Понятно, что по поводу обвала цен на нефть дежурные аналитики сейчас говорят о схождении двух факторов: короновируса и "нефтяной войны" России и СА. Но это в текущем режиме. А должно быть что-то более фундаментальное; то, что имеет место непосредственно сейчас - это всегда или почти всегда следствия и катализаторы чего-то более глубокого и начавшегося не вчера. И, вероятно, в фундаментальном смысле сошлись три фактора:
1) "сланцевая революция" в США;
2) рост энергетики на основе возобновляемых источников (ВИЭ);
3) общее снижение темпов роста энергопотребления в мире.
Если, например, опираться на данные энергетической статистики
British Petroleum, то, скажем, с 2010 по 2018 год добыча нефти выросла с 4,0 млрд. до 4,5 млрд. тонн - на 13%. При этом добыча нефти только в США выросла с 333 млн. до 669 млн. тонн - на 100%, а более 60% всего мирового прироста добычи нефти пришлись на США.
Одновременно резко росло использование ВИЭ. В частности, мировое производство электроэнергии за тот же период (2010-2018) выросло с 21,6 тыс. до 26,6 тыс. тераватт-часов (ТВтч) - на 23%, в том числе, за счёт ВИЭ (кроме гидроэнергетики) - с 0,8 тыс. до 2,5 тыс. ТВтч - на 313%, а их доля в мировой электроэнергетике выросла, соответственно, с 3,7% до 9,4%. При этом, "возобновляемая" энергия дешевеет и пока имеет ресурс дальнейшего снижения стоимости, во всяком случае - солнечная энергетика.
Что касается общего роста энергопотребления, тут надо смотреть на более длительных временных интервалах. В целом за последние 50 лет - с конца 60-х - начала 70-х, оно, конечно, выросло на огромную величину - с примерно 4 млрд. до 14 млрд. тонн в нефтяном эквиваленте (т.н.э.). Однако в 1960-е - 1970-е годовой прирост составлял в среднем около 5%, а с начала текущего века - около 2%. За 2010-2018 год оно выросло с 12,1 до 13,9 млрд. т.н.э., или на 15%.
То бишь, общая тенденция, обострившаяся в последнее десятилетие - рост предложения на рынке энергии в сочетании с усилением конкуренции между энергоносителями при замедлении роста спроса на энергию, должна была когда-то как-то сыграть, и сыграла.
Да, вероятно, американские сланцевики подрубили сук, на котором сидели - цена нефти ниже $30 за баррель для них, в любом случае,
не очень "комфортна".
Но, параллельно, подрублена и "зелёная" энергетика. Текущая цена ископаемых углеводородов - пока явно не та, при которой они способны с ними конкурировать. Рост возобновляемой энергетики в последние 10-20 лет, хотя и огромный, но тоже с тенденцией к замедлению, обозначившейся не сегодня, а раньше. И рост этот был на фоне высоких цен на ископаемые энергоносители. Что дальше - трудно сказать. Фундаментальных причин для падения цен на нефть, скажем, ниже $20, не просматривается. Но и для роста, скажем, выше $40 - пока тоже. Действительно важно, как поведёт себя нефтяная промышленность в США. И, кстати, для сохранения "экологической повестки", если Запад хочет её сохранить, требуются высокие цены на нефть.