опасаться за свою жизнь. Вчера мы совершенно ничего не ели, а сегодня добывали пропитание охотой. Битоит все время едет возле меня и беспокойно осматривается по сторонам. Деньги у меня есть: мы подобрали золото Тиссаферна. Метродора я отправил к Тиграну просить помощи; к сожалению, я не смог дать ему большой отряд воинов. Надеюсь, он ему не понадобится, хотя на философа теперь вся надежда. С ним я также передал письмо Клеопатре. Почерк, конечно, ужасный, но на колене не очень-то удобно писать, и да, чернила кончаются!..»


Митридат неосторожно пошевельнул рукой и... перевернул чернильницу. Темное пятно стало медленно расползаться по сухой траве. Ну вот, теперь о дневнике можно забыть - вылились последние остатки чернил, а ведь они на дороге не валяются!

«Ну ничего, приедем - попрошу у Тиграна, - весело подумал царь. - Армию он может и не дать, но чернил-то не зажмет!»

Он представил удивленное лицо армянского правителя и хитро улыбнулся.

- Так, привал окончен! - гаркнул Битоит.

- Чего раскомандовался? - проворчал Евпатор.

- Я сказал, привал окончен! - невозмутимо повторил Битоит, отряхивая от травы и листьев свой плащ - он на нем сидел.

Митридат свернул свои мемуары в свиток и спрятал в седельную сумку. Тут он заметил, что потертые ремни на сумке уже потихоньку начали отрываться.

«Отлично, еще плащ порвать - и царь-бомж готов», - угрюмо подумал Митридат.

Дорога в Армению была и впрямь печальной. Проиграли битву, потеряли армию, сдали Кабиры и отправились в чужое царство в надежде на женские слезы царицы Клеопатры и витиеватую дипломатию Метродора. Вот тебе и великий царь, вот тебе и славный полководец! А ну как Тигран решит не рисковать и выдать тебя Риму?

Лошади неспешно брели по сухой земле. Быстро ехать не получалось - часть беглецов была пешей. Детей взяли к себе всадники.

- Эх, сейчас бы вяленой рыбки из Пантикапея!.. - мечтательно произнес Фарнак.

- Ты это своему брату скажи, - раздраженно отозвался Митридат. - А то что-то от него ни рыбки, ни денег.

- Да по-моему, у него на Боспорское царство свои планы, - вмешался Диофант.

- Без поставок с Боспора я могу разве что пойти и сдаться Лукуллу, - вздохнул царь.

- Не гони, - фыркнул Диофант. - Отправь лучше гонца к скифам, они должны помочь.

- Видимо, пока у меня такие соратники, как вы, унывать нет смысла! - на мгновение улыбнулся Митридат.

- Когда я вырасту, я тоже хочу быть соратником! - воскликнула Евпатра, сидевшая в седле перед Фарнаком.

- Евпатра, тебя разве что выгодно замуж отдадут, - хихикнул Фарнак и получил за это внушительный тычок в ребра. - Ай! Зараза мелкая!

Все засмеялись над Фарнаком, а сестра показала ему язык. Фарнак сделал недовольное лицо и решит быть выше этого.

Митридатис и Нисе выделили на двоих целую лошадь, так как они умели ездить верхом. Теперь принцессы занимались тем, что строили глазки Битоиту, когда отец не видел. Начальник охраны отвечал холодным равнодушием, что только раззадоривало девушек; наконец Ниса послала ему воздушный поцелуй, но это заметил Фарнак и погрозил сестрам кулаком. Те испугались, что он настучит Митридату, и угомонились. Гипсикратия беззвучно рассмеялась и сочувственно подмигнула Битоиту; галл сделал недовольное лицо, всем своим видом показывая, что его дело - охранять и больше ничего. Ему хватало сидящего с ним на одном коне Ксеркса, который никак не мог сидеть спокойно и в качестве развлечения периодически дергал коня за уши (естественно, животное было не в восторге). Рядом ехал его любимый брат Кир в компании евнуха Птолемея - этот хитрец, ловко притворяющийся болваном, сумел сбежать прямиком из римского плена и присоединиться к своему обожаемому царю, предварительно свистнув лошадь у какого-то центуриона. Теперь евнух весело напевал под нос какую-то песенку - он считал, что жизнь прекрасна.

