Пенсионный парадокс

Feb 27, 2020 23:41

Тема несколько "остыла" и, возможно, на этот вопрос уже даны профессиональные ответы, но я всё стесняюсь спросить и, всё-таки, спрошу...
Итак, с одной стороны, неумолимая поступь научно-технического прогресса с его автоматизацией и цифровизацией неудержимо сокращает рабочие места и, по "прогнозам экспертов", процесс будет только нарастать. Так что, по логике вещей, большой вопрос - что же делать с прибывающим полком "лишних людей", который и дальше будет прибывать.
А, с другой сторон, западные страны повышают пенсионный возраст, Россия ведь была далеко не первой, мы шли по стопам "развитых стран". Но ведь это только усиливает давление на рынок труда. И это в условиях сокращения рабочих мест.
Почему? Парадокс не хуже какого-нибудь "парадокса Леонтьева", например.
Расхожий ответ на это есть - из-за низкой рождаемости в западных странах (в том числе в России) в последние полвека образовался, напротив, дефицит рабочей силы. Но выглядит он, по-моему, неубедительно, ибо: 1) НТП сокращает рабочие места (см. выше); 2) в западные страны (в том числе в Россию) большой приток рабочей силы извне, из "Третьего Мира".
Есть ещё объяснения?
Я пока предложу свою версию. Западные страны (включая Россию) действительно сталкиваются с дефицитом рабочей силы. Точнее, не рабочей силы вообще, а квалифицированных кадров, ибо в условиях деградации новых поколений заменить стариков становится некем, и приходится дольше удерживать их на рабочих местах. Это только гипотеза, не претендующая на истинность в последней инстанции.

человечество, труд, экономика, пенсионная реформа, парадокс, вопрос знатокам

Previous post Next post
Up