Выступление Путина на РЭН - 2021

Oct 25, 2021 01:52

Источник.
Текст выступления ниже, размещаю здесь для коллекции и обсуждения:

В. Путин: Дорогие друзья! Уважаемые дамы и господа!

Я приветствую всех участников и гостей «Российской энергетической недели». Москва вновь принимает руководителей ведущих отраслевых компаний и объединений, авторитетных экспертов и специалистов, чтобы вместе обсудить текущее состояние и перспективы глобальной энергетики, её важнейшие тенденции. И конечно, чтобы предложить механизмы долгосрочной стабилизации энергетического рынка, что особенно важно в нынешней непростой ситуации, о которой только что сказала наша ведущая.

Энергетика в полной мере ощутила на себе кризис, вызванный пандемией коронавируса, когда из-за вынужденных ограничений, замедления деловой активности, приостановки производств и транспортного сообщения во всём мире резко сократился спрос на энергоресурсы, и присутствующие здесь, в этом зале, знают это очень хорошо, потому что это коснулось ваших компаний.

По итогам прошлого года глобальное потребление первичной энергии снизилось на 4,7 процента, это стало самым серьёзным шоком для отрасли за последние 70 лет. Из-за падения спроса скорректировались и цены. Так, по сравнению с 2018 годом стоимость природного газа в Европе в прошлом году упала в два с половиной раза: в 2020 году составила 113 долларов за тысячу кубов, в 2019-м было 159 [долларов], а в 2018-м - 282 доллара.

В нефтяном сегменте и вовсе сложилась абсолютно уникальная ситуация. Никто из нас, никто из вас не мог даже в это поверить, и представить себе даже себе не могли, когда весной прошлого года цена на нефть впервые за всю историю приняла отрицательное значение: хранить нефть стало дороже, чем заплатить за то, чтобы её взяли. Это просто уникальная ситуация.

Ключевую роль в стабилизации нефтяного рынка сыграли тогда договорённости в формате «ОПЕК плюс». Странам - участницам ОПЕК и государствам, не входящим в это объединение, удалось наладить эффективное взаимодействие, в условиях пандемии обеспечить устойчивость нефтяной отрасли и, что особенно важно, создать условия для инвестиционной активности. Ведь в случае остановки вложений в новые месторождения, в перспективную добычу нефти рынок неизбежно столкнулся бы с масштабным, критическим дефицитом уже в самое ближайшее время. Кое-что из этого мы сегодня и наблюдаем.

Сегодня на этапе восстановления глобальной экономики и спроса на нефть наши страны также стабилизируют рынок и его ценовые котировки, оперативно, своевременно увеличивают добычу и поставки нефти.

Россия - ответственный участник «ОПЕК плюс». Исходим из того, что соглашение будет действовать до конца следующего, 2022 года.

Вместе с тем текущие результаты показывают, что сотрудничество наших стран имеет все шансы для дальнейшего развития, может охватить дополнительные направления, включая освоение новых, экологичных технологий добычи и переработки углеводородов, обмен лучшими практиками учёта и снижения углеродного следа.

В отличие от нефти ситуация на газовом рынке, прежде всего европейском, пока не выглядит сбалансированной и предсказуемой. И главная причина в том, что не всё на этом рынке зависит от производителей: не меньшую, а то и большую роль здесь играют потребители газа.

Скажу сейчас несколько вещей, которые в этой профессиональной аудитории могут показаться очевидными, прописными истинами, однако в последнее время разные ответственные лица о них предпочитают забывать или замалчивать, не говорить об этом, подменяя анализ ситуации пустыми политическими лозунгами.

О чём идёт речь? За последние десять лет доля возобновляемых источников энергии в европейском энергобалансе резко выросла - вроде бы и хорошо, - она стала играть значимую, заметную роль. Что же здесь скажешь? Вроде как и слава богу.

Однако главной отличительной чертой этого сектора является непостоянство выработки электроэнергии. Нужны большие резервные мощности. И если случаются серьёзные провалы генерации, в первую очередь из-за особенностей погоды, то этого резерва попросту не хватает.

