О длительности человеческой истории

Mar 02, 2020 03:12

Прочитав эту запись, захотел кое-что добавить. Согласно Библии, после изгнания из рая и начала земной человеческой истории, был ещё Потоп, после которого выжило 8 человек, 4 пары, из которых одна - Ной с женой, и остальные три - трое их сыновей (Сим, Хам и Иафет) с жёнами. То бишь, в таком случае, всё человечество далее пошло от 6 человек - сыновей и невесток Ноя. Если более-менее опираться на библейскую хронологию, Потоп был плюс-минус около 6000 лет назад. К 1900 году человечество насчитывало около 2 млрд. Итак, вопрос - с какой скоростью должно было расти население Земли, чтобы за 6000 лет вырасти с 6 человек до 2 млрд.? Посчитать нетрудно, результат - оно должно было увеличиваться в среднем в 1,39 раз каждые 100 лет. Что вполне реалистично.
Разумеется, были разные периоды. Когда-то население росло медленнее, когда-то быстрее. Можно предположить, что в ранние периоды человеческой истории оно росло существенно быстрее - обилие ресурсов, много места, поводов для голода, войн и эпидемий особо не было. По тем или иным причинам скорость может быть намного выше 1,39 раз в столетие. Скажем, в 1950-2020 гг., за 70 лет, население Субсахарской Африки выросло в 6 раз.
И, если говорить о первых цивилизациях, первых памятниках человеческой истории, о которых нам более-менее что-то достоверно известно, они ведь не древнее 5000-6000 лет назад. Всё, что датируется более ранними сроками - некие скудные фрагментарные осколки - костей, посуды, орудий труда... На самом деле, как сказал один антрополог, всё это можно уместить в один грузовик. В любом случае, всё, что было с человечеством более 5000-6000 лет назад, для нас тёмный лес и область, главным образом, наших умозрительных построений.

человечество, история, религия

Previous post Next post
Up