Так же считал и обретавшийся в Кабирах Лукулл... ну, пока ему не донесли, что Митридат скрылся. После получения этой печальной новости бедный император чуть не расплакался, но взял себя в руки и решил, что играть с понтийским царем в казаки-разбойники будет неразумно (у царя опыта больше), а вот освоиться в его стране - очень даже неплохая идея.

Для начала Лукулл заграбастал множество крепостей и городов Малой Армении, но выплатить хотя бы немного денег легионариям он чисто по-лукулловски «забыл». Затем он направился к Амису и, ловко перехитрив тамошнего полководца Каллимаха, взял город. Каллимах в долгу не остался - он поджег Амис и отправился догонять Митридата в компании своих друзей. Остальные горожане в большинстве своем тоже покинули свою малую родину. Попытки Лукулла потушить пожар успехом не увенчались; легионариям же, напротив, очень нравилось бегать по Амису, грабить и орать под уютный потрескивающий звук. Наконец начался сильный ливень и загасил пламя. Безутешный Лукулл приютил у себя часть беглецов и дал им  денег и одежду.

Тем временем Митридат в компании своего ближайшего окружения и двух тысяч всадников пересек границу государства Тиграна. Однако он не забыл о оставшихся в городе Фарнакии своих женах, сестрах и наложницах; к ним он послал евнуха Бакха, чтобы тот помог несчастным женщинам покончить с собой. Этим царь страшно расстроил легионариев, надеявшихся на интересную добычу, а Понтийское царство осталось не только без территории, но и без царицы.

И только в Великой Армении пока все было спокойно. В величественной столице Тигранокерте, в царском дворце, на третьем этаже, в очень уютной комнате за столом сидел царь Тигран и ел арбуз в обществе Метродора Скепсийского. Оба были в прекрасном расположении духа и лениво беседовали на отвлеченные темы.

Наконец Тиграна это утомило, и он решил перейти ближе к интересовавшему его предмету.

- А вот скажи, Метродор, - осторожно начал он (без дурацкого акцента, конечно же), - ты мне как политик скажи - в Понтийском царстве совсем все печально?

- Каком-каком царстве? - делано удивился Метродор и отправил в рот очередной кусочек арбуза.

- Ага, понял, - нахмурился Тигран. - Я вот тебе еще один вопрос задам, только он немного нескромный.

- Вопросы никогда не бывают нескромными, - покачал головой Метродор. - Только ответы. Спрашивай, царь.

Тигран вдохнул побольше воздуха и попытался скрыть свое волнение.

- Ты мне сам как посоветуешь поступить? Помогать Митридату или нет?

Метродор от неожиданности уронил арбузный кусок, не донеся до рта, обратно в тарелку, но тут же взял себя в руки и ответил:

- Царь, как посол я был бы очень рад, если бы ты оказал ему помощь, но чисто как политик ... - тут философ понизил голос, - как политик я тебе искренне советую не связываться с ним вообще. Так будет лучше для тебя и твоего царства.

- Вот те раз! - удивился Тигран.

- Ндык! - Метродор развел руками. - Знал же, что спрашивал!

- Я, пожалуй, не пренебрегу твоим советом, - кивнул Тигран.

- И какой же ответ мне передать? - поинтересовался посол.

- Я ему сам передам. А ты пока у меня оставайся.

***

Итак, беглецы наконец преодолели расстояние до Тигранокерты. На пути им встретилось немало бедствий, но самое печальное из них ждало в конце.

В пригороде столицы они были встречены делегацией во главе с приближенным царя - Тидеем. Переговоры отправились вести Митридат, Фарнак и Диофант; остальные остались ждать неподалеку, а остатки понтийского войска расположились на отдых.

- Да, царь действительно велел передать, что не намерен видеться, - в который раз повторил посланник Тиграна. - И воевать с Лукуллом он тоже в ближайшее время не намерен.

- Не знал, что договор можно соблюдать под настроение, - ядовито улыбнулся Митридат. - И что по этому поводу думает ваша царица?

