Big Brother в Москве

Apr 21, 2020 19:24

Пишут, что власти Москвы будут электронно отслеживать всех граждан с симптомами ОРВИ, а передвижения этих людей будут дополнительно ограничены, о чём есть уже указ Собянина.
По-моему, всё это дурно пахнет. Я даже не беру практическую сторону дела. Понятно, что росгвардейцы ходить по квартирам, проверяя жильцов на симптомы ОРВИ, вряд ли будут - на это просто не хватит росгвардейцев. Значит, установить контроль можно будет, только если сам человек обратился к врачу (ну, или вдруг расчихался, закашлялся или высморкался на улице на глазах у полицейского патруля). И значит, люди с симптомами просто до последнего не будут обращаться к врачу, дабы им электронный ошейник не надели. Хотя, наверно, на этот случай может быть ещё один указ - ну, скажем, если выяснится, что ты при первом чихе не обратился к врачу - тюремное заключение?
Но главное другое. Это и правда очень похоже на попытку установить и, пользуясь вирусом только как поводом, отработать систему тотального контроля над людьми - такую, что Оруэлл нервно курит в сторонке.
Что касается собственно борьбы с вирусом - то тут московская власть феерически обгадилась утром 15 апреля с.г. И сделала вид, что ничего не было. И никто за это не ответил. Но, может быть, борьба с вирусом и правда для неё лишь повод?

"Эй вы там, наверху!" Думаю, не ошибусь, если предположу, что сейчас большинство людей в России и так смотрит в завтрашний день весьма и весьма пессимистично в связи с перспективами безработицы, потери бизнеса (у кого есть) и обнищания. Точнее, у многих это происходит уже сегодня. При этом, когда закончится режим "самоизоляции", непонятно. То бишь, будущее выглядит неопределённым, но определённым в нём выглядит лишь совсем не светлый вид.
На этом фоне ещё и главные праздники наши - Пасху и День Победы, "сидим дома", с отменой всех событий и мероприятий, что моральной силы гражданам тоже не прибавляет.
В качестве "вишенки на торте", видимо, накрывается медным тазом и открытие дачно-садово-огородного сезона. Кстати, это пока тоже и экономическое подспорье для некоторых граждан, хотя и не такое уже, как было 20-30 лет назад.
И вот на этом фоне власть (в Москве, во всяком случае) даёт новые поводы для ещё одной "популярной" ныне антиутопии - установления пресловутого "электронного концлагеря". Действуя так тихо, деловито, но неотвратимо и совсем не считая нужным даже что-то объяснить быдлу, то есть нам.

Что до меня, я всегда был, что называется, лоялистом. За Родину, за Путина. И я таким и остаюсь. Понимаю, что Первое лицо и большинство его соратников сейчас и правда как рабы на галерах (без сарказма) выруливают из всей этой ситуации. Тем не менее. Власти не мешало бы активнее работать с этими вполне объяснимыми (и, увы, не лишёнными оснований) страхами большинства своих граждан, убеждая их и словами и, главное, реальными делами, в их необоснованности. А также честно предупреждая о грядущих проблемах и подсказывая, как их можно решать. В общем, действуя не только реактивно, как сейчас, но и проактивно. А с некоторыми представителями власти и правда надо бы разобраться - ибо ощущение, что они играют какую-то свою игру.

P.S. Посмотрел, в данном Указе Собянина написано с 22 апреля 2020 г., но не указано, до какой даты. Надо ли понимать, что такие ограничения свободы передвижения и контроль над ними для граждан с симптомами ОРВИ и их домочадцев навсегда? А насколько это вообще законно? Может, юристы как-то прокомментируют?

антиутопии, закон, Москва, вирус, вопрос знатокам, кризис

Previous post Next post
Up