Про международные путешествия

Apr 08, 2020 03:23

Наверно, не будет большой ошибкой сказать, что основным каналом быстрого распространения обсуждаемого вируса по миру стали международные пассажирские авиаперевозки. Хотя, конечно, есть тут свои загадки и поводы для конспирологии. Как пишут официальные источники: "There is a growing number of cases in many countries without epidemiological links to explain the source of transmission". То бишь, всё больше заражений непонятно откуда. Поискал информацию, сколько людей летает по свету. Вот, например:
"Более половины из 1,4 млрд туристов, пересекших международные границы в прошлом году, было перевезено воздушным транспортом...". То бишь, более 700 млн. человек - эквивалент 10% населения Земли каждый год летит (а 20% - вместе с теми, кто едет и плывёт) куда-то за границу и, в основном, не по делам. Интересно, по итогам всей этой истории последует сокращение международных авиа- (и других) путешествий? Разумеется, я имею в виду - после "посткарантинного" восстановления (сейчас понятно, авиаперевозки упали в 3 раза примерно) вернётся на прежний уровень или нет? И будут ли приниматься в аэропортах и на вокзалах дополнительные меры предосторожности против инфекций, как это произошло в отношении терроризма?

Интересно также, что в России на данный момент 80% заражений приходится на Москву (+ Московскую область) - и даже в Питере их в 20 раз меньше. Получается, сверхцентрализация нашей страны оборачивается в данном случае некоторым плюсом. Иначе расползлось бы, наверно, равномернее и сильнее, было бы несколько крупных очагов.
Также интересно, что, на самом деле у нас:
"За пределами бывшего СССР никогда не бывали по делам 76 процентов опрошенных, на отдыхе - 60 процентов. Число тех, кто ежегодно один раз ездит на отдых за границу, составляет семь процентов. Тех, кто отдыхает за рубежом один раз в два-три года, оказалось восемь процентов. 13 процентов респондентов сказали, что раньше ездили, однако сейчас не могут себе этого позволить".
То бишь, сейчас тех, кто ездит в отпуск за границу хотя раз в два-три года - 7%+8%=15%. Остальные 85% - нет.
По другим данным: "Более 80% россиян не имеют загранпаспорта и никогда не были за границей".
Похоже, это более-менее соответствует общемировому раскладу - 10%-20% человечества регулярно пересекает границу своей страны (может, и меньше - трудно назвать зарубежным вояжем пересечение границы Голландии и Бельгии, а немалая часть, наверно, путешествует просто внутри ЕС), а 80%-90% никогда этого не делало.

общество, Россия, туризм, Москва, вирус, цивилизация

Previous post Next post
Up