Мой день рождения в ноябре

Jan 06, 2016 08:59

Я планировала провести его как самый обычный день. Но он удался на удивление праздничным. В это время у нас гостила моя мама, и утром 18-го ноября она первая поздравила меня - как в детстве. Это было очень тепло.

К обеду мы с Лидой, воспользовавшись возможностью оставить бабушке Лукьяна, пошли на фольклорное занятие. А там проходил ритуальный праздник - "Капустка".




Это осенний бытовой ритуал коллективной работы, артельного труда: люди работают вместе, чтобы заготовить капусту на зиму. Раньше так справлялись с сезонной объёмной работой: хозяйка дома приглашала подруг, сообща делали всю работу, потом хозяева угощали помощников и были обязаны прийти на помощь следующему дому. В прошлом году я была на капустке с фольклорным коллективом в большом частном доме. А в этом году праздник провели прямо в студии. Для нас с Лидой это был приятный сюрприз. В этот раз Капустка была более ритуальной, чем практичной. Но домой все унесли по мешочку солёной капусты.

Процесс засолки в таком ритуале подчиняется особым правилам. Сначала готовят "пятачки" - зоны работы. В первом пятачке чистят капусту от верхних листьев, во втором режут её на четвертинки.




В третьем чистят морковь, в четвёртом её шинкуют специальной "сечкой".







В пятом рубят капусту в бочонках архаичными сечками, похожими на серп на длинной ручке.




В шестом перемешивают нарубленную капусту, добавляют морковь и солят.




В седьмом пятачке пекут "перепечи" - ватрушки с начинкой из капусты, залитой сырым яйцом.




Вкуснятина получается! Их едят после работы за общим столом.




Ритм засолки такой: на каждый пятачок становится по 1-2 человека, кто-то запевает, и, подхватив песню, все принимаются за работу. Работают по 3 песни, потом хозяйка дома хлопает в ладоши и каждый переходит на следующий по очереди пятачок. Снова заводится песня и закипает работа. А пение не просто развлекает: оно даёт ритм, в котором сечники рубят капусту.

image Click to view



Так каждый может узнать и проделать все основные действия засолки капусты, а дети, подростки и неопытные хозяйки, участвуя в общем деле, учатся под надзором опытных взрослых. За время работы можно пропеть и послушать все любимые песни - главное не стесняться запевать. Тут уж кто смел, тот и съел. Лида запевала "Заиньку".

image Click to view



Такой труд не надоедает, потому что воспринимается как игра и общение, а не как монотонная работа. Кстати, в тот день дети помогали взрослым на всех пятачках: Лида чистила и рубила капусту, месила тесто, лепила перепечи. Немножко поиграла в перерывах, но говорит, что работать ей нравилось даже больше, чем играть.

А за чаем после работы Лида сказала, что у её мамы сегодня день рождения, и мне пели "Многая лета" (и любимую песню на заказ). Это было так красиво и волнительно - и общий праздник, и поздравление. А вечер дня рождения я провела с Юрой: моя мама осталась с детьми и отпустила нас в кафе. Прекрасный итог прекрасного дня.

Это один из лучших моих дней рождения, в нём было всё, что я люблю: мама, дети, муж, фольклор, ритуал, красивые песни, активный плодотворный день и спокойный романтичный вечер. Правда, кое-чего не хватало. Я осознала это, когда ночью проснулась к Луке. Уложив его спать, я почти неосознанно, как лунатик, взяла книжку, включила в кладовке свет, прикрыла дверь, чтобы свет никому не мешал, и минут двадцать читала на стуле в кладовке. Когда в этот день добавилось немного уединения и хорошего текста, он стал практически идеальным.

Лида 6-7, праздник, Юля, фольклор

Previous post Next post
Up