Именно это и произошло в нынешнем году, когда из-за снижения выработки на ветряных электростанциях на европейском рынке сложился дефицит электроэнергии. Цены на неё подскочили, что стало спусковым крючком, триггером и для роста газовых котировок на спотовом рынке.

При этом что важно: потребление газа зависит от сезона. Летом его запасы традиционно восполняются перед зимним периодом. Однако в этом году даже после холодной зимы в Европе многие страны не стали этого делать, понадеялись на спотовые поставки газа, на так называемую «невидимую руку» рынка, тем самым в условиях ажиотажного спроса ещё сильнее подстегнули цены наверх.

Повторю: рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. И не нужно, что называется, перекладывать с больной головы на здоровую, как у нас говорят, как пытаются делать некоторые наши партнёры. Иногда слушаешь, что на этот счёт говорится, - удивляешься, просто удивительно, как будто не видят цифр - я ещё об этом скажу, - не видят реалий, просто прикрывают свои собственные ошибки. Всё последнее десятилетие шаг за шагом в европейскую энергетику закладывались системные изъяны. Именно они и привели к масштабному кризису рынка в Европе.

Напомню, что, пока на ведущих позициях была атомная и газовая генерация, подобных кризисов не было, неоткуда было им взяться.

Добавлю, что в России такие проблемы сегодня, слава богу, невозможно представить. Долгосрочный подход к развитию ТЭКа позволяет нам обеспечивать цены на электроэнергию для населения и предприятий на самом низком уровне в Европе. Для сравнения: средняя цена электроэнергии в России в пересчёте на евро составляет около 20 евро за мегаватт-час, В Литве - 256, в Германии и Франции - 300, в Великобритании - 320.

Рост тарифов в нашей стране ограничен и чётко регулируется в отличие от европейских стран, где из-за увеличения стоимости выработки электроэнергии тарифы на жилищно-коммунальное хозяйство, например, в последнее время поднимаются едва ли не ежемесячно - у меня и в справке это есть, не буду сейчас утомлять вас этими цифрами.

Возвращаясь к ситуации на газовом рынке, скажу ещё несколько слов. Часто приходится слышать, что высокие котировки играют на руку производителям сырья, позволяют им получать сверхприбыли, не прилагая никаких видимых усилий.

Однако те, кто отстаивает такую позицию, не понимают, о чём они говорят, предпочитают не смотреть вперёд, не учитывать долгосрочных перспектив. А они очевидны, в том числе для производителя: резкий, многократный рост цен на энергоресурсы вгоняет предприятия, экономику, коммунальную сферу в ситуацию кардинального увеличения затрат, вынуждает сокращать потребление энергии, снижать объёмы производства. А значит, высокая ценовая конъюнктура в итоге способна обернуться негативными последствиями для всех, в том числе и для производителей. И наши производители, в том числе присутствующие в зале, прекрасно это понимают.

Для любого рынка важна стабильность и предсказуемость. Россия полностью выполняет свои контрактные обязательства перед нашими партнёрами, в том числе и в Европе, обеспечивает гарантированные бесперебойные поставки газа на этом направлении. Есть все предпосылки к тому, что по итогам года выйдем на рекордные объёмы поставок газа на глобальный рынок. Более того, мы всегда идём навстречу нашим партнёрам, готовы обсуждать дополнительные действия.

Мы последовательно работаем над укреплением энергетической безопасности всего европейского континента. Вместе с европейскими компаниями, нашими партнёрами и друзьями реализуются крупные инфраструктурные проекты: «Турецкий поток», «Балканский поток», «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Их задача - на годы вперёд обеспечить устойчивость и предсказуемость поставок газа в тех объёмах, которые необходимы странам Европы. Добавлю, что реализация этих проектов ведёт и к значительному - причём в разы - снижению выработки парниковых газов. Для справочки: углеродоёмкость поставок российского природного газа по действующему уже «Северному потоку-1» более чем в три раза ниже, чем у американских СПГ. Просто для сравнения.

