Повседневная жизнь
В августе Лида почти не ходила в детский сад. В начале месяца она поймала какую-то простуду, неделю кашляла ночью, потом еще две недели днём. Зато исправно ходила в детскую поликлинику к педиатру, на прививки и физиотерапию. В конце-концов она стала относиться к времяпрепровождению в поликлинике как к развлечению: заводила дружбу с детьми, носилась по коридорам и карабкалась на подоконники и пеленальные столики для младенцев.
Дома она, как обычно, много рисует, слушает сказки, смотрит с Лукой английские мультики, бесцеремонно играет с братом. Немножко ревнует. Как-то пожаловалась: «Что-то вы в последнее время Луку больше любите, чем меня». И объяснила: «Вы его ругаете меньше». Но в целом они пока хорошо ладят.
На площадках они вместе качаются на качелях и съезжают с горок.
Учебный год
В августе я потратила некоторое время, чтобы записать Лиду на кружки и состыковать их графики. Лиду зачислили в школу искусств на подготовительное хореографическое отделение (занятия два раза в неделю по часу). Ещё, возможно, с октября она будет ходить на подготовительные занятия в школу напротив садика (тоже дважды в неделю по часу). И будет продолжать заниматься рисованием в «Бриге», теперь уже в средней группе (три раза в неделю по часу). К тому же Лида хочет оставаться после рисования на рукоделие (это ещё час). В общем, получается, что у неё каждый будний день будет по два часа дополнительных занятий вечером. Не знаю, не слишком или это плотный график. Посмотрим по ходу дела. Занятия в «Бриге» можно пропускать, в школах -нежелательно.
Должна сказать, что лидино расписание выглядит страшно с точки зрения загруженности мамы (и меня не миновал синдром мамы-такси), но все её кружки - в пяти минутах ходьбы от дома. В этом смысле нам повезло, что мы живём прямо напротив детского сада, школы и детского клуба. Я сознательно отказалась от танцев, на которые нужно идти полчаса: опыт прошлого года показал, что с Лукой расстояние и загруженное расписание выдерживать непросто.
Друзья с детьми-школьниками рассказывают о страшных сентябрьских тратах. Нам же в этом году первое сентября еще не влетело в копеечку: мы потратили около 1000 рублей на балетную форму и 300 рублей на новые кеды в садик. Купили и Луке его первые ботинки.
Жизнь светская
В августе Лида была на одном из последних каникулярных дворовых праздников. Юра выстоял в очереди на аквагрим.
И Лида стала бабочкой.
Яркое событие августа для Лиды -
поход на ферму, катание на лошадках.
В августе в гости приезжал Денис.
У нас сложилась приятная традиция: они с Лидой гуляют вдвоём во время дневного сна Луки. Как-то поладили, и с тех пор у Лиды с Денисом есть какие-то свои дружеские отношения, отдельные от наших. А в конце месяца Лида с Юрой
ездили в Летний сад и посмотреть на яхтенные соревнования.
Домашнее образование и творчество
В августе Лида стала с интересом смотреть выпуски Клуба матушки-гусыни, где дети со взрослыми делают поделки из всяких мусорных материалов. Первым её увлёк маракас из пластиковой бутылки и катушки от туалетной бумаги. Лида запасла то и другое, потом поймала папу, выпросила изоленту и помощь, и они сделали маракас, наполнив его бусинами.
Click to view
Лука тоже погремушку очень оценил.
Юра старается вечерами находить для Лиды немного времени, складывает с ней оригами или читает. А я с ней иногда рисую. В августе мы с Лидой смотрели онлайновый мастер-класс по акварели, потом рисовали розы.
Кстати, красивые розы акварелью можно делать отпечатком сельдерея.
В конце месяца Лида попросила сделать ей холст для чудо-дерева. Это несложная и увлекательная поделка. В результате получается большое настенное панно. На ствол дерева можно наклеивать любые листья и фрукты. Я прикрепила на дверь кусок обоев, и Лида начала рисовать.
В этом месяце она вообще много рисовала, но рисунков как таковых почти нет. Потому что больше двух недель Лида занималась только
спирографом - набором шестерёнок для рисования узоров, который мы купили ей в Стамбуле.
В то время Лида им не заинтересовалась, ей было сложно. А недавно раскопала в недрах стола и провалилась в это занятие с головой.
Изрисовала кипу листов замысловатыми узорами.
Еще Лида стала рисовать комиксы. Вот вам и загадка на расшифровку: о чём говорят пингвины?
В домашних рисунках популярны всё те же персонажи - пони и принцессы.
Но появились и новые любимцы - драконы. Всех сортов и размеров. Дружелюбные и жутковатые.
Этот интерес связан с книгой августа.
Я мимоходом купила её в универмаге, помня лидину любовь к драконам и рассчитывая на сумбурный сборник легенд и картинок. Однако книжка оказалась очень удачной, в хорошем смысле научно-популярной. Там собраны представления о драконах у разных народов.
Античных драконов Лида уже знает, но и о них узнала много нового (Кун же довольно сильно адаптировал мифы).
Хорошо в книге то, что анализируется именно образ дракона в сознании человека, мифы даются как пространство трансформации этого символа во времени и культуре. Лида так увлеклась книгой, что пыталась читать сама, хотя там много сложных слов вроде "Экклезиаст". Книжку мы прочли одним махом. Она живо написана и хорошо структурирована - разбита на небольшие истории. Читали в основном в парке после ужина и в поликлинике.
Лида, кстати, продолжает попытки читать самостоятельно, и не только лёгкие книги.
Это энциклопедия «Человек: загляни внутрь», глава про кровеносную систему.
В августе мы наконец дочитали ремизовский сборник «Посолонь». Если честно, я вздохнула с облегчением: текст богатый, но слооожный. Лида попросила поискать его в аудиозаписи, и я нашла. Неужели будет слушать? Там ведь часть слов вообще непонятна, как на иностранном языке. Поглядим.
В этом месяце Лида много слушала аудиоспектакли по мотивам греческих мифов, про героев - учеников Хирона (Тесея, Орфея, Ясона и Персея). Увлекательные музыкальные пьесы потеснили мифы, начитанные бесстрастным голосом. Хотя, возможно, Лида к ним ещё и вернётся. Сейчас у неё новая забава. Во время сна Луки она слушает аудиосказки не в кровати, как раньше, а уходит на кухню с планшетом и мешком игрушек - и разыгрывает звучащую сказку на столе.
Маленький кукольный театр, актёры выходят на поклон.
Лида помнит много сказок и художественно пересказывает их мне на прогулках - подробно и на разные голоса. Это неудивительно, учитывая, что она часа по два в день слушает их дома (когда не ходит в садик) и в поездках.
Сказочница растёт.
Я как-то предложила ей стать писательницей, когда вырастет - писать сказки и всякие истории. Но Лида засомневалась: «А когда же я буду читать, если всё время писать надо?». И правда. Я вот пишу в Кирфамлет с расчётом и на себя - чтобы перечитывать и вспоминать - а перечитывать-то некогда. Дети растут как на дрожжах, всё время надо дальше писать. На том прощаюсь: скоро середина сентября, и на носу юбилейная годовая запись о Луке.