Про Африку

Feb 29, 2020 03:40

Сообщают, что к 2100 году в первой по численности населения десятке государств мира пять будут африканские: Нигерия (3-е место после Индии и Китая) - 733 млн., Д.Р. Конго (6-е место, после США и Пакистана) - 362 млн., Эфиопия (8-е место, после Индонезии) - 321 млн., и последние три: Эфиопия (294 млн.), Танзания (286 млн.) и Египет (225 млн.).
Да, для России к 2100 году прогнозируют 126 млн., и это будет 18-е место ещё после Анголы, Бразилии, Судана, Бангладеш, Филиппин, Мексики и Уганды (отметим, тут ещё три африканские страны).

В целом, согласно среднему прогнозу ООН, к 2050 году человечество вырастет с нынешних 7,7 млрд. до 9,7 млрд., а к 2100 году - подползёт к 10,9 млрд., и на этом рост мирового населения закончится и сменится депопуляцией. Возможно, где-то здесь маячит и конец света, кто знает.
Интереснее структура этого ожидаемого роста.
Итак, к 2050 году людей станет на 2 млрд. больше, но 50% этого роста придётся на "Чёрную Африку" или, политкорректно, Субсахарскую Африку. Сейчас там 1 млрд., будет 2 млрд. И ещё 1 млрд. прибавит весь остальной мир, при этом, в "Центре" (включая сюда и весь Запад, и весь бывший СССР) роста уже практически не будет, население останется на уровне 1,4 млрд. Доля Субсахарской Африки в мировом населении вырастет с нынешних 13% до 21%. Также отметим, что средняя плотность населения там вырастет с нынешних 40 до 80 чел./кв.км.
А с 2050 по 2100 год, по прогнозу, население Субсахарской Африки вырастет ещё на 1,7 млрд. - до 3,7 млрд. То есть её рост будет уже компенсировать депопуляцию остального человечества. "Центр" так и останется на уровне 1,4 млрд., население остального мира даже снизится (в основном за счёт Китая). Ну, а доля Чёрной Африки в мировом населении вырастет до 34%. Да, каждый третий из нас будет негром.))) А средняя плотность населения там тогда составит 150 чел./кв.км - примерно как сейчас в Китае, но в 2,4 раза меньше, чем сейчас в Индии.

Конечно, такие прогнозы - вещь неблагодарная. ООН исходит из экстраполяции существующих тенденций, но, как они изменятся в будущем, какие будут форс-мажоры, знать никто не может.
Наверно, все знают прогноз Менделеева о численности населения России, которым так любят козырять некоторые "антисоветчики" - что к 2000 году население Российской Империи составит 500 млн. Короче, более 200 млн. мы не досчитались из-за проклятых большевиков. Не сообщается о другом - что Менделеев исходил из наблюдаемой им тенденции удвоения численности населения за 50 лет и на 1950-й год он прогнозировал 250 млн. (соответственно, его прогноз на 2000-й - простое удвоение этой величины). И в отношении 1950 он почти не ошибся и, если бы не война, он бы совсем не ошибся. В то же время, его прогноз к 2000 году не оправдался по другим причинам - просто снизилась рождаемость по мере роста урбанизации и уровня образования и т.д. Не только у нас, но и во всех прочих странах, переживавших сходные процессы при полном отсутствии тоталитарного режима. Да, западные прогнозисты примерно в то же время предсказывали, что население САСШ за 100 лет - к 2000, вырастет до 1 млрд. Так что, там проклятый режим сгубил почти 700 млн. человек.

Иными словами, предсказать, что будет с населением мира в целом и/или отдельно взятой Африки через 80 лет, конечно, не очень возможно. Но пока тенденция сохраняется, и лет 20-30 она будет, наверно, сохраняться, и население Чёрной Африки в это время будет и далее резко расти (кстати, в 1950 оно составляло всего 160 млн., т.е. за прошедшие 70 лет выросло в 6 раз, хотя недостатка в кровавом терроре, голоде и эпидемиях там в эти годы точно не было).
Такой рост населения в регионе при его, по сути, прекращении в остальном мире, не может не иметь самых разных эффектов для остального мира. И, вероятно, не будет большим преувеличением сказать, что судьбы человечества в ближайшие несколько десятилетий будут в большой степени зависеть от Чёрной Африки и идущих там процессов. Она становится и главным ресурсом роста, но и главным источником рисков, особенно, исходя из целого комплекса проблем континента.

Отсюда, наверно, логично ожидать большей информации об Африке, и что там происходит. Но её в нашем информационном поле нет или почти нет. До 1980-х была - хотя и с сильным идеологическим перекосом, но была. А сейчас как будто исчезла.
А многие скажут, не заглядывая в википедию, какие там народы живут (ну, хотя бы штук 5 просто назвать), не говоря уже о том, на каких языках они говорят, какую веру исповедуют и прочее?

прогнозы, человечество, население, история, Африка

Previous post Next post
Up