Вместе с тем сейчас необходимо договориться о глобальных механизмах балансировки энергетического рынка, запустить на эту тему предметный, обстоятельный диалог производителей и потребителей энергоресурсов, свободный от политических предрассудков и навязанных клише. Речь идёт о крайне важных вопросах, от которых напрямую зависит работа предприятий, организаций и благополучие домохозяйств, миллионов людей и в России, и в наших странах-партнёрах, в том числе в Европе. Уверен, в ходе такого диалога можно найти решения, учитывающие рыночные тенденции и интересы всех сторон.

Уважаемые коллеги!

Один из главных факторов, который определяет развитие мировой энергетики в долгосрочной перспективе, - конечно, это изменение климата.

Россия в полной мере осознаёт остроту вызовов в этой сфере. Мы видим и ощущаем все угрозы и риски и для всего человечества, для всей планеты, как только что было сказано, и для нашей страны. А в нашей стране среднегодовая температура повышается быстрее глобальной более чем в 2,5 раза: за последние 10 лет она увеличилась почти на полградуса. А в Арктике скорость потепления ещё выше.

Россия поддерживает международные инициативы по сохранению климата, выполняет взятые на себя обязательства. За ближайшие десятилетия мы рассчитываем обеспечить накопленный объём чистой эмиссии парниковых газов даже ниже, чем в Евросоюзе. Это, уважаемые коллеги, не пустые слова, а прямое руководство к действию.

Мы уже реализуем ряд проектов, которые дают и будут давать результат в течение многих лет. Российские нефтяные, газовые компании уменьшают сжигание попутного газа. И здесь, ещё раз хочу это повторить, недавно тоже говорил об этом публично на одном из совещаний, у нас лучше показатели, чем где бы то ни было в мире. Запускаются проекты по улавливанию углекислого газа, мы переходим на более высокие технологические стандарты.

Большая работа ведётся по модернизации электроэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Мы, конечно, будем и дальше поддерживать такие инициативы.

Огромный потенциал России в повышении энергоэффективности, он оценивается в треть от текущего потребления энергии. В этой связи, прошу Правительство России актуализировать государственную программу «Энергосбережение и повышение энергоэффективности», недавно только говорили об этом на соответствующем совещании с Правительством. Необходимо продлить её, и мы это делаем, до 2035 года, усилив работу по всем секторам национальной экономики, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт, ЖКХ, чтобы добиться амбициозных целей по снижению энергоёмкости ВВП, а значит, и негативного воздействия на окружающую среду.

Добавлю, что Россия на практике будет добиваться углеродной нейтральности своей экономики, и мы ставим здесь конкретный ориентир - не позднее 2060 года.

Повторю то, о чём уже говорил: сбережение климата - это общая задача, задача всего человечества. Предстоит большая, безусловно сложная, напряжённая работа с привлечением широкого круга специалистов, руководителей компаний, общественных объединений и государств.

При этом климатическая повестка не должна становиться орудием для продвижения экономических и политических интересов отдельных стран. Нам вместе нужно создать единые для всех, понятные, справедливые, прозрачные правила климатического регулирования, которые будут действовать на глобальном уровне. В их основе должна лежать реальная забота о климате, понимание роли и вклада каждой страны с помощью взаимно признанных моделей учёта и мониторинга выбросов и поглощения парниковых газов.

Важно следовать принципам технологической нейтральности, то есть объективно учитывать углеродный след разных видов генерации. Немногие об этом знают, но, например, углеродный след атомной энергетики ниже, чем солнечной энергетики. Думаю, что даже сидящие в этом зале специалисты слышат, может быть, об этом в первый раз.

Россия обладает уникальным практическим опытом разработки и длительной эксплуатации атомных технологий, включая реакторы на быстрых нейтронах, которые в перспективе позволят перейти на замкнутый топливный цикл, шире использовать малые атомные электростанции, малые реакторы. Кстати, атомная плавучая теплоэлектростанция малой мощности уже действует, работает у нас на востоке, на севере - в Чукотке.

