В середине июня (11-12) у нас пару дней гостил Боря.
В основном он гулял сам - в Нижнем парке и на островах с павильонами. Один вечер мы провели вместе: ужинали в кафе и гуляли по аллеям на пути туда.
И разок выбрались вместе на культурную прогулку. Собирались в павильоны, но задул ветер, закапал дождь, и мы надели куртки, шапки и перчатки и пошли в музей «Государевы потехи». По пути кормили ручных петергофских синичек.
Вы, наверное, уже заметили, что птички в нашем журнале - вместо котиков.
Музей находится рядом с Нижним парком. Билеты стоят весьма демократично - по 200 рублей, а детям бесплатно. Лида в нём уже была с дедушкой Володей, поэтому бегала по залам как очумевшая лань и всё время звала нас вперёд.
Экспозиция очень хорошо сделана: есть и реальные предметы эпохи (костюмы, утварь), и качественные модели (костюмные куклы), и всякие инсталляции.
На тарелке - один из фонтанов Нижнего парка. За решёткой Пётр обдумывает постройку своей резиденции. Книга, которую листает Лида, - с «живыми» страницами: при перелистывании на них возникает иллюстрированный рассказ об основании петровской резиденции. Таких книг там несколько разных, а сделаны они при помощи проекторов, которые подвешены сверху.
Для детей очень увлекательно, взрослым тоже интересно - всё, как мы любим, то есть многоуровневое.
Меня, конечно, восхитили костюмы. Левый камзол - оригинальный, французский, с великолепной мельчайшей вышивкой. Правая барышня - в хорошо смоделированном наряде: городское платье, передник, шаль концами накрест завязанная на спине, чепец с вышитыми лентами. Зажиточная швея или обедневшая дворянка - компаньонка богатой старухи.
Костюмные куклы стоят в уголке с театром, во время представления прячутся и показываются.
А вот и сам театр.
Click to view
Красота же? Я так два раза посмотрела, не удержалась.
А театр теней очень хорошо передаёт придворную атмосферу: фигуры движутся и до зрителя доносится шепот галантных бесед.
Click to view
Подобных технических штук в музее много: интерактивные информационные панно, фонтан, включающийся от шагов посетителей. Лиду особенно впечатлила инсталляция «Иллюминация Большого дворца».
Она включала её раз пять и, чтобы лучше разглядеть, влезла Юре на шею.
Давайте посмотрим на это в действии.
Click to view
Дома Лида нарисовала картину по мотивам.
Это Пётр с женой радуются жизни. Судя по творческой рефлексии, поход удался.
Юру порадовал зал с царскими велосипедами. Их у высочайшей семьи была целая коллекция - все новейшие модели времени - одна премило называлась "Костотряс" (Bone shaker). Там же выставлены велосипедные аксессуары: гамаши, чтобы не пачкать штанины брюк, пояса и велоочки, химические фонари и первые велосипедные замки.
Ещё были карты и планы Петергофа времён Петра, из которых, например, можно было узнать, что на месте нашего дома в XVIII веке находилось поле для обучения военному делу, а неподалёку располагался петергофский гошпиталь, воспетый Лермонтовым в одноимённой (и до крайности непристойной) поэме.
Большая интерактивная панель рассказывала про разные виды балов, которые давались царской семьёй, например, про «цветные» балы или про «мужицкий» бал, о том, какие наряды туда надевали, как сервировали столы, и много другое.
Или, скажем, в одном из залов был показан макет мельницы, построенной на Мельничном пруду
Лугового парка. В общем, отличный музей, в нашем субъективном рейтинге это сейчас один из лучших в Петергофе.
Хорошо мы погуляли. Лида от общения с Борей в восторге. Боря для нее - не вполне взрослый, как мама и папа, а просто очень большой мальчик. Поэтому с ним и подурачиться можно.
А вечером по традиции Боря развлекал Лиду как приглашённый чтец.
На всякий случай предупреждаем, что читать Лиде - обязательная повинность каждого гостя.