Что такое конкурентоспособность, и зачем нужен отечественный производитель?

Apr 17, 2012 03:50

Одна из самых частых и больных тем - неконкурентоспособность нашей продукции на рынке. Российская продукция дороже зарубежных аналогов, хотя бы потому, что климат у нас более суровый - так что затраты энергии на производство единицы продукции выше.
Это так. Но дальше в рассуждениях на эту тему начинается большая ложь, поскольку основаны они на заведомо ложном понимании экономики. А отчасти и само понятие "конкурентоспособность" - часть этой лжи. Смотрите, что получается.
Итак, наш продукт обходится нам дороже купленного за границей. Поэтому выглядит разумным своё производство свернуть или не начинать, если его и не было, а продукт этот импортировать. И в каждом отдельном случае это будет правильным. Но что получится в итоге?
Вообще-то, чтобы купить что-то за границей, надо иметь деньги. А, чтобы иметь деньги, надо продавать продукты. Или, минуя необязательную, в сущности, стадию денег, сразу скажем, что ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЧУЖОГО ПРОДУКТА НУЖНО ИМЕТЬ КАКОЙ-ТО СВОЙ ПРОДУКТ, чтобы было, что обменять на чужой. Но, чтобы иметь свой продукт, его надо ПРОИЗВЕСТИ. И тут самый интересный вопрос: ОТКУДА МЫ ВОЗЬМЁМ СВОИ ПРОИЗВЕДЁННЫЕ ПРОДУКТЫ, ЕСЛИ РАНЕЕ МЫ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ИХ ПРОИЗВОДСТВА? А ведь мы же отказались - поскольку они для нас дороже зарубежных аналогов.
Получается, что, делая выбор между затратным собственным производством продукта и покупкой дешёвого зарубежного продукта в пользу второго мы, на самом деле, лишаем себя возможности покупать этот дешёвый зарубежный продукт. Потому, что покупать его нам будет не на что. И мы все умрём. От голода и холода.
А непонимание такой, в сущности, простой вещи - из-за того, что экономика в современном мире воспринимается не как хозяйство, не как производство продукта для жизни, а как извлечение прибыли корпорациями. То же и конкурентоспособность - для корпорации выгоднее, или конкурентоспособнее, открыть производство чего-либо в Китае, нежели в России. Но для жителей России неконкурентоспособность - совсем не это, не более высокие издержки этой корпорации в России, а отсутствие в России собственного производства, что делает всю нашу страну нежизнеспособной, а значит - неконкурентоспособной дальше некуда.
Отсюда, вероятно, хорошая новость. Не надо так уж мучительно ломать голову над тем, как нам добиться более высокой "конкурентоспособности" нашей продукции по сравнению с зарубежными аналогами. Ибо сколь угодно "неконкурентоспособное" собственное производство лучше его отсутствия.
Конечно, тотальная защита любого отечественного производства и стремление абсолютно всё производить самим, что также называют автаркией - это перебор. Нужно выбирать, что делать самим - при этом с избытком, на продажу, а что покупать. Но, если давать ответ на вопрос: "Свободный рынок или потекционизм отечественного производителя?" в самом общем виде, то правильный ответ - "протекционизм".
Дальше, конечно, можно или даже нужно ломать голову над тем, как, всё-таки, снизить издержки - иначе мы, тратя больше сил на производство того же, отстаём. Но это, согласитесь, уже следующий вопрос. А первый вопрос касался жизни и смерти - жить, даже отставая, всё-таки, лучше, чем не жить.

UPD 18.04.2012. Научные и преподавательские коллективы ведущих российских и западных либерально-экономических вузов рукопожатно, совестливо и неполживо дружными рядами встали против точки зрения, высказанной выше, дискуссию (если это можно назвать дискуссией) см. здесь.

UPD 23.05.2012. Продолжение темы

ликбез, Россия, экономика, популярная экономика

Previous post Next post
Up