Опираясь на достижения в этой сфере, мы продолжим экспорт атомных технологий и тем самым будем вносить свой вклад в декарбонизацию мировой энергетики.

Конечно, ключевую роль в решении глобальной проблемы накопленных парниковых газов должны сыграть климатические проекты, в том числе использующие потенциал природных экосистем. Россия может предложить здесь действительно уникальные возможности. Эффективность таких проектов в нашей стране существенно выше, чем от инвестиций в развитие европейской возобновляемой энергетики.

Для реализации таких инициатив, для более удобной работы бизнеса нужно создать условия, чтобы инвестиции шли в те проекты, которые дают наибольший эффект на вложенные средства. И конечно, в реализации климатических проектов не должно быть места санкционным или иным ограничениям, как правило, политически мотивированным.

И ещё: текущая ситуация в мире показывает, что вопросы сохранения климата должны решаться в тесной увязке с планами развития отраслей экономики, прежде всего энергетического сектора.

По прогнозам экспертов, на горизонте 25 лет доля углеводородов в мировом энергетическом балансе может сократиться с нынешних 80-85 процентов до 60-65 процентов. При этом роль нефти и угля снизится - сидящие в зале мои российские коллеги прекрасно это всё знают, понимают и исходят из этого, - а роль природного газа, как наиболее экологически чистого «переходного» вида топлива, вырастет.

В том числе речь идёт о развитии производства сжиженного природного газа. К 2035 году рассчитываем увеличить производство СПГ в России до 140 миллионов тонн в год, а также укрепить своё положение на этом динамичном рынке, заняв на нём около 20 процентов за счёт низкой себестоимости добычи и конкурентной логистики. Отмечу, что уже сегодня СПГ является основным грузом для Северного морского пути.

Кроме того, в горизонте 2035 года ожидаем нарастить нашу долю в глобальных поставках продукции нефтегазохимии с нынешнего одного процента до семи процентов. Добавлю, что в ближайшие десятилетия в мировой энергетике ожидается усиление позиций водорода и аммиака - мы с вами тоже об этом хорошо знаем. Они будут использоваться в качестве сырья, топлива, энергоносителя.

У России есть научные, ресурсные, логистические возможности, чтобы занять весомую долю на этих перспективных рынках. На недавнем экономическом форуме во Владивостоке уже говорил на эту тему, призывал к сотрудничеству в данной сфере коллег из Азиатско-Тихоокеанского региона. Рассчитываю, что наши партнёры и из Европы, и из Соединённых Штатов, из других стран также откликнутся на это предложение.

Уважаемые друзья!

Последствия пандемии, встряска региональных энергетических рынков ещё раз показали, насколько значима для современного мира стабильная, уверенная работа ТЭКа, снабжение потребителей доступной энергией при минимальном воздействии на окружающую среду.

Чтобы обеспечить энергетическую и экологическую безопасность планеты, нужны взвешенные, ответственные действия всех участников рынка - как производителей, так и потребителей, - ориентированные на длительную перспективу в интересах устойчивого развития наших стран, для обеспечения благополучия наших народов.

Россия готова к такому созидательному, доверительному, плотному сотрудничеству, в том числе к прямому диалогу с нашими партнёрами в Европе, с Еврокомиссией, для поиска общих решений по стабилизации энергетических рынков и борьбе с изменением климата.

Уверен, вместе мы обязательно добьёмся результатов в решении этих непростых вопросов.

Благодарю вас за внимание, спасибо.

Также интересны комментарии к РЭН профессора МЭИ Е.Г. Гашо, тоже сохраняю здесь для коллекции:

"Впечатление. Российская энергетическая неделя - правопреемница прошлого отраслевого «фестиваля» в области энергосбережения - кажется, ЕНЕС. Первое время это было чисто затея Минэнерго, точнее, А.Инюцына. РЭН, конечно, стал более солидным делом и вышел за отраслевые рамки - наверное, в АП решили сделать его такой модной переговорной площадкой и рупором энергетических приоритетов РФ, своеобразной трибуной Президента страны.