Фарнак со скучающим видом осмотрел раскидистое дерево, под которым обосновались ведущие переговоры, и поющих в его кроне птиц. Он уже понял, что отец его сюда позвал не как участника переговоров, а для того, чтобы наследник престола набирался опыта. От этой мысли Фарнаку стало как-то невыносимо нудно, а еще страшно хотелось отдохнуть, помыться и по-человечески поесть. Тем не менее он сделал умный и самоуверенный вид и принялся внимательно слушать.

- Я посланник только царя, - уклончиво ответил Тидей. - И я уполномочен передать лишь то, что передал.

- А у нас нет возможности как-нибудь повлиять на решение царя? Пообщаться с ним? - осторожно вмешался Диофант, стиль дипломатии которого был куда более мягким, чем у Митридата.

- Царь не давал мне распоряжений по этому поводу, - педантично произнес посол. - Это значит - нет.

- Я могу увидеться с царицей? - спросил Митридат, едва сдерживая себя. Диофант испуганно схватил его за запястье и послал умоляющий взгляд.

- Царь запретил ей покидать дворец.

Диофант уже приготовился ко взрыву, но Митридат не разозлился, а тихо спросил у Тидея:

- Ты каппадокиец?

Посол удивленно поглядел на Евпатора (до этого он избегал смотреть кому-либо в глаза).

- Каппадокиец, это видно, - продолжал Митридат. - А знаешь, что сейчас с твоей Каппадокией? Знаешь, где большинство твоих соотечественников?

Тидей нервно вздрогнул.

- Вон они где, - понтийский царь указал перстом в землю. -  Римлянам спасибо.

Посол отвернулся.

- Ну да, конечно, - безжалостно продолжал Митридат, - легко переживать за Родину, когда сам в безопасности! Я один должен за всю Азию отгребать!

На несколько мгновений воцарилось тягостное молчание.

- Я сделаю все, что смогу, - хриплым голосом пообещал Тидей. - А пока я должен проводить вас в Старую Крепость.

- А я-то думал, нас из Армении выгонят! - обрадовался Диофант.

- Сейчас отдохните, а на рассвете выступим, - продолжил посол. - Царь и его приближенные могут переночевать в пригороде, войско же не должно входить в дома жителей.

- Войско! - Митридат криво улыбнулся. - Ты еще скажи, армия.

- Митра, когда же я пожру... - Фарнак и сам не заметил, как озвучил свою навязчивую мысль.

- Ах да, чуть не забыл! - спохватился Тидей. - Продовольствие вам доставят в скором времени; мне, пожалуйста, точное количество присутствующих.

Диофант укоряюще поглядел на наследника престола и покачал головой. Фарнак виновато улыбнулся.

Митридат назвал Тидею число беглецов; затем арменийский посол и его свита вскочили на коней и скрылись.

- Между прочим, я самое важное выторговал! - заявил Фарнак.

- Не буду с тобой спорить, - ответил ему отец.

На ночь разместились в пригородном доме богатого купца. Усадьбу оцепили подчиненные Битоита. Хозяин был явно не в восторге от чрезмерной концентрации Ахеменидов на один дом, а в особенности от бегающих повсюду и вопящих детей - Кира, Ксеркса и Евпатры, которые играли в греко-персидские войны - но он не осмелился выразить свое неудовольствие. В конце-концов Фарнак выгнал малышню в сад - у него болела голова и вообще он хотел поспать в тишине. Остальные высочайшие лица спать не желали, а собрались в царской комнате. Митридат лениво развалился на ложе, рядом села Гипсикратия, Битоит устроился возле кровати на полу, явно изображая сторожевую собаку, Таксил с Олтаком воспользовались кушетками, а Диофант, несмотря на почтенный возраст, не мог усидеть на месте и постоянно перемещался.

- Ну что, господа, - начал беседу Митридат, - каковы будут ваши предложения?

- Давайте поедим! - охотно отозвался Олтак.

- Вообще-то я имел ввиду гениальный план по спасению Понтийского царства, - раздраженно объяснил Митридат.

- То есть ты ужинать не будешь? - уточнил Диофант. - Нам тогда в два раза больше достанется!

- Митра, с кем я дружу! - вздохнул Евпатор и упал лицом в подушку.

- Дионис, замути вина, а? - жалобно протянул Диофант.

