ВВП Китая превысил ВВП США

Dec 10, 2014 16:05


"По данным МВФ в 2014году КНР по предварительным итогам обогнал по ВВП по ППС США: на основе паритета покупательной способности, к концу 2014 года доля Китая в мировом ВВП составит 16,48% (17,632 трлн долларов), тогда как доля США - 16,28 (17, 416 трлн долларов)";

"ВВП Китая по паритету покупательной способности (ППС) составил 17,632 трлн долларов против 17,416 трлн долларов у США. Об этом сообщил МВФ. Таким образом, китайская экономика впервые обошла американскую по размеру экономики по ППС.
По оценкам МВФ, в следующем году отрыв Китая от США увеличится почти до триллиона долларов: его ВВП по ППС составит 19,23 трлн долларов против 18,286 трлн долларов у США.
При этом США остаются бесспорным мировым лидером по размеру ВВП в текущих ценах (16,8 трлн долларов), существенно опережая Китай (10,4 трлн долларов)".

Что ж, запомним этот момент в мировой истории.
Добавлю, что ещё в 2011 году Китай обогнал США по производству электроэнергии - это ключевой показатель развития "реальной" экономики. Теперь обгоняет по ВВП, рассчитанному на основе паритета покупательной способности (ППС). На всякий случай, ликбез. ППС - это сравнение покупательной способности валют внутри своих стран. Скажем, если на 4 юаня в Китае можно купить то же, что на 1 доллар в США, то для расчёта ВВП по ППС 4 юаня считаются равными 1 доллару, а не примерно 6, как сейчас по обменному курсу.
Если брать по обменному курсу, ВВП Китая пока ниже, чем у США (см. выше), но, всё равно, второй в мире. Хотя, при сохранении текущей тенденции, по этому показателю Китай обгонит США лет через пять.
Кстати, ВВП России по ППС тоже существенно выше, чем по обменному курсу. В 2013 году ВВП России составил 66,8 трлн. рублей, или $2,1 трлн. по курсу. А по ППС он составил $ 3,5 трлн. В первом случае мы были на 8-м месте в мире (после США, Китая, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Бразилии), во втором - на 6-м (после США, Китая, Индии, Японии, Германии).
Соотношение же ВВП Китая и России в обоих случаях примерно одинаково - в Китае он примерно в 5 раз выше.

ВВП не в абсолютном исчислении, а на душу населения в Китае, разумеется - не столь мощный показатель. Однако, он в 4 раза ниже, чем в США (исходя из того, что народу в Китае примерно в 4 раза больше). В 4, не в 40 и даже не в 10. Что, в общем-то, уже не говорит о совсем уж нищенском уровне жизни. США, всё-таки, отличаются заметным ожирением. Если же сравнивать с Россией, то ВВП Китая на душу населения ниже в 2 раза.

ВВП Китая, ВВП России, Китай, ВВП США, экономика, США

Previous post Next post
Up