Поэтому РЭН 2018-2019 был пафосным, очень дорогим, элитным и не сильно нагруженным содержательными дискуссиями, поскольку элита шла поглазеть на выступление Президента (с входным билетом под 1 млн. руб), ну и заодно себя показать. В прошлом году пандемия внесла коррективы и ничего не было, а в этом году все же решили проводить, но своеобразно - резко снизили число гостей, мероприятий, посадочных мест в залах. Ну и вход только с комплектом - вакцинация плюс свежий ПЦР, без исключений, этим отсеяли еще народу прилично. Поэтому было не шумно, без очередей. Стенды чуть попроще, вход подешевле.

Атмосфера. Любопытная атмосфера растерянности и отваги. Растерянность от «новых климатических вызовов», «низкоуглеродной повестки», адаптации к происходящему. Понятно, что «безуглеродность» любой серьезной промышленной экономики - лютый бред, но ведь надо убедительно говорить, раз все вокруг кивают. Надо же скорей писать стратегию - такую же неработоспособную, как и новые «энергосберегательные» инициативы минэка.. И отвага - такая сверх-чиновничья, что оторопь берет. Прямо как в Евросоюзе с «водородными играми», когда чиновники и «эксперты» треть речи убеждают нас в потеплении, это психологически значит только одно - внутреннюю неуверенность, поиск самооправданий для «отваги».

И после нашего круглого стола подошел зам. министра ЖКХ одного из соседних регионов - «вот Вам верю - давайте свою книгу». Мы выпустили обзор по «зеленым зданиям» Москвы - с анализом реальных эффектов, затрат, недоработок и др. Интересно, что многие застройщики и владельцы, даже внедрив «зеленые» технологии, не в состоянии оценить фактические эффекты, и мы за ними все пересчитывали. Зато «зеленые сертификаты» висят цветным иконостасом - прямо как «цели устойчивого развития».. Если на таком простом объекте как здание, куча ошибок и непонимание системности, что можно ждать от более сложных задач?

Остается догонять? Или климатическая и безуглеродная повестка - действительно мировой тренд и нам остается догонять? Не совсем мировой и не вполне тренд. Президент четко назвал наши цифры «малоуглеродности» - вообще-то, мы лидеры в этом однозначно. Жаль, что его советники и спичрайтеры не знают о вторичных энергоресурсах и теплофикации - там еще миллионы тонн сэкономленного топлива. Собственно, когда эти вещи появятся в программах и стратегиях, тогда мы поймем, что государство действительно захотело что-то сделать серьезно. Вы не обращали внимание, что Белоруссия, например, не поет песен про «безуглеродность», а спокойно и последовательно проводит четкую политику повышения эффективности. Они поэтому не особо и любят на РЭНе тусоваться - по названиям же уже ясно, что это профанация.

Полезное. Конечно, не могу сказать за всех, где-то треть выступающих в программе - люди солидные и уважаемые. Это надо пересматривать все трансляции - сейчас есть такая возможность, это правильно. Я и студентам нашим послал ссылки на программу вместо лекции. Но, кажется, названия треков, их девизы и речевки писали PR-щицы с кашей в голове, так откуда возьмется «полезное»?

«Мы никуда не уйдем от климатической повестки» - ну это что, реально полезное? Полезное было бы - «вот наши приоритеты, вот этапы и шаги, вот барьеры и механизмы, и самое главное - МЫ НИГДЕ ФАТАЛЬНО НЕ ОТСТАЕМ, мы лидеры в очень многих направлениях». У кого учиться, кого догонять? - Техас февраля 21-го? Калифорнию этого и прошлого лета? Великобританию? Австралию?.. Разве не видно, что происходит вокруг. Ну это как народ пилит сук, на котором все сидят - несколькими бензопилами с усиленными моторами - только такая метафора приходит на ум.

