Nov 15, 2011 03:07
Уже давно говорят об огромном - уже около $15 трлн, или 100% ВВП, долге США. В последние несколько месяцев о нём говорят меньше, поскольку его затмили разговоры об огромном долге стран ЕС - Греции, теперь Италии, уже, кажется, заговорили и о Франции. Вопрос - когда скажут об оргомном долге Германии. Итак, у стран ЕС долги колоссальны, долг США тоже никуда не делся. Вопрос - а КОМУ они все должны?
Заметим, эти огромные цифры долга не включают корпоративные долги - предприятий и банков. Все должны банкам? Но они тоже в долгах. Физические лица - тоже должны. Все вокруг должники, а кто же кредиторы? Интересно, почему т.наз. эксперты и аналитики ничего не скажут об этом.
Любопытная ситуация и с угрозой распада еврозоны. Допустим, она распадается, и бывшие её участники возвращаются к национальным валютам. Вопрос - а что делать тем лицам (физическим и юридическим), у кого активы в евро? Речь же, если уж говорить о "распаде", идёт даже не об обесценении валюты - с этим было бы понятно, такое мы не раз проходили, а о полном её исчезновении. Как может быть урегулирован этот вопрос?
Почему-то "экспертов" об этом никто не спрашивает, ну, и сами они инициативы не проявляют. Понятно, они скажут: "Ну, что вы, естественно, еврозоне не дадут распасться". Но это, всё-таки, не ответ.
Любопытно, тем не менее, что, несмотря на разговоры о даже возможной кончине, евро не так уж сильно падает.
ЕС,
экономика,
США