Почём была и будет нефть - в скважине и на мировом рынке

Apr 06, 2012 02:46

5-го, а также 6 и 7 апреля 2012 в Москве в Манеже проходит выставка "ТЭК России в XXI веке" и привязанный к ней ряд круглых столов и конференций. На двух из них я был 5 апреля:
1) Круглый стол "Проблемы энергетической эффективности России в XXI веке;
2) Презентация книги "Энергетика и геополитика", подготовленной коллективом авторов, в частности, из Института энергетических исследований РАН.
На первом мероприятии среди прочих интересных вещей узнал и такую - в себестоимости добычи нефти около 30% приходится на электроэнергию, и всего 3% - на оплату труда работников.
Добавлю от себя, что это примерно тот же порядок, что и на большинстве промышленных предприятий - на сырьё, материалы, комплектующие приходится 80-90% затрат, а на зарплату - 5-10%; в нефтедобывающей отрасли этот контраст, получается, ещё резче.
А мораль, по словам приведшего эти цифры профессора МЭИ В.К. Лозенко (разрабатывавшего систему энергоменеджемента для ТНК BP), в том, что не надо жалеть денег на материальное поощрение рацпредложений, в частности - направленных на рост энергоэффективности. И вообще - на научно-технический поиск и анализ, направленный на оптимизацию производства.
А на презентации книги я спросил у её авторов, что ждать от цен на нефть в долгосрочном плане, насколько нынешние трёхзначные величины "справедливы", и куда они дальше пойдут.
По их словам, цены на нефть были, есть и будут производными от ряда факторов - и геополитики, и реального роста стоимости добычи и повышения спроса, и спекулятивных игр с нефтяными фьючерсами и другими финансовыми инструментами.
Точного и уверенного прогноза они, естественно, не дают. Но основные варианты на долгосрочную перспективу такие:
1) Падение до $70-80 за баррель из-за "сдутия" спекулятивной составляющей, развития альтернативной энергетики и других факторов;
2) Рост до $180-200 из-за усиления напряжённости на Ближнем Востоке и стимулирования спроса со стороны Китая и других больших растущих экономик.
Это ножницы, а некий средний долгосрочный прогноз - $ 100-120 за баррель.

геополитика, нефть, энергетика, экономика, политика

Previous post Next post
Up