Митридат, не поднимаясь из подушки, свесил с кровати руку, пошарил в валяющемся на полу ворохе вещей, извлек оттуда кожаную флягу и запустил ею в Диофанта. Стратег ловко поймал ее, открыл и понюхал содержимое.

- Я фигею, дорогая симмахия! - воскликнул полководец. - Тут и вправду вино!

- В одиночку пьют только пьяницы, - поспешно проговорил Олтак. Таксил не мог с ним не согласиться. В итоге флягу пустили по кругу и успешно осушили.

Тут скрипнула дверь, и в комнату заглянул Фарнак.

- Ты же спать пошел, - удивилась Гипсикратия.

- Да с этими малолетками заснешь, что ли? - проворчал тот. - Орут под окнами, блин...битва при Фермопилах там у них! А у меня окна на сад выходят!

- Ты подожди, сейчас еще Платеи будут! - весело заявил Таксил.

- Я, собственно, зачем зашел, - спохватился Фарнак, - там ужин готов уже!

Присутствующие одобрительно загудели, вытащили Митридата из подушки и отправились ужинать.

Детям накрыли отдельно, но бесшабашная троица решила продолжить прерванную «битву при Фермопилах» в трапезной. Евпатра, игравшая роль царя Леонида, схватила со стола горсть фруктов и закидала ими Ксеркса. Тот в долгу не остался и надел ей на голову тарелку с едой. Дальше началась бойня, и продолжалась до тех пор, пока слуги не донесли об этом отцу неугомонных детей. Фарнак лично был направлен царем к очагу безобразия и урегулировал все беспорядки.

Во взрослой трапезной было вовсе не так весело - Митридат был печален из-за события в Фарнакии, Гипсикратия из-за Митридата, а все остальные переживали за успех общего дела.

После ужина все, к удовольствию хозяина, отправились спать. Бедняга купец был вполне пропонтийских взглядов - римляне ему не нравились - однако сейчас он был весьма утомлен и напуган поведением малолетних представителей царской династии. В общем, он был счастлив, что дети наконец угомонились, а завтра утром уберутся из его дома.

На рассвете начались сборы. Первым проснулся Таксил - он был уполномочен проследить за сбором солдат и отправился в их лагерь. Купец проснулся вторым; все утро он бегал по дому и следил, чтобы юные гости ничего не повредили, как это случилось вчера с несколькими афинскими вазами. Но дети были сонными и вялыми и об играх даже не помышляли.

Слуги седлали лошадей. Битоит, стоя во дворе в набедренной повязке, обливался холодной водой из гидрии. Внезапно из окна донесся вопль:

- Твою пехоту! Почему этот гребанный второй сапог вечно куда-то исчезает!

Битоит весело рассмеялся и отдал гидрию слуге.

- Митридат, тебе помочь? - крикнул галл в окно.

- Попробуй! - раздраженно отозвался из комнаты Евпатор.

Битоит засмеялся еще веселее. Тут к нему подошла сонная растрепанная Гипсикратия с одним сапогом в руке.

- Что за шум, а драки нет? - спросила она и зевнула.

- Митридат сапог не может найти, - ответил охранник. - Кстати, что это у тебя в руке?

- Э-э... Сапог Митридата, - сонно улыбнулась Гипсикратия.

- Лучше кинь его в окно и беги, - посоветовал Битоит.

- Чем вы там в меня кидать собрались? - Митридат наконец показался, свесившись из окна. Вид у него был совсем не сонный, зато волосы торчали в разные стороны.

Гипсикратия молча протянула ему сапог; пропажа была встречена радостным возгласом «Сапожоооок!».

- Классный причесон, - издевательски ухмыльнулся Битоит.

- Зато у тебя он всегда впорядке! - раздраженно ответил Митридат.

Охранник извлек из-за пазухи расческу, демонстративно помахал ею и спрятал обратно. Митридат так же демонстративно причесался пятерней.

Тут из дома вышел Фарнак. Растрепанная прическа отлично гармонировала у него с мешками под  глазами и унылым выражением лица.

- Блин, у вас этот трендец на голове наследственный? - не выдержал Битоит.

- И тебе доброе утро, - хмуро ответил Фарнак. - А вы тут вообще что себе думаете? Битоит стоит голый, Гипсикрат явно в разобранном виде, отец вообще еще в доме... Один я уже собрался!

