День Победы?

Dec 03, 2020 03:37

Сообщают, что Ильхам Алиев учредил в Азербайджане День Победы 10 ноября. По-азербайджански Zəfər Günü. Дело в том, что в Азербайджане (пока) празднуется День Победы 9 мая. Означает ли учреждение нового "Дня Победы", что победа над соседним племенем, некогда захватившим их пастбища, должна в исторической памяти азербайджанцев вытеснить их участие в победе над мировым инфернальным злом в их бытность в составе Советского Союза? И что высокообразованный советский и светский человек Ильхам Алиев именно такую цель поставил?
При этом, 27 сентября будет отмечаться День памяти - Azərbaycanda Anım Günü. То, что на "постсоветском пространстве" отмечается 22 июня.
Но, может быть, День Победы 9 мая и День памяти и скорби 22 июня по-азербайджански звучит как-то иначе (я не нашёл)? Может быть, тут нюансы перевода? Потому я и привожу, как это по-азербайджански применительно к новым датам. Предполагается, что они будут существовать параллельно существующим в связи с Великой Отечественной, или новые даты, всё-таки, призваны вытеснить память о Великой Отечественной?

P.S. Боюсь, это в любом случае говорит о некоем "цивилизационном выборе" Азербайджана. Хотя памятник нацисту Гарегину Нжде, открытый в Ереване в 2016 году - заметим, ещё до Пашиняна, тоже ведь говорит.

Азербайджан, общество, культура, история, Армения, война

Previous post Next post
Up