Выступление Президента. Как всегда, достойно, и мы заслуженно гордимся нашим лидером. Но в этот раз было немало новых ноток - и про наш вклад в рост цен в Европе, про фактические прибыли Газпрома от продажи газа, о системных причинах кризиса и многое другое. Отдувался за всех. Собственно - это и была главная цель РЭН - изложить наше видение и аргументы. Ну половину недели это не сходит с экранов и сайтов, все правильно.

Но удивительно отвратительно (если не сказать хуже) было организовано это в Манеже, где проходила РЭН-21. В большом пленарном зале сидело всего человек 150 примерно (вместо полутора тысяч обычно), а вне его по всему Манежу люди искали экраны - где можно было увидеть и услышать Президента вживую. Не было ничего - «смотрите на сайте» - отвечали организаторы. Экраны были, но там не было синхронного звука, можно было читать по губам, и народ сидел, прислонив к уху телефон, который давал звук с программы форума. «Супер-цифровизация» на марше.

Водородная стратегия Евросоюза. Водородная стратегия Евросоюза - блеф и опасная сказка одновременно. Почему блеф - об этом вышли 4 статьи в «Промышленной энергетике» в этом году, и через месяц будет готова уже книга. Чем опасна? - а тем же, чем игра в СОИ (Стратегическая оборонная инициатива США при Р.Рейгане, анонсировавшая гонку вооружений в космосе и оказавшаяся пустышкой) в 80-х годах. Это уже мало кто помнит, нужно напоминать.

И по водороду мы были лидерами полвека назад, надо наверстать то, что упустили и делать, что нужно стране, а не зарубежным фондам и спецслужбам.. Это органичная интеграция в энергосистему (и здесь масса инженерных задач), энергоснабжение удаленных поселений, так необходимое для Северов, Дальнего Востока, всей зоны СМП.

Позиция. Мне хотелось обратить внимание коллег на ряд аспектов. Солидарная энергетика в СССР обеспечила рост теплофикационных систем за 30 лет в 23 раза с одновременным ростом эффективности в 2,5 раза. А реформированная «конкурентная энергетика» за последние 30 лет едва нарастила мощности примерно на 17,5% с резким снижением системной надежности и эффективности. Какие еще аргументы нужны для выбора приоритетов «энергоперехода»?

Энергопереход и новый уклад - это энерго-симбиоз нового поколения в трех ключевых измерениях - симбиоз традиционной энергетики и нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, симбиоз централизованных и распределенных систем, симбиоз разных энергоисточников и совершенно разнообразных потребителей. У нас проработаны/апробированы схемно-параметрические решения таких гибридных систем для разного размера, климата и назначения городов. И мы приглашаем всех желающих к этой работе, будем готовить совместный сборник, аналитический обзор с позиции специалистов-энергетиков.

Будущее форумов. Какие могут быть пожелания бизнес-структурам, которые наше общение превращают в хорошо структурированный бизнес? Все эти пожелания лучше отправлять в урну. Почему мы все уважаем ИННОПРОМ? Потому что все-таки там первую скрипку играет промышленность, и такой надуманной повестки дня не так много. Она конечно есть, без нее, увы, никак, но она не доминирует.

И я в последнее время все чаще вспоминаю слова и мысли нашего мудрого наставника Николая Игорьевича Данилова. Он ведь прошел школу промышленности, Обкома КПСС, работал зам. главы Администрации области, создал Институт энергосбережения. В его выступлениях и статьях был этот невероятный сплав советского инженерного опыта и понимания нынешних проблем одновременно. Поэтому он так много времени уделял подготовке молодых специалистов на основе реального промышленного опыта Уральской инженерной школы.

Никакой прорыв невозможен без опоры на наши невероятные достижения прошлых лет и понимания нынешних вызовов. А вызовы на самом деле серьезные. И климат с низкоуглеродными байками далеко не в самом верху списка."

Российская энергетическая неделя-2021, Путин, энергетика

Previous post Next post
Up