- Действительно, - согласился Митридат. - Сейчас Тидей придет, а я в одном сапоге!

Мимо прошли Олтак и компания знатных скифов. Они вместе со слугами несли свои вещи к мулам.

Митридат обул сапог и ловко выпрыгнул из окна.

- Тебе что, шестнадцать лет?! - возмутился Битоит. - А если бы ногу сломал?

- Ты путаешь обязанности охранника и няньки, - гордо ответил царь. - И вообще, несмотря на то, что мне за шестьдесят, я себя старым не чувствую!

- Не «за шестьдесят», а «под семьдесят», - с хитренькой улыбочкой заявил Битоит.

- Ой, да пошел ты! - махнул рукой Митридат. - И вообще, иди одевайся. А то стоишь тут в набедренной повязке, жену мою смущаешь!

- Ой, да чего я там не видела, - безразлично пожала плечами Гисикратия и ушла в дом.

- Вот попустили так попустили! - обиделся Битоит. Митридат и Фарнак даже засмеялись.

Вскоре появился Тидей; к счастью, все уже были одеты и почти собраны.

- Как спалось? - вежливо поинтересовался посол.

- Отлично, - ответил Митридат и вдруг спохватился: - Друзья, а где Диофант?..

- А вот ему, по ходу, лучше всех спится, - мрачно произнес Битоит.

- Эм...вообще-то мы уже выступаем, - осторожно намекнул Тидей.

Митридат набрал в грудь побольше воздуха и...

- ДИОФАНТ! ТВОЮ ФАЛАНГУ!!

Тидей с возмущенным выражением лица схватился за уши. Из окна второго этажа показался заспанный стратег.

- Виноват...я что-то пропустил? - растерянно спросил он, потирая глаза.

- Ты пропустил подъем! - весело объявил Фарнак и направился в сторону конюшни.

- Я надеюсь, не надо объяснять, что ты должен собраться со скоростью скифской стрелы? -  грозно вопросил Митридат.

Диофант исчез в оконном проеме. Через несколько мгновений он уже был во дворе.

- Молодец, - кивнул Митридат.

- Я не знаю, как так вышло! - принялся оправдываться Диофант.

Суета во дворе достигла апогея. Тидей от лица арменийского царя предоставил  беглецам лошадей, повозки и некоторые необходимые вещи; теперь это все распределялось и паковалось.

Меньше всех вещей было у Митридата - они составляли один хитон, один плащ, пояс, кинжал с ядом в рукояти, пустую флягу из-под вина, седельную сумку с мемуарами и пером с чернильницей, диадему и сандалии. Сапоги на самом деле были не его. Впрочем, царя больше волновал факт нахождения в чужом царстве, чем в чужих сапогах.

Когда беготня с вещами перетекла в вялое прохаживание слуг и царских приближенных по двору, Тидей объявил:

- Выступаем!

Пара человек оглянулись на него, но никто не отреагировал.

- В чем дело? - удивился посол. - Почему?..

- Это потому, что я тут главный, - мрачно объяснил Митридат и гаркнул: - Всем быть готовыми к выступлению!

Прохаживания немедленно прекратились, последние манатки были закинуты в повозку, и вскоре вереница всадников потянулась через ворота.

Из дома выбежал хозяин; весь его вид выражал крайнее облегчение.

- Мы благодарим тебя за гостеприимство, - обратился к нему Митридат.

Купец замер как вкопанный - он этого явно не ожидал.

- И, да, чуть не забыл, - добавил Евпатор. - За вазы я заплачу.

- Что ты, не стоит! - возразил купец, отходя от шока.

- Как пожелаешь, - кивнул Митридат. - До свидания.

- Надеюсь, такового не случится, - еле слышно пробормотал купец.

Наконец царь и все приближенные покинули двор, проехали пригород и соединились с солдатами. Во главе с небольшим вооруженным отрядом Тидея они отправились в болотистые и нездоровые места, где стояла Старая Крепость.

* эти события происходят уже не в 71 г. до н.э., но название оставлю старое.

71, Митридат Евпатор, юмор, античность, история

Previous post Next post
Up